Статьи

В Одессе впервые издали сборник рецептов одесской кухни на украинском – что в нем?

Среди десятков книг, посвященных одесской кухне, вы вряд ли найдете изданные на украинском языке. На английском – да, на русском – само собой, на украинском – нет. Исправить это взялась писательница Евгения Подмаркова. Презентация вкусного сборника «Одесские рецепты» состоялась 5 апреля в «Книгарні-Кавʼярні».

Евгения Подмаркова – автор коротких рассказов, общественная активистка и волонтер, решила поделиться семейными рецептами своей семьи. Вместе с мамой они перебирали многочисленные записи, блокноты, бумажки, украшенные разноцветными, а местами и выцветшими пометками, переписывали и переводили. Все эти рецепты – по-настоящему живые. Некоторые из них проверены не то что годами, а веками, например, двухсотлетний рецепт паски на Пасху или ещё более старый «Золотой мармелад», который готовила на очаге прапрабабушка Евгении, Ульяна Омеляновна.

– Конечно, дорогие друзья, я уверена, что ваши мамы, бабушки, и вы сами готовите лучше всех, но все же осмелюсь предложить вашему вниманию небольшую часть той самой одесской кухни, – написала Евгения в предисловии.

Автор сразу уточняет, что не претендует на каноничность рецептов, ведь в одесской кухне все, что вкусно, то и правильно. Именно поэтому здесь представлены целых четыре рецепта икры из «синеньких», три рецепта форшмака (от мамы, от мамы Доры) и еще восемь компактных, но насыщенных разделов.

Перелистывая страницы книги, мы еще раз убеждаемся в удивительном разнообразии традиций и культур, которые всегда были представлены на любом одесском столе. Здесь и армянские помидоры, и цимес, и чебуреки, рецепт которых привезли крымские греки. К большинству рецептов добавлены комментарии автора – откуда это блюдо (от подруги, мамы, бабушки или тети Эммы), его одесское название, например, «Одесский пенициллин», а также советы по приготовлению.

Евгения признается, что пока готовила эту коллекцию, узнала для себя много нового, и вот теперь настала очередь читателей.

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото).

Фото автора

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Розовые и красные озёра: в Тузловских лиманах заметили природное чудо (фото)

В одесском национальном парке «Тузловские лиманы» можно наблюдать по-настоящему завораживающее зрелище — солёные озёра окрасились… Read More

06-10-2025 в 12:29
  • Новости

Элитная стройка на Ланжероне перекрыла вид на море — что пошло не так

В Одессе за памятником Неизвестному матросу растет высотка, которая перекрывает обзор на море с Аллеи… Read More

06-10-2025 в 11:32
  • Новости

19-летнему одесситу вместо «легкого заработка» светит 10 лет тюрьмы

В Одессе задержали 19-летнего парня, который за обещанное вознаграждение поджег чужой автомобиль. Деньги он так… Read More

06-10-2025 в 10:34
  • Новости

Кто из одесситов остался без света: плановые отключения 6 октября

В понедельник, 6 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

06-10-2025 в 09:43
  • Новости

Россия ударила по промышленному объекту Одесской области

В понедельник, 6 октября 2025 года, начался 1321-й день с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

06-10-2025 в 09:26
  • Новости

Одесса под водой: почему город оказался не готов к ливням и что планируют власти

Одесса оказалась не готова к ливням. Разрушения, подтопления, провалы дорог стали настоящим испытанием для города.… Read More

06-10-2025 в 08:32