По информации СЭС Одессы эпидситуация в Одессе стабильная.
Как сообщает ведомство, заболеваемость кишечными инфекциями за последнюю неделю составила 169 случаев и по сравнению с предыдущей неделей выросла на 50,9% (169 против 112 сл).
В структуре заболеваемости в целом по городу — детское население составляет 68%; взрослое – 32%.
Заболевшие связывают свое заболевание с употреблением готовых блюд домашнего приготовления, молочной продукции, фруктов, овощей и других продуктов.
А вот проверка морской воды показала, что за последнюю неделю все пробы соответствуют нормативным требованиям. Холеры не обнаружено.
В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-эпидемиологическая служба города рекомендует:
— соблюдать правила личной гигиены, не забывая мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте;
— не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
— в обязательном порядке кипятить молоко, купленное на рынках, а творог и сметану употреблять только после термической обработки;
— не употреблять продукты питания с просроченным сроком хранения;
— при покупке пищевых продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения;
— хранить пищевые продукты в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке;
— тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
— при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдать технологию приготовления пищи, хранить готовые блюда только в холодильнике;
— салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.