Холодильная техника сейчас очень разнообразна, потому выбрать такие конструкции для своего предприятия не всегда легко.
Именно поэтому, мы подготовили статью про холодильное оборудование для магазинов и других объектов. Вы узнаете о разновидностях, критериях выбора и особенностях функционирования.
Функциональное назначение и сфера применения холодильного оборудования
Современные изготовители поставляют на рынок десятки моделей техники. Каждый вид подходит для отдельной сферы, что позволяет предпринимателям выбрать вариант под свои запросы. Представленные в продаже типы холодильного оборудования могут использоваться для следующих объектов:
- Супермаркеты, магазины и рынки;
- Цехи по производству пищевой продукции.
Отдельную категорию составляют предприятия общественного питания. Владельцам обычно требуются холодильные шкафы, столы, камеры и витрины.
Виды холодильного оборудования
Разобравшись со всеми сферами использования, можно переходить к следующему этапу. Итак, рассмотрим виды холодильников для магазина.
Холодильные витрины
Эти конструкции представляют собой специальное торговое оборудование, где могут храниться и демонстрироваться охлажденные пищевые продукты.
Они являются неотъемлемой частью любого магазина, супермаркета или общепита.
Холодильные шкафы
Эти конструкции сразу появляются в поиске, если вводить типы холодильников для магазина. И, не зря. Это универсальная холодильная техника, которая используется для демонстрационных целей и краткосрочного хранения охлажденных пищевых продуктов, напитков и других видов продукции.
Холодильные регалы (горки)
Это разновидность оборудования, изготовленная в форме стеллажа. Он отличается большим размером и широким функционалом (хранение, демонстрация и выкладка продукции продовольственного типа). Холодильные горки широко используются в супермаркетах, небольших магазинах у дома и в других торговых точках.
Гастрономические витрины
Устройства предназначены для демонстрации и хранения готовых блюд. К примеру, салатов, десертов и других гастрономических изделий. Устанавливаются в ресторанах, кафе, супермаркетах и других заведениях питания.
Морозильные лари
Классификация холодильного оборудования также предполагает выделение лари. Эти настройки используются для длительного хранения большого количества замороженных продуктов. Изготавливаются в форму больших горизонтальных контейнеров с крышкой, обеспечивающих стабильную низкую температуру внутри.
Бонеты
Морозильные бонеты называют специальный вид холодильной техники, который используется для хранения и демонстрации замороженных продуктов. Это низкотемпературные витрины с горизонтальной поверхностью, где продукты выкладываются в открытом доступе.
Холодильные столы
Это особая категория холодильной техники, которая используется не только для охлаждения, но и приготовления блюд. Они устанавливаются на профессиональных кухнях ресторанов, кафе, гостиниц и других заведений питания.
Ледогенераторы
Это небольшие устройства, предназначенные для автоматического производства льда. Они применяются во многих сферах, от общепита до промышленности.
На какие характеристики обратить внимание при выборе?
Если вы рассматриваете холодильники всех видов, и не можете понять, что вам подходит, обратите внимание на несколько аспектов.
Назначение
Речь идет о виде предпринимательской деятельности. К примеру, для ресторанов и кафе необходимы не только холодильные шкафы и морозильные камеры, но и столы.
Для кондитерских, магазинов, пекарен и супермаркетов необходимы также витрины для охлаждения и презентации товара.
Энергоэффективность
Этот критерий позволяет разделить технику на несколько категорий. Лучшими по энергоэффективности являются устройства, относящиеся к классу A+++. Модели, относящиеся к классам E, F, G, имеют самые низкие показатели энергоэффективности.
Система охлаждения
В этом случае оборудование делится на 2 вида: со статической и динамической системой охлаждения. В первом случае обеспечивается естественная циркуляция прохладного воздуха. В устройствах из второй группы холод разгоняет вентилятор.
Размещение
В этом случае выделяют встроенные модели и самостоятельные единицы холодильного оборудования. Первый вариант выгоден с точки зрения рационального использования пространства.
Температурный режим
Эта характеристика позволяет разделить оборудование на несколько видов: среднетемпературные, комбинированные, шоковые и низкотемпературные.
«Источник: magrest.com.ua»
*на правах рекламы