Новости Одессы и Одесской области

За коммунальные долги придется отдать четверть зарплаты: это правда?

За коммунальные долги придется отдать четверть зарплаты: это правда?

Долг за коммунальные услуги потребителей в Украине перевалил за 29 миллиардов гривен. Это без учета неуплат за электричество и газ. И депутаты придумали, как бороться с должниками. В парламенте уже лежит законопроект. Депутаты предлагают списывать 25% зарплаты должников на выплату долга за коммуналку.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

В Министерстве развития общин и территорий Украины считают, что подобная законодательная инициатива крайне необходима. Сегодня, если вы должник и длительное время не платите за коммунальные услуги, исполнительная служба может претендовать на ваше имущество. Но это происходит крайне редко. Предлагаемый законопроект дает возможность урегулировать эту ситуацию без «крайних» мер, говорят инициаторы документа.

По мнению депутатов, этот законопроект будет своего рода элементом защиты граждан перед поставщиками услуг, а реструктуризация долга, которая сегодня не является основой в действующих договорах с коммунальщиками, станет обязательной.

Если документ таки примут, работать этот механизм будет следующим образом.

— Предусмотрено, что «изымать» долги будут из расчета: коммуналка в этом месяце плюс долговые обязательства, реструктуризированные максимум на 60 месяцев. Всего — не превышая 25%, то есть четверти заработка гражданина, если он является трудоспособным лицом. Если гражданин на пенсии — то 20% от пенсионного обеспечения, — разъяснил правозащитник Богдан Кушнир.

Если не уложились в 60 месяцев, договор о реструктуризации долга автоматически продлится. Но при этом система зависит от добросовестности должника. Если он пытается уклониться от выплаты долга, исполнительная служба все-таки будет иметь возможность до него добраться.


Ранее мы писали, что за долги по коммуналке могут арестовать имущество должника и не выпустить его за границу.

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Юрий
Гость
Юрий

Да поднимайте уже коммуналку в 20 раз и забирайте квартиры !!!
Все никак не нажрутся !!!

Андрей Кругляченко
Участник
Андрей Кругляченко

Тут есть ещё одна сторона вопроса, попробую пояснить на конкретном примере. Наш ЖКС “Фонтанский” внедрил принцип коллективной ответственности, подняв в мае тариф на СДПТ в 1,4 раза без всяких на то оснований и объяснений. В нашей убитой хрущёвке тариф стал, как в элитном доме. Потому что есть должники. Из-за них и тариф тем, кто платит, подняли, и в ремонте отказывают. А должникам хоть бы хны. Не поможет и новый закон. Владелец квартиры давно умер, живут “на шару”, ничем их не возьмёшь…

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: