Каждый день шесть одесситов переносят инсульт. Более того, по информации соучредителя школы "Победим инсульт" Лилии Звягиной, 75% горожан подвержены риску заболевания.
Одним из факторов, который способствует возникновению опасного заболевания, называют неправильное питание.
Неправильное питание, некачественные продукты, переедание — все это в значительной степени пагубно влияет на наше самочувствие. Многие, вместо того, чтобы обеспечить себе полноценное питание на работе, заказывая блюда в офис по телефону или через интернет на сайте http://smilefood.od.ua/, который обеспечивает доставку еды в Одессе, перебиваются перекусами в сухомятку. Так, от «плохой» еды и ее переизбытка появляется лишний вес, увеличивается количество холестерина в организме, «забиваются» сосуды, возникают заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, злокачественные образования и прочее.
В связи с этим в Министерстве здравоохранения Украины решили воспитывать культуру питания у жителей нашей страны. В ведомстве разработали и утвердили Методические рекомендации по основам здорового питания. Этими нормами должны руководствоваться все врачи — начиная от семейных, и заканчивая главврачами.
В рекомендациях детализированы практические рекомендации по ежедневному питанию. Одно из главных требований — нужно отвыкать от соленой пищи. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, следует употреблять не более 6 г соли ежедневно.
Также украинские врачи советуют каждый день съедать более 300 г фруктов и 300 г овощей. Всем пациентам рекомендуют заменить рафинированные злаки на цельнозерновые. Другими словами, лучше отказаться от белого хлеба, пюре, белого риса, конфет, макарон из мягких сортов пшеницы.
Также следует значительно ограничить потребление красного мяса и технологически обработанных продуктов из мяса (колбасы).
Основным источником белка должны стать рыба, птица (150 г/день), бобовые, несоленые орехи и семена, а также обезжиренные молочные продукты (500-700 мл/день). Следует ограничить потребление насыщенных жиров, избегать употребления транс-жиров (то есть отказаться от маргарина, спредов, большинства мороженного и сыров, в которых вместо молока используются заменители). Также лучше не пить сладкие газированные напитки и соки. Их рекомендуется заменить на воду и компоты.
По подсчетам нашей редакции "правильный" рацион обойдется среднестатистическому одесситу в 40-45 грн./день, то есть в 1200-1350 грн./месяц. Как видим, сбалансированная еда, к сожалению, финансово не каждому по карману…