Статьи

В Одессе впервые издали сборник рецептов одесской кухни на украинском – что в нем?

Среди десятков книг, посвященных одесской кухне, вы вряд ли найдете изданные на украинском языке. На английском – да, на русском – само собой, на украинском – нет. Исправить это взялась писательница Евгения Подмаркова. Презентация вкусного сборника «Одесские рецепты» состоялась 5 апреля в «Книгарні-Кавʼярні».

Евгения Подмаркова – автор коротких рассказов, общественная активистка и волонтер, решила поделиться семейными рецептами своей семьи. Вместе с мамой они перебирали многочисленные записи, блокноты, бумажки, украшенные разноцветными, а местами и выцветшими пометками, переписывали и переводили. Все эти рецепты – по-настоящему живые. Некоторые из них проверены не то что годами, а веками, например, двухсотлетний рецепт паски на Пасху или ещё более старый «Золотой мармелад», который готовила на очаге прапрабабушка Евгении, Ульяна Омеляновна.

– Конечно, дорогие друзья, я уверена, что ваши мамы, бабушки, и вы сами готовите лучше всех, но все же осмелюсь предложить вашему вниманию небольшую часть той самой одесской кухни, – написала Евгения в предисловии.

Автор сразу уточняет, что не претендует на каноничность рецептов, ведь в одесской кухне все, что вкусно, то и правильно. Именно поэтому здесь представлены целых четыре рецепта икры из «синеньких», три рецепта форшмака (от мамы, от мамы Доры) и еще восемь компактных, но насыщенных разделов.

Перелистывая страницы книги, мы еще раз убеждаемся в удивительном разнообразии традиций и культур, которые всегда были представлены на любом одесском столе. Здесь и армянские помидоры, и цимес, и чебуреки, рецепт которых привезли крымские греки. К большинству рецептов добавлены комментарии автора – откуда это блюдо (от подруги, мамы, бабушки или тети Эммы), его одесское название, например, «Одесский пенициллин», а также советы по приготовлению.

Евгения признается, что пока готовила эту коллекцию, узнала для себя много нового, и вот теперь настала очередь читателей.

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото).

Фото автора

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Пострадало 9 одесситов: мастер по “утеплению” домов оказался заключенным

В Одессе заключенный, отбывающий наказание в колонии за кражу, за три дня обманул девять одесситов,… Read More

07-04-2025 в 15:29
  • Новости

Вице-мэр Пивденного призвался на военную службу

Заместитель городского головы Пивденного Одесской области Леонид Нейков призвался на военную службу. Read More

07-04-2025 в 14:32
  • Новости

Одесса хочет объединиться с громадами для создания агломерации

В состав Одесской агломерации могут войти 22 территориальные громады Одесского района, которые включают 155 населенных… Read More

07-04-2025 в 13:29
  • Новости

Одесские депутаты хотят проверить состояние маршруток после жалоб пассажиров

Представителей транспортной комиссии Одесского горсовета не пригласили на плановые проверки состояния городских маршруток. Депутатов это… Read More

07-04-2025 в 12:31
  • Новости

В Одесской области могут переименовать еще 228 улиц

Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила карты с количеством улиц, которые надо переименовать на территории Украины… Read More

07-04-2025 в 11:27
  • Новости

Война, день 1139: в ООН осудили смертоносный удар по Кривому Рогу

В понедельник, 7 апреля 2025 года, начались 1139-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

07-04-2025 в 10:23