Новости Одессы и Одесской области

Эксперт: пауза в евроинтеграции спасла ряд промышленных отраслей от ликвидации

Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом в сегодняшних условиях привело бы кнеобратимым катастрофическим последствиям для Украины.

Такое мнение высказал председатель ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский, комментируя решение правительства приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС.

«Это решение ожидалось по той причине, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС в нынешних условиях привело бы к необратимым катастрофическимпоследствиям для Украины. Это и повышение коммунальных платежей, и закрытие украинских предприятий, и фактическая ликвидация ряда отраслей, а соответственно – увольнение людей и общее обнищание», — отметил он.

Ногинский утверждает, что в случае подписания документа Украина рисковала потерять около 80% своего экспорта в страны Таможенного союза, то есть, по его словам, практически всего экспорта, за исключением критического.

Кроме того, по его мнению, это привело бы к закрытию от 8 до 12 тысячпредприятий, так как они лишились не только российского рынка, а и украинского (вследствие перехода на европейские технические регламенты). Закрытие такого количества предприятий, по его словам, грозит увольнением от 800 тысяч до полутора миллионов людей.

Эксперт констатирует, что физически текст Соглашения об Ассоциации был переведен на украинский язык только 31 августа.

«То есть у людей было все 2 месяца для того, чтобы ознакомиться свозможными последствиями соглашения. В принципе, ЕС вел себя по отношению к Украине как метрополия сколонией. Та же подачка в 600 миллионов евро финансовой помощи Украине внынешних непростых экономических условиях — это просто издевательство, — считает глава ассоциации. – Кроме того, соглашение предусматривало введение внешнего контроля, полное открытие внутреннего рынка с очень регламентированными квотами по доступу на европейский рынок. При этом обещаютчерез 10 лет пересмотреть эти нормы. Через 10 лет этих политиков не будет, а вопрос, кто будет сдерживать эти общения?». 

Источник: ForUm

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: