«Все мы родом из детства», – сказал известный писатель. А другой мыслитель добавил: меняется только стоимость игрушек. Очевидно, связующей нитью между далеким детством и взрослостью является первая мечта об исполнении сокровенного желания, появлении волшебника… Годы проходят, реальная жизнь все больше задвигает ожидание чуда все дальше и дальше в глубины сознания, выдвигая на первый план различные проблемы и способы их решения. Но есть место на планете и несколько часов в году, когда затаенная детская мечта вдруг прорывается сквозь внутренние барьеры и заполняет душу и сердце радостью и вечной надеждой…
Встреча с Сантой
С автобана недалеко от города Рованиеми среди зеленых елок хорошо просматриваются несколько деревянных домов. Под крышей самого высокого разместились такие влекущие слова: Santa is here. Более трехсот тысяч туристов со всех регионов мира ежегодно не могут проехать мимо этого перекрестка и сворачивают с автобана, чтобы на несколько часов возвратиться в свое детство. Здесь, в Лапландии, прямо на линии полярного круга разместилась самая известная в мире Деревня Санта Клауса или, как ее называют финны, Деревня Йолупукки.
Это местечко по традиции считается местом жительства Санта Клауса, или по-нашему Деда Мороза, и является самым посещаемым туристическим объектом в Финляндии. Хотя сами финны относятся к своему мифическому герою как к вполне реальному лицу, который, согласно легенде, раньше жил на ближайшей сопке Корватунтури.
Читайте также: Рождественские истории: запрещенный праздник и олень-неудачник
Сказка начинается уже с первых шагов по деревне. Вот в самом начале примостилась небольшая избушка с памятной табличкой. Именно сюда в 1950 году, спустившись со своей горы, впервые зашел Санта Клаус для встречи с Элеонорой Рузвельт, женой президента США Франклина Делано Рузвельта, которая побывала в этом месте. Она считается первым туристом, посетившим место проживания Санта Клауса.
Он и до знакомства с американской гостьей приходил к финским детям на Рождество и Новый Год. Но после этой встречи Санта решил быть поближе к цивилизации и поселился в специально построенной для него деревне прямо на линии полярного круга. На этом пространстве всего лишь один шаг дает возможность попасть из средних широт в Заполярье и обратно. Прямо на линии разместилась тумба со стрелками, указывающая расстояние от резиденции Санта Клауса до крупнейших городов мира. Можно также заглянуть в окна домиков, где живут его помощники – эльфы, зайти в местное кафе с его любимыми блюдами, на почту Санта-Клауса и, конечно, в несколько магазинчиков с рождественскими сувенирами.
На домиках и внутри их везде размещена новогодне-рождественская символика с елками, оленями, санями, подарками, огоньками и, конечно, Дедом Морозом.
Статья по теме: Как упаковать подарок своими руками
На почте своя специфика: здесь самое большое место занимают стеллажи с письмами от детей со всех уголков мира, а на стенах – весь процесс новогодне-рождественских путешествий Санта-Клауса для исполнения детских желаний.
Здесь нас радостно приветствовали несколько эльфов- молодых парней и девушек в красных шапочках с бубенчиками, которые помогают своему шефу воплощать в жизнь любые мечты. Можно заказать любой подарок, который лично Санта-Клаус внесет в ваш дом под звон новогодних курантов. Возможен вариант подарка и под елочкой.
Запомнится и новогодняя открытка с поздравлением и автографом от Санта-Клауса и вручением в канун Нового Года. Все зависит только от ваших финансовых возможностей.
Мы прикинули свои возможности и решили ограничиться новогодней открыткой от Деда Мороза. Получили специальные бланки стоимостью в 10 евро, вписали в них свои адреса и дату получения. Теперь с нетерпением ждем приближения новогодних праздников. И что Санта-Клаус лично нам на Новый Год пожелает?
Статья по теме: История рождественской открытки: «Веселого Рождества и Счастливого Нового года!»
Но самые большие затраты нас ожидали в магазине новогодних сувениров. Здесь были сотни, а может и тысячи самых разнообразных подарков на Рождество и Новый Год: игрушки, маски, костюмы, открытки, фигурки сказочных персонажей и многое другое, что радовало сердце и душу, поднимало настроение и рождало ощущение приближающейся сказки. И конечно, самым главным действующим лицом в этом сувенирном изобилии везде, во всем и на всем был Санта-Клаус.
Свидание с настоящим Дедом Морозом организаторы нашего тура приберегли на конец. Нас пригласили в его чертоги, в тот самый домик с надписью Santa is here. За широкой дверью оказалась огромная ледяная пещера. Лед под ногами, сосульки – над головой. Вокруг был полумрак, освещалась лишь узкая деревянная дорожка среди глыб льда, ведущая в верхние этажи.
Сопровождающие нас эльфы попросили вести себя потише, и атмосфера еще больше наполнилась романтикой и таинственностью. Слышался лишь звук падающих капель.
