После того как азовская рыба была «объявлена» источником холеры, профилактически на одесских базарах провели санитарные дни. Но с рынков она не пропала полностью. Правда, продавцы начали скрывать ее происхождение, называя черноморской. Ведь «местная» рыба более безопасна.
— Чтобы холера распространилась, вода в море должна быть теплая, — рассказывает заведующий отделом особо опасных инфекций облСЭС Александр Волков. — А в Черном море она гораздо более холодная.
Хоть холера и опасна, но врачи утверждают, что защититься от нее достаточно просто, соблюдая правила личной гигиены.
— Инфекцию можно занести только грязными руками, немытыми овощами, некачественными продуктами, — утверждает Александр Волков. — Все, что попадает в рот, грязное, некачественное, инфицированное — способ заражения.
Что везут из Азова?
-
Бычок;
-
тюлька;
-
тарань;
-
морской пиленгас;
-
камбалу;
-
морской судак;
-
кефаль;
-
осетр.