Статьи

В Одессе впервые издали сборник рецептов одесской кухни на украинском – что в нем?

Среди десятков книг, посвященных одесской кухне, вы вряд ли найдете изданные на украинском языке. На английском – да, на русском – само собой, на украинском – нет. Исправить это взялась писательница Евгения Подмаркова. Презентация вкусного сборника «Одесские рецепты» состоялась 5 апреля в «Книгарні-Кавʼярні».

Евгения Подмаркова – автор коротких рассказов, общественная активистка и волонтер, решила поделиться семейными рецептами своей семьи. Вместе с мамой они перебирали многочисленные записи, блокноты, бумажки, украшенные разноцветными, а местами и выцветшими пометками, переписывали и переводили. Все эти рецепты – по-настоящему живые. Некоторые из них проверены не то что годами, а веками, например, двухсотлетний рецепт паски на Пасху или ещё более старый «Золотой мармелад», который готовила на очаге прапрабабушка Евгении, Ульяна Омеляновна.

– Конечно, дорогие друзья, я уверена, что ваши мамы, бабушки, и вы сами готовите лучше всех, но все же осмелюсь предложить вашему вниманию небольшую часть той самой одесской кухни, – написала Евгения в предисловии.

Автор сразу уточняет, что не претендует на каноничность рецептов, ведь в одесской кухне все, что вкусно, то и правильно. Именно поэтому здесь представлены целых четыре рецепта икры из «синеньких», три рецепта форшмака (от мамы, от мамы Доры) и еще восемь компактных, но насыщенных разделов.

Перелистывая страницы книги, мы еще раз убеждаемся в удивительном разнообразии традиций и культур, которые всегда были представлены на любом одесском столе. Здесь и армянские помидоры, и цимес, и чебуреки, рецепт которых привезли крымские греки. К большинству рецептов добавлены комментарии автора – откуда это блюдо (от подруги, мамы, бабушки или тети Эммы), его одесское название, например, «Одесский пенициллин», а также советы по приготовлению.

Евгения признается, что пока готовила эту коллекцию, узнала для себя много нового, и вот теперь настала очередь читателей.

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото).

Фото автора

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Масштабные отключения света в Одессе: кого коснется и когда восстановят

Сегодня, 23 мая 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи с… Read More

23-05-2025 в 10:31
  • Новости

Война, день 1185: в МИД Украины прокомментировали заявление Путина о «буферной зоне»

В пятницу, 23 мая 2025 года, начались 1185-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

23-05-2025 в 10:03
  • Новости

В Одессе звучат взрывы — город атакую «шахеды» (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, в пятницу, 23 мая, около 8:20 в Одессе и Одесской области прозвучал сигнал воздушной… Read More

23-05-2025 в 09:21
  • Новости

Одесса может столкнуться с дефицитом воды

Одессе и другим крупным украинским городам грозит дефицит воды в ближайшие 10 лет, если не… Read More

23-05-2025 в 08:34
  • Новости

В одесской маршрутке любитель России ударил ножом военного

В одесской маршрутке мужчина распылил газ в лицо военному и несколько раз ударил его ножом.… Read More

23-05-2025 в 07:41
  • Статьи

Цены на одесском Привозе в третьей декаде мая: где ценник на золотой горошек?

Привоз в третьей декаде мая: людей еще больше. Воздушная тревога за тревогой... Еще и дождик… Read More

23-05-2025 в 07:13