Статьи

Вареники без мяса, но со вкусом мяса: старинный рецепт с секретом

Разве можно удивить варениками? Я тоже думала, что нельзя. Во-первых, среди украинцев не найдется такого человека, который бы не знал, что это такое. Во-вторых, чего мы о варениках не знаем? Ведь это блюдо по праву занимает свою нишу в украинском фольклоре.

Знаем много, но не все

Есть множество и песен, и шуток об этом блюде.

Признаюсь, я люблю готовить вареники и в будни, и на праздники. Поэтому была уверена, что ни начинками, ни красотой вареников меня не удивить. На Сочельник традиционно готовлю вареники с картошкой, с капустой и с вишнями. И в нашей семье, как и в каждом доме, есть свой рецепт идеального теста.

Но, как выяснилось, есть еще интересные рецепты.

Приближался Сочельник. К нам приехала жена сына с двумя детками. А нас с мужем как раз пригласили на встречу сослуживцев нашего бывшего полка. Вареники я приготовить не успевала.

— Не переживайте, мама. Обойдемся в этот раз без вареников, — сказала Яна.

С тем мы и пошли на вечеринку однополчан. А когда вернулись, на столе нас ждала миска с хорошенькими варениками: края — будто закрученная вервечка, пухленькие и аппетитные.

Удивительно, да и только!

Я была удивлена: как можно налепить столько вареников, имея при себе двоих маленьких деток? И приятно удивлена, что моя невестка умеет производить такие шедевры. Ну а когда попробовали мы с мужем дочкиных вареников, были ошарашены. Они на вкус были как будто с мясом, а его там и близко не было!

Вареники с луком были приготовлены по старинному рецепту рода Вилькив из Черновицкой области. Теперь их уже умеют готовить и в Крыму, где жили родители Яны, и в Одесской области, где живем мы. Если хотите, будете готовить и вы. Тогда и строгий пост будет соблюден, и вкус мяса во рту почувствуете.

Рецепт вареников с сырым луком

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1 кг,
  • теплая вода — 300-400 мл,
  • сода — 0,5 ч.л,
  • масло — 3-4 ст. л,
  • соль по вкусу.

Для начинки: 8-9 крупных луковиц.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь месим тесто. В глубокую миску насыпаем муку, щепотку соли, масло, соду, воду. Все это замешиваем. Чтобы тесто не прилипало к рукам, подсыпаем мукой. Когда замесили, делим его на три-четыре части, накрываем полотенцем.
  2. Тем временем готовим начинку. Чистим лук и мелко нарезаем. Солим.
  3. Тесто тонко раскатываем скалкой, режем на полоски, а затем — на квадратики. На каждый квадратик кладем начинку и защелкиваем противоположные углы. Края слепляем вместе, немного перемещая их между большим и указательным пальцами, чтобы получилось гофре. Тогда они будут не только вкусными, но и красивыми.
  4. Бросаем вареники в подсоленный кипяток. Когда они трижды поднимутся, можно доставать шумовкой.
  5. Пока кипят вареники, жарим до золотистого цвета лук для заправки.
  6. Вареники складываем в миску и поливаем зажаркой.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

View Comments

  • Бабушкины вареники всегда будут самыми вкусными )))
    А мама так ювелирно и быстро закручивала края вареников ! Куда там вашему "гофре" на фото.

    • Дякую за відгук. На фото мої вареники. А донька закручує вервечками, до речі, і внучка такі ; творить. Я поки що не навчилася від них. Але і своїми варениками я задовлена, як і мої рідні та друзі, - це традиція роду по маминій лінії. Бажаю вам віка і здоров'я!

Recent Posts

  • Статьи

Раны Одессы: как в центре города после прилета спасают исторический дом

На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More

21-08-2025 в 19:32
  • Новости

В Одессе изменят движение общественного транспорта 24 августа: каких маршруток это коснется

24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More

21-08-2025 в 18:31
  • Статьи

От славы к забвению: как Одесса стерла имя Паустовского

Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More

21-08-2025 в 17:32
  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29
  • Новости партнеров

Европейское качество для украинских потребителей: что предлагает современный онлайн-ритейл

Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More

21-08-2025 в 16:02
  • Новости

На фронте погиб защитник из Измаильского района Николай Ненов

Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More

21-08-2025 в 15:27