Новости Одессы и Одесской области

Знаменитые одесситы и памятные даты: студент пытался защитить от погрома еврейскую семью

Знаменитые одесситы и памятные даты: студент пытался защитить от погрома еврейскую семью

В октябре 1905 года на Пересыпи погиб студент Иван Шелудченко, который пытался защитить еврейскую семью во время погрома. Его гибель всколыхнула всю Одессу, а то, что натворили черносотенцы, привело одесситов в ужас.

Погром 1905 года считается самым кровавым за всю историю города. Беспорядки сопровождались убийствами, грабежами и нападением на мирных жителей. Озверевшая толпа, вооруженная ломами, дубинами и кольями, двигалась по улицам, разрушая все на своем пути. Многие люди пытались остановить погромщиков, но те, опьяневшие от алкоголя и крови, убивали и калечили всех, кто пытался им помешать.

19 октября на Пересыпи во время одного из таких погромов был убит студент второго курса филологического факультета университета Иван Шелудченко. Он пытался остановить шайку озверевших громил, которая направлялась к бедной лавчонке красок. Шелудченко получил тяжелое огнестрельное ранение, и его отвезли в университетскую клинику. Однако врачи, которые боролись за его жизнь, ничего сделать не смогли, и молодой человек умер.

Шелудченко был украинцем из Ставропольской губернии, из семьи бедных крестьян. Он окончил Ставропольскую духовную семинарию и добился возможности в 1903 году поступить в одесский университет. Чтобы как-то жить, он перебивался уроками, и на свои скудные заработки содержал еще брата-гимназиста. По своим политическим убеждениям Шелудченко принадлежал к Революционной украинской партии. Он был очень скромным и тихим человеком, но в борьбе за справедливость не считался с опасностью. Именно эти качества и побудили Шелудченко вступиться за ни в чем не повинных людей перед вооруженной толпой.

О его подвиге написала газета «Одесский листок», а Одесское общество украинской молодежи в конце некролога обратилось к своему погибшему товарищу со словами: «Ты научил нас свободу любить».

Ирина Сорокина
Источники: материалы Института национальной памяти, starosti.ru

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: