Новости Одессы и Одесской области

«Вовина тысяча»: дождутся ли вкладчики бывшего Сбербанка своих денег?

«Вовина тысяча»: дождутся ли вкладчики бывшего Сбербанка своих денег?

Ободряющую новость озвучил недавно министр финансов Сергей Марченко. По его словам, в Украине в будущем могут вернуться к вопросу выплаты сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, правда, если для этого будут финансовые возможности. Но если возможность все-таки появится, сколько денег удастся вернуть советским вкладчикам?

Сколько должны?

После распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить почти 132 миллиарда гривен долгов Сбербанка СССР. В целом за все время вкладчикам бывшего Сбербанка компенсировали лишь чуть больше 15 миллиардов гривен. А это только девятая часть от начальной суммы.

По последним данным, на внебалансовых счетах Ощадбанка еще числятся обязательства на сумму более 100 миллиардов гривен.

– На данном этапе есть счета и есть определенные обязательства. Готовы ли мы сейчас как правительство, как государство в целом к такого рода выплатам? Скажу, что нет, но это не значит, что к этому вопросу нельзя будет вернуться при наличии необходимых финансовых возможностей, – отметил министр финансов Сергей Марченко.

История обещаний

Попытки вернуть деньги советских вкладчиков предпринимаются до сих пор. И часто эти обещания даются в преддверии различных избирательных кампаний.

С 1997 по 2012 год в бюджет закладывали определенные суммы на погашение этого долга. Самые большие выплаты пришлись на 2008 и 2012 годы.

В 2008-м гражданам пообещали так называемую «Юлину тысячу»: по одной тысяче гривен компенсации независимо от размера вклада. Для получения зарегистрировалось 12 миллионов граждан. Итого, на эти цели необходимо было 12 миллиардов гривен. Фактически же было направлено только 6,4 миллиарда, а компенсации получили примерно половина вкладчиков.

В 2012-м, при президенте Януковиче, правительство Азарова обещало погасить долги перед теми, кто не успел получить «Юлину тысячу». Тогда эти деньги в народе окрестили «Витиной тысячей». Правда, финансирование пришло лишь на 4,55 миллиарда гривен. Но в обоих случаях это повлекло за собой огромные проблемы для экономики страны: спровоцировало инфляцию и подкрепило будущие кризисы.

Вопрос политический

Почти каждый украинский президент или кандидат в президенты, чтобы завоевать симпатии граждан, активно эксплуатирует эту тему и обещает вернуть все, как только придет к власти. Возвращение денег обманутым вкладчикам было пунктом президентской программы Виктора Ющенко в 2004-м. О вкладах говорила Юлия Тимошенко на парламентских выборах 2007-го. Вернуть потерянные деньги обещал и Виктор Янукович в 2010-м. Это же обещание Юлия Тимошенко опять вспомнила во время президентской кампании 2019-го. И сейчас, уже в 2021-м, мы снова слышим эту тему из уст министра при Президенте Владимире Зеленском. Неужели будет «Вовина тысяча»?

Сколько гривен стоит рубль?

При этом 1000 советских рублей и 1000 гривен имеют совершенно разную покупательную способность. Потому компенсация – несопоставима с потерей. Если же учесть инфляцию, сумма будет просто неподъемная.

В случае компенсации вкладов по реальной покупательной способности вкладчикам пришлось бы выплатить примерно 90 миллиардов долларов, что сопоставимо с размером всего ВВП страны и с суммой государственного прямого и гарантированного долга.

В целом же, по расчетам экспертов, если говорить о паритете покупательной способности, то коэффициент обмена на сегодняшний день должен составить примерно 1 к 40, то есть 100 миллиардов гривен в Ощадбанке трансформировались бы в 4 триллиона гривен, что значительно превышает весь номинальный ВВП Украины.

Как в других бывших республиках?

Остальные бывшие республики Советского Союза решают проблему по-разному. Некоторые фиксировали определенную сумму компенсации, которая выплачивалась людям, и на этом закрывали вопрос (Литва). Другие пересчитывали деньги по определенному коэффициенту и возвращали небольшими суммами по очереди разным категориям населения (Молдова). В некоторых странах часть средств засчитывали в качестве оплаты за определенные товары и услуги (Беларусь).


Читайте также: «Вовина тысяча»: президент Украины пообещал доплатить пенсионерам

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
14 дней назад

Интересно, доживем ли мы до того, что российские полицейские преклонят колено перед пенсионерами?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: