Вы думаете, что жизнь сельской женщины — это обязательно огород, гуси и корова? А еще платок на голове и галоши на ногах? Вовсе нет! Например, жизнь Людмилы Базаджи из села Котловина Ренийской громады — это авторские песни, их аранжировки, съемки видеороликов и фотосессии в шикарных костюмах. Накануне Дня сельской женщины, который мировое сообщество отмечает 15 октября, мы взяли у этой творческой сельской женщины и мамы троих детей интервью.
Днем наша героиня говорить не могла, попросила перезвонить вечером — у нее очень плотный график. Во-первых, Людмила работает на полставки в сельской библиотеке, и не только принимает читателей, а постоянно проводит тематические встречи, чтения, диспуты, выставки, мастер-классы. Кажется, ни один день в календаре не остается без ее внимания — подбирается литература, готовятся лекции и выставки. Задача библиотекаря и ее коллег — привлечь к чтению как можно больше детей и взрослых жителей села, расширить их кругозор.
Во-вторых, Людмила — руководитель женского вокального ансамбля «Чалы кушу», который работает в Котловинском Доме культуры и носит звание «народный». В его составе — люди разных профессий. Миссия коллектива — представлять гагаузскую культуру в Украине и за рубежом. Коллектив из Котловины периодически выезжает на региональные, областные и международные фестивали.
В-третьих, в свободное от работы время Людмила занимается со своими учениками и ученицами. Она считает своей миссией раскрывать юные таланты, причем не только в Котловине. У Людмилы есть ученики в Киеве, Одессе и даже за границей, с которыми она занимается дистанционно.
Молодой педагог Роман Казани рассказывает, что с детства любил петь, но делал это только дома, потому что очень стеснялся.
Людмила знала о природном даре парня и настояла на том, чтобы он пришел к ней на урок — попробовать себя.
«Хорошо, что пришел!» — теперь говорит Роман, потому что его жизнь наполнилась интересными событиями. Только в этом году он принял участие в четырех международных фестивалях, и небезуспешно: жюри фестивалей European talents и International Odesa festival присудило вокалисту из села Котловина первое место.
Людмила очень радуется успехам своих воспитанников и всегда спешит поделиться хорошими новостями со всем миром через социальные сети: «Моя самая маленькая звездочка вокалистка Анечка Чолак приняла участие в двух международных вокальных онлайн-конкурсах, где заняла второе и первое места. Поздравляю тебя, моя умничка! Ты наша гордость, украшение любого праздника!»
Следующее сообщение: «Вот мы и дождались еще одних результатов международного онлайн-фестиваля-конкурса, где моя вокалистка Вероника Бондарь заняла первое место. В этом году Вероника приняла участие в четырех международных конкурсах, в одном из них заняла второе место, в трех конкурсах — первое место. От всей души поздравляю тебя, моя умничка! Не останавливайся на достигнутом!»
Еще одно увлечение Людмилы — создавать видеоклипы. Одевшись в красивый костюм, она проводит съемки среди красоты бессарабской природы. Это бесконечные степи, кручи на берегах самого большого пресноводного озера Украины — Ялпуг, около которого расположена Котловина.
В свои видеоролики Людмила монтирует философские слоганы и мотивирующие слова: «Счастье — это не цель, это путь», «Никогда не позволяй страху принимать за тебя решения», «Цель жизни — научить свое сердце биться в унисон со Вселенной».
Она убеждена, что в наше время важно, чтобы такие слова звучали постоянно.
Наконец, поздно вечером удалось поговорить с нашей героиней.
— Я знаю, Людмила, что вы пишете песни для себя и многих других исполнителей на гагаузском языке. Но когда, при такой загруженности, вы успеваете заниматься творчеством?
— Обычно новая песня рождается вечером, когда я уже ложусь отдыхать. Приходят какие-то слова, мысли формируются в поэтические строки, я будто слышу мелодию. Тут же записываю, делаю наброски. Потом начинаю с новой идеей работать, пока не доведу ее до завершения. Для меня важно увидеть результат.
— А почему к созданию своих произведений обычно привлекаете партнеров, среди которых поэты и композиторы даже из других стран?
— Так работать всегда интереснее. Не зря говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше. Сейчас, например, идет работа над песней «Мир всему миру» на гагаузском языке, которую я недавно написала. Она необычная по своей структуре. Мне помогали два аранжировщика. Когда песня будет записана, начнется съемка видео. Работа большая, командная. Думаю, смогу презентовать песню через два-три месяца.
— Знаю, что недавно вы оборудовали прямо у себя дома студию Studio L&K — с какой целью?
— Я ее создала для детей из семей со скромным достатком, у которых нет возможностей учиться вокалу, особенно сейчас, в период войны. Я готова работать с такими детьми на благотворительной основе. Студия оборудована микрофонами, колонками, микшером — все как положено. Я даю основы вокала. Проводим практические упражнения по дыханию, тренируем дикцию, расширяем вокальный диапазон. Каждому ученику помогаю подобрать свой репертуар, отрабатываем индивидуальный стиль исполнения — чтобы максимально ярко раскрыть личность каждого ребенка.
— Вы всегда подчеркиваете, что вас поддерживает муж. А в чем заключается эта поддержка?
— Я часто выезжаю на культурные форумы. Многие мужчины, особенно в селе, не приветствуют отсутствие хозяйки. А мой муж говорит: «Если ты хочешь и тебе это нравится, то всегда пожалуйста!» Я всегда делюсь с ним своими впечатлениями, радостями и печалями — он всегда выслушивает и поддерживает. В творческой деятельности без спонсоров не обойтись, и мой муж — всегда один из спонсоров. А вообще, многие люди мне помогают, даже друзья из Германии.
— А что для вас участие в фестивалях — это возможность самовыражения, творческая подпитка или стремление к признанию?
— Для меня главное показать миру культуру прекрасного народа — гагаузов, их традиции. Именно поэтому я пишу песни, басни, юморески на гагаузском языке.
— Людмила, а это правда, что изначально вы были не крестьянкой, а горожанкой?
— Да, правда! Я родилась и выросла в городе Вулканешты, что в Республике Молдова. Когда вышла замуж, семь лет с мужем прожили в Одессе. Но моего мужа потянуло на малую родину, в родное село — поэтому пятнадцать лет назад мы переехали в Котловину. Так у меня появился огород, палисадник и птичник. Коровы, правда, нет. Знаете, я очень счастлива, что попала в этот край! Мне в Котловине нравится: здесь гостеприимные люди, которые всегда идут навстречу и каждую новую песню воспринимают на «ура». Село Котловина — благоустроенное, здесь комфортно жить. И в город меня нисколько не тянет.
Читайте также:
Утром, 21 мая, в испанской столице застрелили украинского политика Андрея Портнова, одного из близких соратников… Read More
В Одесской области задержали «крота» фсб, который устроился на оборонный завод, чтобы похитить секретные военные… Read More
На побережье Лиманской громады Одесской области возле Дунайского заповедника до сих пор остаются неубранными сотни… Read More
Сегодня, 21 мая, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи с чем, часть… Read More
В среду, 21 мая 2025 года, начались 1183-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More
Активисты из организации "Деколонизация. Украина" призвали демонтировать советскую звезду с серпом и молотом, размещенную на… Read More