Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как Одесса в ХІХ веке стала столицей журналистики

Одесские истории: как Одесса в ХІХ веке стала столицей журналистики

6 июня в Украине отмечают День журналиста. Для одесских «акул пера» этот праздник — всегда актуален, ведь уже в первые годы возникновения города в нем начали появляться и первые печатные издания.

Одесские новости по-французски

Ни один город не может обойтись без собственных газет и журналов, а тем более город портовый. Вот и для первых одесских бизнесменов и купцов жизненно важна была информация о ценах на зерно, курсах валют и поступивших в карантин товарах, поэтому они стали выпускать газеты-бюллетени — «биржевые листки». Другие новости торговцы черпали из иностранных газет, которые обычно выкладывали для общего пользования на специальных столиках в здании первой Одесской биржи.

Однако только финансовой информации жители города было мало — они хотели быстро узнавать все одесские новости. И вот в 1820 году Жан Даваллон, приехавший по приглашению самого Ришелье, получил разрешение издавать в Одессе «Вестник Южной России», или как его называли на французский манер, «Мессажи» (от фр. mеssage — послание). Первый номер издания вышел 1 апреля 1820 года, лишний раз подтвердив ироничный характер одесситов. Сначала газета выходила только на французском языке, но через год появилось и русскоязычное издание. Правда, эта попытка была неудачной — одесситы предпочитали французский вариант.

В «Мессажах» печатали информацию о судах, товарах, пошлинах, новых официальных документах и условиях навигации, давали объявления о продажах и сдаче жилья внаем. Немного позже стала появляться и культурная хроника — в бурно развивающемся городе интересных новостей хватило бы на три газеты. Единственной запретной темой для «Мессажей» стали политические новости.

Но политика как раз очень интересовала одесситов. И тогда Даваллон выхлопотал у Воронцова разрешение перепечатывать политические статьи из столичных газет. Но очень скоро издателю надоело дублировать чужую точку зрения, и Давалон разместил в газете статью собственного корреспондента. Узнав о нарушении договора, Воронцов лишил издание права печатать материалы о политике и потребовал поместить объявление об этом на первой полосе. Но Даваллон, как говорится, закусил удила и печатать столь унизительное распоряжение отказался. Это и погубило «Мессажи». Губернатор закрыл газету, а Даваллона уволил с «волчьим билетом», без права работать в одесских изданиях.

Двуязычный «Вестник»

Редакция Одесский вестник 19 век

Здание, где находилась редакция газеты «Одесский вестник»

Следующим городским изданием стал «Journal d’Odessa», который на русском языке выходил под названием «Одесский вестник». Газета появилась на свет в 1827 году, и выходила два раза в неделю, на двух языках. Тексты печатались в две широкие колонки: слева — по-французски, справа — по-русски, и их содержание не всегда было одинаковым, но зато всегда отражало официальную точку зрения. На газету можно было свободно подписаться, и не только в Одессе.

Сначала «Одесский вестник» носил справочный характер. Но со временем на его страницах стали появляться материалы на политические, экономические, светские темы, например, официальное сообщение об открытии памятника Ришелье. В газете появилась одна из первых рецензий на поэму «Энеида» Котляревского, автор которой восторженно отзывался о произведении украинского писателя.

Можно сказать, что «Одесский вестник» положил начало рекламному бизнесу в городской прессе — здесь стали печатать первые в городе рекламные объявления, а началось все с сообщения об открытии зубоврачебного кабинета. Штатных сотрудников в газете почти не было, материалы писали в основном «вольные» авторы. Редактором русской части газеты был Алексей Левшин, а французскую часть газеты редактировал Филипп Брунов. В 1831 году благодаря новому редактору Михаилу Розбергу появилось первое приложение, в котором печатали литературные новинки, заметки и анекдоты. В это же время газета полностью перешла на русский язык.

Ранее мы рассказывали о том, где и как в Одессе готовят журналистов.

Легенды «Одесского листка»

В 1872 году одесских СМИ, что называется, прибыло: в городе стал выходить «Одесский листок объявлений». Через 8 лет его переименовали просто в «Одесский листок», который вскоре стал самой популярной провинциальной газетой в стране. Здесь работали лучшие журналисты, а тираж издания был по тем временам достаточно приличным и составлял 10 тысяч экземпляров. В газете публиковали материалы о местной жизни и злободневные репортажи, размещали коммерческую информацию и фельетоны. Корреспонденты не обходили вниманием нужды крестьян и деятельность местных органов власти.

«Одесский листок» первым стал сообщать читателям о местных сплетнях и скандалах. Это поднимало тираж и способствовало самой прочной известности — скандальной. И потому одесситы расхватывали свежий номер за считанные минуты.

Самым ценным сотрудником «Одесского листка» считался Антон Ловенгардт, который был уникальным явлением в одесской журналистике. Он говорил на нескольких языках, много путешествовал, а когда осел в Одессе, стал работать хроникером. Часто его можно было увидеть в порту, где он встречал все прибывающие корабли. Обязательно поднимался на борт каждого из них и расспрашивал о том, как прошел рейс. О вежливости Ловенгардта ходили легенды — он был одинаково учтив и с капитаном, и с юнгой, и с уличным попрошайкой.

василий навроцкий

Редактор Одесского листка Василий Навроцкий

Редактором «Одесского листка» был Василий Навроцкий, сын разорившегося кременчугского дворянина. Приехав в Одессу искать работу, Навроцкий поступил наборщиком в типографию. Через несколько лет он скопил денег и приобрел право издавать собственную газету. Очень быстро он стал видной фигурой в городе. Его энергичность и смелые идеи очень импонировали одесситам. Кроме того, он поддерживал все прогрессивное, внедрял у себя технические новинки, за что получил от горожан прозвище «одесский американец». Кстати, именно благодаря любви Навроцкого к прогрессу в Одессе появился первый автомобиль, который издатель привез из Франции. Более того, это был первый автомобиль в Российской империи.

До революции в Одессе выходило 206 местных средств массовой информации. Среди них были не только ежедневные газеты, но и развлекательные журналы. Также регулярно выходили специализированные издания для представителей самых разных профессий — врачей, священников, виноделов, текстильщиков и даже студентов. Среди периодических изданий можно было найти газету для квартиросъемщиков или справочник для курортников. Были газеты, выходившие только одним выпуском, например, «Английский номер» или «Бельгийский номер». Издания печатались на всех языках, на которых говорили в городе, — на русском, немецком, французском, иврите, идише и других.


Родословная «Одесской жизни»

«Одесская жизнь». 1906 год.

Газета «Одесская жизнь». 1906 год.

В марте 1906 года в Одессе вышел в свет первый номер газеты «Одесская жизнь». Владелец газеты Адольф Рабинович, невзирая на ранги, чины и звания, резал правду-матку со страниц издания. За это газету любили одесситы: ее тираж был одним из самых высоких в Одессе, а экземпляры в розничной продаже раскупались мгновенно. Но для власти издание было неугодным, поэтому за бунтарский характер его несколько раз закрывали и однажды при поддержке городской власти запретили совсем.


Ранее мы рассказывали о том, кто прославил одесскую журналистику в ХІХ веке?

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
1 год назад

Спасибо за этот материал! Легко, интересно, и приятно знать, что Одесская журналистика имеет такую богатую историю 🙂

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: