Новости Одессы и Одесской области

В Одессе поставили памятник национальному герою

 

В Одессе установлен памятный знак генералу Федору РадецкомуВ Одессе, в Преображенском парке, открыли памятный знак герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов, генералу от инфантерии, национальному герою России и Болгарии Федору Радецкому.

– Радецкий был одним из тех командиров, которые не только ведут в бой, но являются ярким примером для солдат, – отметил консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Сидельников, который присутсвовал на открытии вместе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, мэром Одессы Алексеем Костусевым, а также Генеральным консулом Болгарии в Одессе Георгием Продановым.

Памятный знак Радецкому был открыт на месте разрушенной при советской власти могилы военачальника в Преображенском парке. Дело в том, что Федор Радецкий был похоронен в 1890-м году на 1-ом христианском кладбище в Одессе. В память о генерале здесь был воздвигнут большой монумент. На нем Радецкий был изображен в доспехах древнерусского воина — окруженный пушками с восседающими на них орлами, он утверждает православный крест на каменистом утесе, символизирующем Балканы. Однако в 1930-х годах кладбище разрушили, разбив на его месте парк Ильича (сейчас – Преображенский).

Фотовыставка с иллюстрация Преображенского паркаТеперь памятник Радецкому восстановлен. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил у памятника поминальную панихиду.

А недалеко от знака расположили фотовыставку с иллюстрациями Преображенского парка в начале ХХ века.

Источник: информационное анетство «Новый регион»

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vasisualii
Vasisualii
9 лет назад

А что другие могилы восстанавливать не нужно? Или простые смертные недостойны памяти? Агафангела позвали. Вспомните как хоронили Левку Буциса.

Vasisualii
Vasisualii
9 лет назад

простите Савку

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: