Новости Одессы и Одесской области

Журналисты по-одесски: где и как их готовят?

Журналисты по-одесски: где и как их готовят?

6 июня в Украине отмечают День журналиста. В день профессионального праздника мы узнавали, можно ли в Одессе получить качественное журналистское образование и что с ним потом делать?

Подписаться

В Одессе журналистов готовят в трех вузах — Одесском национальном университете имени Мечникова (ОНУ), Национальном университете «Одесская юридическая академия» (НУ ОЮА) и Государственном университете интеллектуальных технологий и связи. Для такого города, как Одесса, — это слишком много, говорят эксперты. Тем не менее учебные аудитории не пустуют. А вот с дальнейшим трудоустройством — не все так просто. Очень приблизительно специалисты говорят о 80% работающих по специальности выпускниках журфака юракадемии, в ОНУ эта цифра и того меньше — 60%. При этом наблюдается интересная тенденция, когда журналисты меняют профиль в сторону IT-программирования. То есть журналистика нынче явно не в лидерах по зарплатам, а журналистское образование подчас становится облегченной дорогой к IT-зарплатам для тех, кто не хочет заморачиваться с физикой да математикой. Но сегодня — в День журналиста Украины – мы будем говорить о тех, кто идет на журфаки за журналистикой.

Одесская журналистская школа

Декан факультета журналистики НУ ОЮА Татьяна Кузнецова

Декан факультета журналистики НУ ОЮА Татьяна Кузнецова

Тут все просто — ее нет. Декан факультета журналистики НУ ОЮА Татьяна Кузнецова вспоминает, что сначала была настроена объединить усилия всех профильных факультетов города и создать мощную одесскую школу журналистики. Однако конкурентная борьба за абитуриентов к этому не располагает. Да и подходы к учебному процессу в вузах разнятся.

— Колоссальная разница в подготовке между человеком, который окончил профильный вуз или профильный факультет, и тем, кто имеет просто способности к коммуникации, — ссылаясь на мнения выпускников, отмечает декан факультета журналистики ОНУ Елена Иванова. — Выполнять профессиональные задания таким сотрудникам тяжело. И со временем, если появляются студенты нашего факультета, которые претендуют на эту работу, они вытесняют непрофессиональные кадры.

Елена Андреевна считает, что тот, кто желает стать журналистом, должен поступать именно на журналистику.

— Лет 20 назад в региональных масс-медиа работали гуманитарии разного профиля — историки, филологи, иногда — психологи, но сейчас современные СМИ в значительной степени профессионализируются, потому что технологизируется процесс подготовки материала, журналистика стала намного быстрее, разнообразнее.

Хотеть работать в СМИ, а учиться на филолога, историка — потому что там меньше контракт и проще попасть на бюджет, по ее мнению, — плохое решение. Но такой «кривой» путь в журналистику, тем не менее, сулит немалую экономию. Контракт на курс бакалавра (все 4 года обучения) на журфаке ОНУ стоит около 120 тысяч гривен. История и филология здесь же обходятся в 78,5 тысячи гривен. Есть ли смысл платить больше?

68
ВУЗов Украины
принимают на обучение по специальности «журналистика». Три из них работают в Одессе.

Мнение изнутри

— Знания, которые я получила, понадобились процентов на тридцать, — говорит Евгения Швиц. Журфак ОНУ им. Мечникова она закончила в 2015 году, сейчас работает в Киеве, в издании Telegraf.Design. — Искренне считаю, что всю теорию можно было бы сократить и вместить в один год обучения. Было много ненужной теории, которую изучали часто поверхностно.

журналист по-одесски

В жаркую пору экзаменов в приемной деканата негде яблоку упасть. Фото: НУ ОЮА

Евгения считает, что никаких особых конкурентных преимуществ диплом профильного факультета ей не давал.

— Важен исключительно живой опыт. И умение быстро впитывать все полученные знания.

— При приеме на работу диплом вообще не имел значения, — говорит еще одна выпускница, Иванна Деревянко. — Диплом, мне кажется, для журналиста или видеооператора — это вообще ненужная вещь. Важны именно практические навыки. А получить их можно даже придя в эту сферу с нуля. Высоко оценить могу общие знания. Тот самый «культурный код». По самой журналистике предметов было очень мало, и в большинстве своем они имели теоретический уклон.

Декан Татьяна Кузнецова считает, что вполне может быть применим опыт европейских стран, где образование журналиста можно получить за два года. Но с важной оговоркой.

