Новости Одессы и Одесской области

Экстрим по-одесски, или Как добраться домой невредимой?

Экстрим по-одесски, или Как добраться домой невредимой?

Работа транспорта традиционно вызывает нарекания у одесситов, тем более сейчас, когда из-за повальных (и, на мой взгляд, плохо продуманных) ремонтов дорог добраться куда-то привычными маршрутами просто нереально.

Приходится волей-неволей пользоваться маршрутками. Я не очень люблю этот вид транспорта хотя бы потому, что для меня унизительно платить за проезд в переполненной маршрутке. Конечно, семь гривен — деньги небольшие, но отдавать их за то чтоб выйти из маршрутки с синяками и оторванными пуговицами, как-то не хочется.

Впрочем, отвратительный график движения некоторых маршруток — тема отдельная. Сейчас речь о другом — о квалификации и ответственности водителей. Недавно я ехала 127-й маршруткой от Сегедской до Старопортофранковской. Стояла недалеко от водителя, поэтому отлично видела, как он «работает». Было ощущение, что слово «безопасность» ему незнакомо в принципе.

Маршрутка ехала на приличной скорости, и водитель резвился, как мог: лавировал между машинами, перестраиваясь из ряда в ряд, резко тормозил и не слишком отвлекался на светофоры. С правой стороны возле него стоял пакет семечек, которые он бодро лузгал. Вскоре ему захотелось пить. Прямо на ходу он нырнул куда-то под руль и достал бутылку воды. Последующий алгоритм действий был такой: бросил руль, открутил пробку, взялся за руль, напился, бросил руль, закрутил пробку и снова нырнул вниз, чтобы поставить бутылку на место. Я вцепилась в поручень, и в немом ужасе молилась, чтобы мы не попали в аварию. Сейчас жалею, что не засняла этот кошмар на телефон, но тогда у меня в голове была только одна мысль: доехать бы домой. Лицо этого водителя я запомнила навсегда, и в его маршрутку больше никогда не сяду. И этот случай, к сожалению, не единичный, просто настолько явного пренебрежения здоровьем людей я до сих пор не встречала.

Читайте также в блогах «Одесской жизни»: Наезд на лиман по объездной, или Встретит ли Куяльник свой рассвет?

Мы много говорим о безопасности движения, но все так и остается на уровне разговоров. Случается, что кто-то из пассажиров пытается призвать лихача к ответу, но на него обычно обрушиваются остальные пассажиры с требованием не нервировать водителя. Такое ощущение, что людям просто все равно, что с ними случится. А ведь в маршрутках ездят и дети, и пожилые люди, но при такой лихой езде не то что пройти к выходу — стоять опасно.

Где же наша доблестная полиция и почему пассажиры оказываются заложниками безответственных водителей? Я не знаю, должны ли где-то в городе стоять посты ГАИ, но было бы хорошо, если бы они хоть изредка появлялись и контролировали работу маршруток, потому что нам, пассажирам, справиться с этим не под силу. Или, господа автоинспекторы, будем ждать очередной громкой аварии, на этот раз с участием маршрутных такси?


Ранее мы рассуждали о том, зачем одесситам в городе нужны уличные «оазисы».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: