Статьи

В Одессе 1-ю Суворовскую улицу переименовали в Петра Бицилли: что надо знать о знаменитом земляке

Петр Бицилли – известный ученый, один из основателей культурологии. Большевистский октябрьский переворот 1917 стал причиной его переезда в другую страну. Но коммунисты достали его и на новой родине. Подробности читайте в материале «Одесской Жизни».

Серийные названия улиц

Так уж сложилось, что в Одессе, в Пересыпском районе, еще относительно недавно было аж 15 Суворовских улиц. Ничего удивительного, такое практиковалось: к примеру, в моем родном Херсоне, на Восточном поселке, улиц Восточных имеется, как минимум, 34 штуки. Название это «нейтральное», их, по-моему, не переименовывали.

Зато Суворовские в Одессе четко подпали под закон о деимпериализации топонимов, и всем им дали новые названия. Ранее  наш сайт уже сообщал, что 9-я Суворовская сейчас – это Квитки-Основьяненко, а 13-я Суворовская – это Николая Костомарова. Был на сайте и рассказ о деяниях Суворова. Теперь расскажем о тех людях, чьи имена заменили Суворова на остальных Суворовских улицах в Одессе.

Род Бицилли в Одессе

Итак, 1-я Суворовская теперь – Петра Бицилли. Петр Михайлович Бицилли – историк, литературовед, филолог, литературный критик, профессор императорского Новороссийского (Одесса) и Софийского университетов.

Родился в Одессе в 1879 году. И по отцу, и по матери он был одесситом в третьем поколении. Предки его – выходцы из Балкан, переселились в россию  в конце XVIII столетия. Прапрадед, командовавший Греческим дивизионом в российско- турецкой войне, получил наследственное дворянство, ему нарезали немало земель в Херсонской губернии вблизи Одессы (сейчас это села Бецилово в Раздельнянском районе и Староконстантиновка).

Отец – Михаил Фомич  был секретарем Одесского губернского кредитного общества, мать была родом из перешедшей в православие еврейской семьи. Среднее образование Петр получил в Одессе в 11-й гимназии. В 1905 году окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета.

Вас заинтересует: В Одессе назвали улицу в честь одного из шести Николаев Аркасов: история удивительной семьи

Работа в Новороссийском университете

Его оставили там доцентом кафедры истории. Одновременно преподавал историю на одесских Высших женских курсах. В 1912 году начал публиковать свои труды по истории Древних Греции, Рима, Руси. В 1917 году защитил  диссертацию. Там впервые был заявлен его метод культурного анализа, широко применяемый и поныне. Стал профессором на университетской кафедре.

К октябрьской революции вначале отнесся позитивно, но, разобравшись в ее корнях, разочаровался. С 1917-го по 1919-й опубликовал несколько исторических трудов с выводами о предстоящей деградации общества. И, предпочтя эмиграцию, покинул родной город.

Первые три года он жил в Сербии, стал доцентом кафедры истории Белградского университета. А затем переехал в столицу Болгарии, где 24 года трудился профессором на кафедре новой и новейшей истории в Софийском университете.

Жизнь Петра Бицилли в Болгарии

Языковой проблемы не было: Петр Михайлович отлично читал на 7 европейских языках, владел древнегреческим и латинским. «Его присутствие стало причиной качественного скачка в преподавании», – вспоминали его ученики, ставшие знаковыми болгарскими историками.

По теме: От болгарского «Ленина» до киевского князя: история трех названий одесского проспекта

За эти годы он прочитал студентам 78 (!) различных лекционных курсов по истории. Расширился круг его интересов : история культуры, история литературы и лигвистики, философия, социология, политология. Многие его работы переведены на все основные языки. Петра Бицилли обоснованно называют классиком современной культурологии.

После Второй мировой войны он трижды подавал прошение о получении гражданства СССР. Было отказано. В 1948 году коммунистическая власть Болгарии объявила его  «буржуазным ученым», он был уволен из университета без пенсионного пособия. Последние годы жизни были нелегкими. Умер одессит Петр Бицилли в 1953 году, похоронен в Софии. Думается, появление его имени в одесской топонимике вполне обосновано.

Валерий БОЯНЖУ, Херсон – Одесса

Фото с сайта grad.ua

Share
Валерий Боянжу

В 1996 году с появлением в Херсоне частной и честной газеты "Гривна" ушел в журналистику. Редактор, шеф-редактор, Заслуженный журналист Украины (2007 год). 26 лет работал без отпуска, за этот период ни один номер газеты не вышел без моих материалов. 24 февраля 2022 года в вынужденный отпуск меня отправили убившие газету оккупанты. Длился он год. С начала 2023 года в Одессе я первый раз в жизни стал ВПЛ и второй раз в жизни - журналистом. Газеты "Одесская жизнь" и "На пенсии" меня подогрели, обобрали ( ой,нет, простите: подобрали, обогрели), а если без шуток - то просто реанимировали, вернув мне СЧАСТЬЕ общения с читательской аудиторией. Но домой так хочу - слов нет, чтобы передать.

View Comments

  • А ничего, что он писал о творчестве Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Достоевского ? И ещё он писал "о без­гра­нич­ном свое­об­ра­зии ис­то­рического бы­тия". Или не будем углубляться в лабиринты творчества учёного, удобного для нынешних деятелей-недоучек. Кстати, у нас историю и вовсе перестанут в школах изучать !

Recent Posts

  • Новости

Боксер Ломаченко из Одесской области потерял на продаже дома в Калифорнии

Бывший чемпион мира по трем весовым категориям, уроженец Белгорода-Днестровского Одесской области Василий Ломаченко продал свой… Read More

18-10-2025 в 23:29
  • Новости

Кипер ответил на обвинения Труханова в российском гражданстве жены (видео)

Глава Одесской ОВА Олег Кипер публично отреагировал на обвинение лишенного украинского гражданства экс-мэра Одессы Геннадия… Read More

18-10-2025 в 21:29
  • Новости

Одесситов ждет штормовое воскресенье: прогноз погоды на 19 октября

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает жителей Одессы и Одесской области об опасных метеорологических явлениях:… Read More

18-10-2025 в 19:56
  • Новости

В Килии открыли стелу бренда громады в честь 2707-летия города

Сегодня, 18 октября 2025 года, в рамках празднования 2707-летия основания города Килия Одесской области, состоялось… Read More

18-10-2025 в 18:58
  • Авторский блог

Петр Григоренко — генерал, бросивший вызов СССР и попавший в психушку

Генерал, ставший совестью эпохи. Петр Григоренко — один из самых известных советских диссидентов, имевший смелость… Read More

18-10-2025 в 17:31
  • Новости

Под Одессой трагически погиб 20-летний военный Максим Чумаченко

Жители Белгород-Днестровского района Одесской области проведут в последний путь младшего сержанта Максима Чумаченко. Жизнь военного… Read More

18-10-2025 в 16:54