Высоко над головой висели какие-то деревянные зубчатые круги, цепи, приводящие, как видно, в действие механизм огромных часов, отбивающих наступление Нового года. Вдоль дорожки на стенах висела утварь для оленьей упряжки, а у стен на стеллажах находились подарки для детей и система для обертывания их красочной бумагой.
На стенах в нескольких подсвеченных нишах были размещены фотографиями известных звезд политики и шоу-бизнеса, запечатленных вместе с Санта-Клаусом. Но выражение их лиц было непривычным. Здесь больше было восторга и игривости, чем озабоченности за судьбы мира и высокие гонорары, которые мы чаще видим на официальных снимках. Свидание с Дедом Морозом, как видно, заставляло всех гостей независимо от их званий и должностей вспоминать свое детство и затаенные мечты.
Читайте также: Санта-Клаус получил лицензию на полеты в космос (видео)
Чем ближе мы подходили к кабинету Санта Клауса, тем более проявлялась в каждом из нас вот эта детскость. Она выражалась на лице не только в ожидании встречи с чудом, но и в утрате некоторых поведенческих навыков в коллективе. Были забыты предварительные договоренности с эльфами о порядке входа в кабинет Санта Клауса, интервью с ним и фотографирование. Вперед устремились наиболее активные и цепкие, хорошо работающие локтями и корпусом. Когда наконец-то после толкотни мы вошли к Санта Клаусу, то в первый момент благочестие перед хозяином Заполярья отошло на второй план. Мощный старик в красном кафтане с белой пушистой бородой был за несколько секунд окружен репортерами и телекамерами, и уже создание какой-либо очередности в интервью с Санта Клаусом было бесполезно. Поняли это и эльфы, которые вначале пытались навести приблизительный порядок.
Безмятежен в этой ситуации был только хозяин своих чертогов. Даже сквозь густые усы и бороду чувствовалась его улыбка. А добродушные глаза с хитринкой говорили о том, что Санта Клаус даже рад такому вниманию и интересу со стороны большой группы украинских журналистов. Его спокойствие передалось и всем нам.
Сначала мы все сфотографировались вместе с Санта Клаусом, а потом наступил черед вопросов. Спрашивали о мире, детях, возрасте, Украине, любимых занятиях и привычках и даже о личной жизни. Ну, что может сказать человек из легенды, который родился и живет для того, чтобы нести людям мир и добро, счастье и гармонию, здоровье и благополучие? Но и его ожидаемые ответы были наполнены добрым юмором, немножко детскостью, искренностью и наивностью. При этом он показал отличную осведомленность о том, что больше всего волнует человечество в наше время.
Мы провели с Санта Клаусом значительно больше времени, чем было запланировано по договоренности с его помощниками. Всем хватило времени и сфотографироваться на память и организовать эксклюзивное интервью с новогодними пожеланиями в адрес украинских читателей и телезрителей. Поэтому выходили из его покоев в благодушном и радостном настроении. И, конечно, все получили в подарок фотографию с Санта Клаусом. Обычно каждый турист платит за возможность совместного фото 35 евро.
– Чем же отличается украинский Дед Мороз от финского Санта Клауса? – задали мы вопрос руководителю турфирмы Aikamatkat OY-Timetravels Ltd Микко Койстинен, который шесть лет учился в петербургском университете.
– Вы и сами можете сравнить, – отвечает Микко со смехом. – Наш Санта всегда трезвый и один, а ваш Дед Мороз всегда пьяный и с теткой по имени Снегурочка. Наш работает круглогодично, а ваш только в новогодние праздники. Гостеприимство Санты в его деревне с учетом совместного фото, покупки сувенира, завтрака или обеда в кафе, открытки вам обойдется не менее, чем в сотню евро, а с вашим Дедом можно поговорить до душам и даже напиться под новогодней елкой почти бесплатно. Но мы одинаково любим и нашего Санту и вашего Деда Мороза. Спросите про это лучше у детей.
Статья по теме: Дед Мороз, Санта-Клаус или Святой Николай — так ли важен выбор?
Среди гостей Санты мы увидели темнокожего мужчину с мальчиком лет семи-восьми. Как оказалось, он приехал в Финляндию из Индии.
– Видели бы вы глаза моего сына, когда сам Санта Клаус вручал ему подарок, – делится своими впечатлениями наш новый знакомый из Индии по имени Анурак. – Они светились такой радостью, таким счастьем, что я и сам переполнился этим чувством. Уверен, что эти мгновения блаженства и источник радости останутся с сыном на всю жизнь. Да и я вспомнил мечты своего детства. Ради этого стоило лететь за тысячи километров от родного Дели, потратить немалые деньги на путешествие в сказку.
Александр Федоров, член Международной федерации журналистов, Хельсинки-Ровениеми-Одесса
В селе Холодная балка Одесского района спасатели нашли тело одного из двух рыбаков, пропавших на… Read More
Сегодня, 24 октября, в Одесской области начато зарыбление озер Ялпуг и Кугурлуй молодью толстолобика. Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 25 октября 2025 года, в… Read More
В ночь на 26 октября 2025 года в 04:00 жители Украины должны перевести стрелки часов… Read More
Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More
ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More