Макаронную запеканку с фаршем можно назвать лазаньей «по-быстрому». Она и вправду напоминает по вкусу традиционное итальянское лакомство. Однако вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняют овощи и приправы.
Для того чтобы приготовить макаронную запеканку, нам понадобится:
- макароны — 400 г
- фарш — 700 г, яйца — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 г
- сливки — 250 мл
- чеснок — 2 зубчика
- мускатный орех
- масло оливковое или растительное
- соль, перец и приправа — по вкусу
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла, 6-7 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Нюанс: для такой запеканки с фаршем лучше всего использовать крупные макароны, однако подойдут и спагетти, которые можно выложить — изогнутыми волнами или в
виде гнездышек.
На помидорах сделать по крестообразному надрезу, ошпарить их кипятком, затем опустить на 1-2 минуты в ледяную воду. Кожицу снять, мякоть нарезать кусочками. Лук нарезать кубиками, а чеснок — ломтиками.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжаривать фарш, разминая лопаткой, 6-8 минут. Добавить все овощи, посыпать солью, перцем, приправой и готовить помешивая. Нюанс: мясо для запеканки лучше подготовить самостоятельно. Просто купите кусок мякоти и пропустите ее через мясорубку.
Соус для макаронной запеканки: взбить в миске яйца со сливками, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Разогреть духовку до 190°С. Половину макарон поместить в смазанную маслом прямоугольную посуду для запекания, посыпать 1/3 сыра. Сверху выложить половину сливочной смеси и фарш с овощами. Вновь посыпать половиной сыра. Накрыть запеканку слоем из оставшихся макарон. Залить остатками сливочно-яичной смеси и посыпать сыром. Запекать 35-40 минут.
Ориентировочная стоимость блюда — 170 грн.