В Одессе прошла презентация книги Валерия Чебаненко «Вилково: Рыбная кухня липован: история, традиции, современность».
Новая книга – это не просто сборник рецептов, по которым на протяжении многих лет готовят рыбные блюда липоване. В ней рассказано об истории и культуре липован.
На презентации присутствовали основной автор книги, писатель-публицист Валерий Чебаненко; соавтор Юрий Колев, который разработал дизайн книги; телеведущий, эрудит, писатель и кулинар Борис Бурда,Ю написавший предисловие и генеральный директор издательского дома ВМВ Юлия Недоступ.
На создание книги автору потребовалось 9 месяцев, ровно столько, сколько вынашивает женщина ребенка.
Книга «Вилково: Рыбная кухня липован: история, традиции, современность» наполнена кулинарными рецептами, по которым можно приготовить различные виды ухи, блюда из сельди, шашлык, голубцы и многие другие кушанья. На протяжении нескольких месяцев автор встречался с липованами и они делились с ним своими национальными рецептами.
Как заметил Борис Бурда, большинство блюд готовится из вполне доступных продуктов, да способы приготовления тоже не сложны. Но в то же время не всегда у хозяек есть необходимое сырье для приготовления этих блюд, например, красная рыба.
Кстати, Юрий Колев сейчас живет в Германии. Он планирует перевести книгу на немецкий язык и издать ее в Германии. Так что есть шанс, что о секретах липованской кухни узнают и за границей.
— Не смотря на то, что я живу в Германии, моя душа находится в Вилково, — признался Колев. Валерий Чабаненко тоже поделился планами на будущее. Он решил собрать и описать народные рецепты болгар.
Юлия Недоступ сказала, что над печатью книги работал весь коллектив издательского дома.
— У нас во время работы над книгой увеличилось количество обеденных перерывов. Фото блюд вызывало у всех аппетит, — с улыбкой сказала гендиректор издательского дома.
В скором времени книга появится в торговых сетях. Ее стоимость ориентировочно составит 110 гривен.