Новости Одессы и Одесской области

В Одессе дорожают склады

Спрос на одесские склады, по оценкам местных риэлторов, с  начала года вырос на 15–20%.

Это связывают с увеличением товарооборота в регионе. Доля пустующих площадей снизилась с прошлогодних 20 до 13% и уже повлекла за собой повышение арендных ставок. Если еще в начале года хранилища сдавались по 20–25 грн./кв. м, то сейчас цены стартуют с 30 грн./кв. м. Стоимость объектов поднялась на 3% (до 4 тыс. грн./кв. м).

Общая площадь хранилищ в регионе составляет порядка 800 тыс. кв. м. Но большинство из них это комплексы классов С и D, тогда как арендаторы все чаще интересуются объектами классов А и В.

До кризиса, когда ажиотаж на одесском рынке складской недвижимости достиг апогея, о реализации логистических помещений в регионе заявили, по меньшей мере, десяток компаний. Но сейчас большинство объектов заморожено. В эксплуатацию ввели лишь несколько очередей комплекса «Сухой порт», но работы там продолжаются и еще одну очередь обещают запустить в текущем году.

Если ранее заявленные объекты все-таки достроят, общая площадь складов в Одессе увеличится на 200 тыс. кв. м, что сдержит рост арендных ставок. В противном случае хранилища уже до конца года подорожают еще как минимум на 8 грн. /кв. м.

Источник: «Деловая столица»

Справка:

Склады класса "А" 

Складское одноэтажное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов. Имеют: высокие потолки до 10 метров, позволяющие установку многоуровневого стеллажного оборудования, ровный пол с антипылевым покрытием, систему пожарной сигнализации и автоматическую систему пожаротушения.

Склады класса "А-"

По функциональности максимально приближаются к складам класса "А", но уступают им по качеству используемого оборудования, менее выгодному расположению. Помещения такого уровня не представляют полный спектр услуг или не полностью соответствуют требованиям помещений класса "А".

Склады класса "В"

Капитальные здания одно- или многоэтажное. Как правило, это реконструированные помещения, служившие производственными цехами, с необходимыми коммуникациями и оборудованием. Высота потолков от 4,5 до 8 м. Данный класс складов имеют асфальтовое или бетонное покрытие, пожарную сигнализацию и гидрантную систему пожаротушения, пандус для разгрузки автотранспорта, офисные помещения при складе, телефонные линии МГТС.

Склады класса "С"

Капитальное производственное помещение или утепленный ангар. Высота потолков от 3,5 до 18 метров. Пол асфальтовый или бетонная плитка.

Склады класса "Д"

Подвальные помещения или объекты ГО, не отапливаемые производственные помещения или ангары.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: