Авторский блог

Американцы полюбили соки и аджику из Одесской области

Сегодняшний блог “Одесской Жизни” - про наши украинские продукты. Про их неповторимые вкус и особенности. Читатели “Одесской Жизни” сделали для нас фотографии из Чикаго, а текст написал наш постоянный автор - Валерий Боянжу. Срезу предупреждаем, читайте текст осторожно, образы помидор и арбузов с юга Украины могут вызвать неконтролируемое слюноотделение. 

Одесские продукты в Чикаго

Ну и пьют из нас соки американцы, пьют и аж облизываютя! Эй, стоп, что это я несу такое?! Вот уж точно, как сейчас модно говорить, «оговорка по Фрейду». 

Психоаналитики уверяют, что корни таких ошибок — в нашем подсознании, и такие оговорки выдают мысли и чувства, которые люди держат при себе. Вот и я сейчас просто не в состоянии подобрать более-менее приличные слова, чтобы передать, что моё подсознание думает о действительно пьющих ИЗ НАС соки VIP- американцах. Хотя планировал совсем другое: рассказать о том, что нормальные рядовые американцы пьют НАШИ соки и облизываются от удовольствия. 

Наши, в данной ситуации — это не просто украинские, «MADE in UKRAINE». Это дары земли Одесской! И вот эта аджика распрекрасная тоже, как у нас изредка звучит, «мадэ ин» Одесская область.  

Поэт Михаил Светлов когда-то сообщил, что «Гренадская волость в Испании есть». По аналогии скажу и я:  «Чикагская область в Америке есть». Вот оттуда, из штата Иллинойс, и прислали мне эти фото. 

Есть там такой продуктовый магазинчик, где в продаже имеется немалый ассортимент украинских продуктов. Из «чисто одесских»  были обнаружены эти соки и аджика. Цена на эти продукты, пишут их едоки, выше среднестатистической, но тут следует понимать, что это типичный пример перехода количества в качество. В том смысле, что  немалое количество расходуемых «грюнов» полностью соответствует высокому качеству этих продуктов. 

Читайте также: Одесситки превратили нью-йоркский двор в молдаванский дворик и собрали деньги (фоторепортаж)

Пластиковые овощи

Подчеркну: вкусовому качеству. И поясню. Ровно 20 лет назад, весной 2005 года, довелось мне 3 недели жить в г. Хантсвилл, Алабама, США. Я был одним из 10 херсонских журналистов, приглашенных Госдепом для обмена опытом.

Так вот, насчет еды. Завезли нас в китайскую забегаловку, где за $10 можно с утра до вечера есть всё, что там есть, причем беспрерывно. Такой вот странный бизнес. Я, херсонец, среди клубники и кавунов выросший, аж ахнул: ведь только начало весны на дворе, а вот она — клубника — здоровенная и красивенная, вот тебе аж 4 сорта кавунчиков.

 У нас только «туманчики» и «полосатики», а тут тебе и желтые, и в крапинку, и без косточек. Накинулся, вонзил зубы, распробовал: твою дивизию, это всё, что, из пластмассы сделано?! Трава бесвкусная! Салат из помидоров взял — тоже «не то пальто»: бесвкусные! От слова «вообще»!

Про томаты и арбузы

“Нет, — думаю, — уважаемые «амэрикэн бойс энд гёрлс», многое, спору нет, у вас классно. Но вернусь домой, даст бог, дождусь на базаре помидорки «воловье сердце» — каждый с полголовы размером и вгрызусь в него целиком, так, чтоб аж заеды потом в уголках рта пекли, и чтоб жена проворчала: хватит свинячить, ножик возьми!”

Не возьму! И кавуна —  «кабана», голопристанского гиганта, допру с базара и кушать без ножа буду — заемся по уши. Вкусно!!! А в Хантсвилле в гастрономе каком-то мы тогда перцы салатные купили — красавцы, крупные, один в один: встреча в тамошнем «Украинском доме» предстояла, посидеть думали по-людски, по пару флакончиков каждый с собой через Атлантику провез. Начали те перцы фаршировать — япппонский городовой! — они горькие, как я не знаю что! Кто-то умный подсказал, что они в недалекой оттуда Мексике рядом с перцем «Чили» росли и переопылились.

Короче говоря, уверен: украинские продукты очень нравятся жителям Чикагщины. А уж соки одесские и аджика — явно там вне конкуренции. Бон аппетит, Америка ! Смачного! Пей наши соки. Но не из нас…

 Читайте также:

Валерий БОЯНЖУ, Херсон — Одесса

Share
Валерий Боянжу

В 1996 году с появлением в Херсоне частной и честной газеты "Гривна" ушел в журналистику. Редактор, шеф-редактор, Заслуженный журналист Украины (2007 год). 26 лет работал без отпуска, за этот период ни один номер газеты не вышел без моих материалов. 24 февраля 2022 года в вынужденный отпуск меня отправили убившие газету оккупанты. Длился он год. С начала 2023 года в Одессе я первый раз в жизни стал ВПЛ и второй раз в жизни - журналистом. Газеты "Одесская жизнь" и "На пенсии" меня подогрели, обобрали ( ой,нет, простите: подобрали, обогрели), а если без шуток - то просто реанимировали, вернув мне СЧАСТЬЕ общения с читательской аудиторией. Но домой так хочу - слов нет, чтобы передать.

Recent Posts

  • Культура
  • Статьи

Что мы знаем о ромах вообще и о ромах в Одессе и области?

Они называют себя «рома», а мы привыкли именовать их «цыганами». Эти люди живут бок о… Read More

02-08-2025 в 10:31
  • Новости

Где сегодня отключат свет в Одессе: адреса на 2 августа

Сегодня, в субботу, 2 августа 2025 года, из-за плановых ремонтных работ десятки одесских улиц останутся… Read More

02-08-2025 в 09:54
  • Новости

Одесса выделит 12 миллионов гривен ЗСУ: среди них бригада, военный которой поругался с мэром

Во время внеочередной сессии Одесского городского совета, которая состоялась 1 августа, депутаты приняли решение о… Read More

02-08-2025 в 08:29
  • Новости

Температура моря в Одессе 2 августа: вода идеальна для купания

2 августа 2025 года синоптики Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей сообщают, что температура морской воды… Read More

02-08-2025 в 07:28
  • Positive News

Одесский юмор: шанс от судьбы и хаос вокруг

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

02-08-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 2 августа: как повлияют на метеозависимых

В субботу, 2 августа, солнечная активность будет среднего уровня, вероятность значительных магнитных бурь невысока. Read More

02-08-2025 в 05:41