Статьи

В Одессе впервые издали сборник рецептов одесской кухни на украинском – что в нем?

Среди десятков книг, посвященных одесской кухне, вы вряд ли найдете изданные на украинском языке. На английском – да, на русском – само собой, на украинском – нет. Исправить это взялась писательница Евгения Подмаркова. Презентация вкусного сборника «Одесские рецепты» состоялась 5 апреля в «Книгарні-Кавʼярні».

Евгения Подмаркова – автор коротких рассказов, общественная активистка и волонтер, решила поделиться семейными рецептами своей семьи. Вместе с мамой они перебирали многочисленные записи, блокноты, бумажки, украшенные разноцветными, а местами и выцветшими пометками, переписывали и переводили. Все эти рецепты – по-настоящему живые. Некоторые из них проверены не то что годами, а веками, например, двухсотлетний рецепт паски на Пасху или ещё более старый «Золотой мармелад», который готовила на очаге прапрабабушка Евгении, Ульяна Омеляновна.

– Конечно, дорогие друзья, я уверена, что ваши мамы, бабушки, и вы сами готовите лучше всех, но все же осмелюсь предложить вашему вниманию небольшую часть той самой одесской кухни, – написала Евгения в предисловии.

Автор сразу уточняет, что не претендует на каноничность рецептов, ведь в одесской кухне все, что вкусно, то и правильно. Именно поэтому здесь представлены целых четыре рецепта икры из «синеньких», три рецепта форшмака (от мамы, от мамы Доры) и еще восемь компактных, но насыщенных разделов.

Перелистывая страницы книги, мы еще раз убеждаемся в удивительном разнообразии традиций и культур, которые всегда были представлены на любом одесском столе. Здесь и армянские помидоры, и цимес, и чебуреки, рецепт которых привезли крымские греки. К большинству рецептов добавлены комментарии автора – откуда это блюдо (от подруги, мамы, бабушки или тети Эммы), его одесское название, например, «Одесский пенициллин», а также советы по приготовлению.

Евгения признается, что пока готовила эту коллекцию, узнала для себя много нового, и вот теперь настала очередь читателей.

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото).

Фото автора

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Статьи

Путешествие в Румынию из Одессы: какой транспорт выбрать, цены и советы для комфортной поездки

С 10 октября Укрзализныця запустила международный поезд Киев – Бухарест. «Одесская жизнь» решила выяснить, удобно… Read More

21-11-2025 в 15:49
  • Новости

В Одесской области женщина погибла, пытаясь догнать козу

В Подольском районе Одесской области произошел несчастный случай: женщина и ее животное погибли под колесами… Read More

21-11-2025 в 15:27
  • Новости

Одесса под атаками: в городе много разрушенных домов, растет количество постадавших (фото)

Одесса продолжает ликвидировать последствия российских атак: серия ночных ударов по частному сектору привела к большим… Read More

21-11-2025 в 14:05
  • Новости

Скандал вокруг «Энергоатома»: почему Зеленский отказался увольнять Ермака

На фоне громкого коррупционного "дела Миндича" и давления внутри фракции «Слуга народа» президент Владимир Зеленский… Read More

21-11-2025 в 13:37
  • Статьи

Город достоинства и свободы: как Одесса возвращает утраченную украинскую идентичность

К Дню достоинства и свободы «Одесская жизнь» анализирует, как за 11 лет Одесса освобождается от… Read More

21-11-2025 в 13:15
  • Новости

На Днестровском лимане утонули двое рыбаков: третьего ищут

Трагическое событие произошло в четверг, 20 ноября 2025 года, на Днестровском лимане в районе села… Read More

21-11-2025 в 12:23