Новости Одессы и Одесской области

В Одессе поставили памятник национальному герою

 

В Одессе установлен памятный знак генералу Федору РадецкомуВ Одессе, в Преображенском парке, открыли памятный знак герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов, генералу от инфантерии, национальному герою России и Болгарии Федору Радецкому.

— Радецкий был одним из тех командиров, которые не только ведут в бой, но являются ярким примером для солдат, — отметил консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Сидельников, который присутсвовал на открытии вместе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, мэром Одессы Алексеем Костусевым, а также Генеральным консулом Болгарии в Одессе Георгием Продановым.

Памятный знак Радецкому был открыт на месте разрушенной при советской власти могилы военачальника в Преображенском парке. Дело в том, что Федор Радецкий был похоронен в 1890-м году на 1-ом христианском кладбище в Одессе. В память о генерале здесь был воздвигнут большой монумент. На нем Радецкий был изображен в доспехах древнерусского воина — окруженный пушками с восседающими на них орлами, он утверждает православный крест на каменистом утесе, символизирующем Балканы. Однако в 1930-х годах кладбище разрушили, разбив на его месте парк Ильича (сейчас – Преображенский).

Фотовыставка с иллюстрация Преображенского паркаТеперь памятник Радецкому восстановлен. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил у памятника поминальную панихиду.

А недалеко от знака расположили фотовыставку с иллюстрациями Преображенского парка в начале ХХ века.

Источник: информационное анетство «Новый регион»

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vasisualii
Vasisualii
11 лет назад

А что другие могилы восстанавливать не нужно? Или простые смертные недостойны памяти? Агафангела позвали. Вспомните как хоронили Левку Буциса.

Vasisualii
Vasisualii
11 лет назад

простите Савку

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: