Закрыть небо над Одесщиной: когда у нас появится больше средств ПВО

Закрыть небо над Одесщиной: когда у нас появится больше средств ПВО

Каждый год в первое воскресенье августа представители Воздушных сил Украины отмечают свой профессиональный праздник. ВВС всегда на страже и никогда не расслабляются. Особенно сейчас, когда вражеские ракеты и дроны непрестанно терроризируют наши города. Силы Противовоздушной обороны, которые входят в состав ВВС Украины, сегодня — наша надежда и защита от атак с неба. Как сейчас защищена Одесчина и ждать ли новых рашистских обстрелов?

Враг готовится к новым атакам

На юго-восточном направлении сохраняется активность вражеской тактической авиации. В Оперативном командовании «Юг» сообщили, что на сегодня российские захватчики могут готовиться к новой волне мощных атак по территории Украины и, в частности, по югу страны.

В настоящее время россияне собирают разведывательные данные, подтягивают стратегическую авиацию. Таким образом, оккупанты готовятся к определенным маневрам. Также вполне вероятно усиление присутствия ракетоносителей в море. В пунктах базирования они находятся в полной боевой готовности, а значит — вывод на пусковые позиции может состояться в течение часа.

— Есть практика, что оккупанты бьют из бухт. Хотя это очень опасно и для самого ракетоносителя, и для находящихся рядом кораблей. Но такую практику они используют, — объяснила спикер Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Есть ли уже «железный купол» над Одессой?

запуск ракеты

В связи с этим, а также после атак на Одессу и область в период с 18 по 23 июля, различные должностные лица — от президента до военных — работают над «закрытием» неба над городом и областью.

Так, вскоре небо над Одесчиной будет закрыто от вражеских обстрелов, сообщил военный эксперт Сергей Братчук. По его словам, Одесский регион стал первым, который научился воевать с «шахедами», дронами-камикадзе. А потом этот опыт переняли в других регионах.

Отдельно Братчук добавил, что югу необходимы и огневые средства поражения, чтобы действовать на опережение.

— Система противовоздушной обороны постоянно совершенствуется, в Одесской области прошлой весной мы говорили, что у нас будут Iris-T, — наши прогнозы сбываются. Небо будет закрыто в ближайшее время по всему государству, — подчеркнул Братчук.

Косвенно это подтвердила и Наталья Гуменюк. Она заявила, что для защиты Одесской области от будущих атак рф Вооруженные силы приняли меры, которые обеспечат максимальную работу и эффективность противовоздушной обороны.

— Опасность, в частности, для портовой инфраструктуры, была проанализирована и были приняты меры для обеспечения максимальной работы противовоздушной обороны и ее максимальной эффективности, — сказала Гуменюк.

Каждый может стать «ПВОшником»

приложение еППО

Во время последних российских массированных ракетных обстрелов более 500 граждан воспользовались приложением «еППО», чтобы сообщить о пролете ракет.

— 530 граждан позаботились о безопасности других украинцев и, увидев или услышав крылатую ракету, нажали в приложении «еППО» большую красную кнопку. Через 2-4 секунды эти уведомления обрабатывал искусственный интеллект и выдавал координаты обнаруженных украинцами низколетающих ракет, — сообщил руководитель волонтерской группы одесских разработчиков приложения «Технари» Геннадий Сульдин.

По его словам, искусственный интеллект прогнозировал, где будет ракета через несколько минут, что существенно улучшило осведомленность подразделений ПВО.

Приложение «еППО» было создано в 2022 году одесскими разработчиками и одобрено Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По словам разработчиков, приложением сейчас пользуются около 337 тысяч пользователей.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции