Новости Одессы и Одесской области

Зачем одесситам нужны уличные «оазисы» в городе

Зачем одесситам нужны уличные «оазисы» в городе

Тот факт, что одесситы зачастую превращают свои дворы в настоящие дизайнерские творения, известен практически всем. Экскурсии по дворикам Одессы — давно отлаженный туристический маршрут. Но меня просто умиляет иное — когда вдруг посреди шумящей авто, торговыми точками и целыми толпами пыльной улицы вдруг возникает некий оазис.

Чтобы люди улыбались!

Подписаться

Дворы закрываются на кодовые замки и более современные приспособления. А вот все эти уличные «придомовые» клумбочки-цветнички — взращенные, огражденные, да еще украшенные всякими игрушками!.. Они же такие недолговечные. Потому как любой «желающий» может все это растоптать, сорвать, попросту уничтожить.

Однажды спросила у одной одесской бабули, которая возилась с таким созданным ею «уличным оазисом»:

— И никто не трогает? Не ломает, не уничтожает?

— Еще как ломают! Не успеваешь что-то посадить, старую игрушку приладить, как она исчезает, кустарник вот сломали, цветы растоптали… Ничего, новые посажу.

— И так все время? Кто-то ломает, а вы восстанавливаете? Но зачем?

— А чтобы люди смотрели — и улыбались…

Читайте также в блогах «Одесской жизни»: Наезд на лиман по объездной, или Встретит ли Куяльник свой рассвет?

И возразить мне ей было совершенно нечего, потому как вдруг сам собой после ответа бабушки вспомнился Экзюпери с его вечным «привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Высокопарно как-то звучит по сегодняшним меркам. Тут бы себя привести в порядок во всех смыслах, проблем, опять же, тьма.

уличный оазис

А у тех, кто создает эти крошечные оазисы на пыльной улице, разве нет собственных проблем?

Мне эти мини-садики все чаще и чаще встречаются, когда пробегаю по делам. И в самом деле, глядя на них, нельзя не улыбнуться.

Эти милейшие картинки всегда поднимают настроение. И, кстати, встречаются они порой с чисто одесскими шутками в виде объявлений. Такие появились как-то на улице Гоголя, где сообщали, что, мол, вырванные цветы удачу не приносят. Были и другие словесные обороты. Надо же как-то защищать собственноручно выхоленную «планету»!

На улице Бунина как-то встретила возле такого зеленого оазиса со зверушками целое послание: «Уважаемые собаки! Отводите своих хозяев подальше от клумбы. Там посажена травка!». Не правда ли, совершенно новый поворот в деле выгуливания друзей наших меньших! И попробуй не обратить на него внимание!

И вот все чаще вижу на одесских улицах: там — мини-сад камней, там — из старых пней целую красоту создали, там — соединили те же старые игрушки с мини-садиком, там — палисадничек получился.

Как-то на улице в историческом центре я вообще чуть не ахнула: там «облупился» фасад исторического дома. В одном месте вообще чуть ли не дыра получилась. И что же? Нет, понятное дело, что реставрировать надо. Но пока дело до реставрации никак не доходило, местные жители эту «дырку» заделали тоже по-одесски — ракушками от мидий. Получилась импровизированная мозаика.

Попробуй тут не улыбнись.


Ранее мы обсуждали трудности, возникающие у ставших на путь правильного питания.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: