Ряд патентов на изобретение хлебобулочных изделий получили ученые Луганского Национального университета.
Хлеб, изготовленный с добавлением черноморских морепродуктов, обретает лечебно-профилактические свойства. Добавки черноморской мидии или рапана улучшают пищеварение и способствуют выведению радионуклидов из организма.
— Главной особенностью являются добавки гидролизата черноморской мидии и рапана. Получение патентов на изобретение добавок, по словам специалистов, означает, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство", — сообщает пресс-служба университета.
Удивительные свойства такого хлеба подтвердила клиническая экспертиза Национального научного центра радиационной медицины Киева. В исследованиях полезных свойств приняли участие подростки. Все испытуемые проживают в зоне с повышенным природным уровнем радиации. За 20 дней, количество радионуклидов в их организмах уменьшилось.