За последнюю неделю заболеваемость за последнюю неделю составила 171 случай, что на четверть больше, чем в прошлом году и на два случая, чем на прошлой неделе.
Как сообщает облСЭС, по сравнениию с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла на 28,6% .
Заболевшие связывают свое заболевание с употреблением готовых блюд домашнего приготовления, молочной продукции, фруктов, овощей и других продуктов.
В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-эпидемиологическая служба города рекомендует:
— соблюдать правила личной гигиены, не забывая мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте;
— не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
— в обязательном порядке кипятить молоко, купленное на рынках, а творог и
сметану употреблять только после термической обработки;
— не употреблять продукты питания с просроченным сроком хранения;
— при покупке пищевых продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения;
— хранить пищевые продукты в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке;
— тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
— при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдать технологию приготовления пищи, хранить готовые блюда только в холодильнике;
— салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.