Новости Одессы и Одесской области

В Одессе резко подорожал сахар – что случилось?

В Одессе резко подорожал сахар – что случилось?

На днях в продуктовых магазинах Одессы заметно выросла цена на сахар. Прогнозируют эксперты и ценовой скачок на хлебобулочные изделия. Ожидает ли одесситов дальнейший рост цен на продукты первой необходимости?

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Прогноз по сахару: что будет дальше?

За последние дни сахарные предприятия Украины подняли цены более чем на 2 тыс. гривен за тонну. Соответственно – немедленно подскочила цена на сахар и в магазинах. Уже сегодня на прилавках одесских супермаркетов стоимость килограмма сладкого порошка выросла с 13 до 17 гривен. А в некоторых магазинах количество отпускаемого сахара ограничено – больше 5 килограмм в одни руки не дают.

Эксперты объясняют ценовой скачок уменьшением площадей посевов сахарной свеклы. В этом году по сравнению с прошлым они сократились на 5%. Кроме того, негативно повлиял на урожай недостаток влаги.

Впрочем, как уверяют аналитики Национальной ассоциации «Укрсахар», рост цен на сладкий продукт – явление временное. В октябре заработала большая часть сахарных заводов страны, и это должно повлиять на ценовую ситуацию.

Но в дальнейшем, считают аналитики, при увеличении засушливости климата посевные площади под свеклой могут сокращаться.

На очереди – хлеб?

До конца года, утверждают во Всеукраинской ассоциации пекарей, потребителей ожидает повышение цен на хлеб. Причины: рост стоимости пшеницы, сахара, подсолнечного масла и других ингредиентов. Способствует ценовому скачку и девальвация гривни – практически на 20% с начала 2020 года.

– С начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, только за сентябрь – на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло, – отметил вице-президент Ассоциации Юрий Дученко.

К тому же, по его словам, на 20% подорожали упаковка и энергоносители, из-за обесценивания гривни выросла стоимость импортных комплектующих для хлебопекарного оборудования. К дополнительным расходам привели и карантинные меры безопасности из-за COVID-19.

О том, что хлеб будет дорожать, эксперты заявляли еще в июне. По прогнозу руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, до конца года цена на хлеб должна возрасти на 30%.

Фото: Delo.ua

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей Кругляченко
Участник
Андрей Кругляченко

Соответственно дорожают продукты, в состав которых входит мука, сахар, подсолнечное масло. Дорожают коммунальные услуги, комиссия банков за отопление из-за разрыва ТГО с ГЕРЦем. Кроме того, банки резко снизили проценты по вкладам. К примеру, для пенсионеров долгое время была ставка 10%, теперь только 3%. Лекарства дорожают стремительно. Как выжить пенсионерам? “Вовина тысяча” давно закончилась, коронавирус свирепствует, хоть из дома не выходи. Не дай бог заболееешь, что тогда?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: