Статьи

В Одессе впервые издали сборник рецептов одесской кухни на украинском – что в нем?

Среди десятков книг, посвященных одесской кухне, вы вряд ли найдете изданные на украинском языке. На английском – да, на русском – само собой, на украинском – нет. Исправить это взялась писательница Евгения Подмаркова. Презентация вкусного сборника «Одесские рецепты» состоялась 5 апреля в «Книгарні-Кавʼярні».

Евгения Подмаркова – автор коротких рассказов, общественная активистка и волонтер, решила поделиться семейными рецептами своей семьи. Вместе с мамой они перебирали многочисленные записи, блокноты, бумажки, украшенные разноцветными, а местами и выцветшими пометками, переписывали и переводили. Все эти рецепты – по-настоящему живые. Некоторые из них проверены не то что годами, а веками, например, двухсотлетний рецепт паски на Пасху или ещё более старый «Золотой мармелад», который готовила на очаге прапрабабушка Евгении, Ульяна Омеляновна.

– Конечно, дорогие друзья, я уверена, что ваши мамы, бабушки, и вы сами готовите лучше всех, но все же осмелюсь предложить вашему вниманию небольшую часть той самой одесской кухни, – написала Евгения в предисловии.

Автор сразу уточняет, что не претендует на каноничность рецептов, ведь в одесской кухне все, что вкусно, то и правильно. Именно поэтому здесь представлены целых четыре рецепта икры из «синеньких», три рецепта форшмака (от мамы, от мамы Доры) и еще восемь компактных, но насыщенных разделов.

Перелистывая страницы книги, мы еще раз убеждаемся в удивительном разнообразии традиций и культур, которые всегда были представлены на любом одесском столе. Здесь и армянские помидоры, и цимес, и чебуреки, рецепт которых привезли крымские греки. К большинству рецептов добавлены комментарии автора – откуда это блюдо (от подруги, мамы, бабушки или тети Эммы), его одесское название, например, «Одесский пенициллин», а также советы по приготовлению.

Евгения признается, что пока готовила эту коллекцию, узнала для себя много нового, и вот теперь настала очередь читателей.

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото).

Фото автора

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

У підземних переходах біля Одеського залізничного вокзалу наводять лад після вандалів

Специалисты коммунального предприятия проводят работы по покраске пандусов и восстановлению освещения в подземных переходах, расположенных… Read More

07-07-2025 в 19:39
  • Новости

В четырех районах Одессы пропал свет из-за аварии в сети

В Киевском, Приморском, Пересыпском и Хаджибейском районах Одессы зафиксировано частичное отключение электроснабжения. Причиной стала локальная… Read More

07-07-2025 в 18:38
  • Статьи

«Перед обменом стали лучше кормить»: на Савранщине встречали из плена украинского защитника

Стрелок 23-й отдельной бригады охраны общественного порядка "Хортица" Национальной гвардии Украины Артем Артюх попал в… Read More

07-07-2025 в 17:45
  • Новости

Норвежский путь в помощь Украине: стартовал поход в поддержку медиа: Норвежский путь в поддержку медиа

1 июля норвежский медийщик Нильс Риисе отправился в поход из столицы своей страны Осло в… Read More

07-07-2025 в 16:33
  • Новости

От копыт до контакта: одесскому трамваю испонилось 145 лет

Считается, что история одесского трамвая начинается с 1910 года, когда запустили первую электрическую линию. Но… Read More

07-07-2025 в 15:31
  • Новости

Фестиваль «Виделкаfest» переезжает в Одессу: программа и участники

С 25 по 27 июля Одесса будет принимать третий фестиваль украинской культуры "Виделкаfest". Три фестивальных… Read More

07-07-2025 в 14:27