— За два года можно подготовить хорошего журналиста, если к нам придет человек уже с каким-то образованием, который сформировался как специалист, обладающий знаниями и мировоззрением. За полтора-два года он может окончить школу журналистики, и, если у него есть склонности, сможет успешно работать.

Итак, школы нет — есть три пути, каждый со своими недостатками и преимуществами. А значит, есть выбор. Можно штудировать журналистику от начала до конца в стенах профильной альма-матер. Можно, получив любое высшее образование, добрать профильных знаний на магистерской программе. А можно все журналистские университеты пройти в стенах студий и редакций.

журналист по-одесски

В фойе журфака. Фото: НУ ОЮА

Ранее мы рассказывали о том, как развивалась журналистика в Одессе в ХІХ-ХХ веках.

Сухой теории мало

— У них напрочь отсутствует желание писать, они не понимают, что это и зачем, — главный редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук совсем не в восторге от студентов-журналистов, которых ему присылают на практику. Он считает, что сделать из них журналистов может только ежедневная практическая работа, к которой они вовсе не расположены, — ну разве что про культурку да высокую моду.

— Они все не любят писать — очень мало студентов, которые любят писать тексты, — им подавай телевидение, — поделилась похожими наблюдениями Татьяна Кузнецова.

Она отмечает, что наши студенты «очень падки на глянец, на несерьезную журналистику». Темы их бакалаврских работ, к примеру, сильно отличаются от тех, которые предлагают студенты из Западной Украины.

— Там какая-то социальная, гражданская тематика, политические аспекты, а здесь — солнце, море и все в этом духе.

Но Татьяна Кузнецова уверена, что зачастую планку требований сбивают сами одесские масс-медиа.

— Это беда — у нас есть студенты, которые идут работать со второго курса. Их берут каналы — я поражена: редакторы, куда вы смотрите? Я понимаю, что вам нужна рабочая сила, которой можно платить поменьше. Но каким будет уровень ваших сюжетов?

Позиция Татьяны Кузнецовой — журналистику должны преподавать практики, а к преждевременной постановке студента «к станку» она относится весьма настороженно.

— Здесь лояльность только к тем, кто действительно умеет одновременно и работать, и учиться. А таких — немного.

Декан факультета журналистики ОНУ Елена Иванова

Декан факультета журналистики ОНУ Елена Иванова

А вот Елена Иванова считает, что «студент не обязан сидеть на всех парах». Это, в частности, может дать ему возможность заработать на оплату своего контракта. Декан сетует, что СМИ зачастую не могут четко объяснить, чего они ждут от выпускника журфака, а также забывают, что любого сотрудника надо адаптировать к конкретным условиям работы. Соглашается, что запросы вчерашних студентов тоже часто бывают завышенными.

— Они считают, что им за их навыки уже предусмотрена должность и высокая зарплата. При этом привлекать к учебному процессу практиков удается не всегда — потому что существует учебный план, и далеко не всегда практикующий журналист понимает, о чем идет речь, и, главное, не собирается в это вникать.

Впрочем, это не мешает сотрудничать на нерегулярной основе: мастер-классы, творческие встречи, участие в жюри студенческих конкурсов.

Татьяна Кузнецова говорит, что выпускников зачастую разочаровывают двойные стандарты отечественных масс-медиа. Зачастую их редакционная политика и профессиональные стандарты журналистики — это, как оказывается, две большие разницы. Но здесь уже наука бессильна — ситуация изменится, только если общество сформирует четкий запрос на качественную профессиональную журналистику — с минимальным содержанием джинсы, желтка и глянца.

Звездная витрина

При всей условности такого параметра, об уровне того или иного вуза нередко судят, по его успешным и популярным выпускникам. Пару-тройку имен нам назвали и на одесских факультетах журналистики.

Выпускниками журфака ОНУ были Алла Есина — телеведущая на «Думской ТВ», Елена Еремеева — еще одна телеведущая «Думской», которая также до недавнего времени возглавляла пресс-службу Одесского облсовета, Екатерина Лапицкая и Сергей Бандур с 7 канала, репортер ТСН Нелли Ковальская, главный редактор «Первого городского радио» Вадим Шпаченко и собкор ICTV Назар Бурхан.

Факультет журналистики юракадемии окончили: Наталья Касьяненко — уже на четвертом курсе работала над антикоррупционными расследованиями на Bihus.Info, Диана Манучарян — корреспондент LIGA.net, Дарья Сметанко — журналистка ТРК «Украина».


Ранее мы рассказывали о мастерах пера, прославивших одесскую журналистику на всю страну.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: