fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Увеличительная лупа — главный инструмент при работе с мелкими деталями

Увеличительная лупа — главный инструмент при работе с мелкими деталями

Лупа — увеличительный оптический прибор. В быту увеличительное стекло используют люди со слабым зрением для рассмотрения мелких деталей или чтения текстов с убористым шрифтом. Лупа в комплекте с лампой — прибор-помощник рукодельниц, ювелиров, часовщиков, косметологов.

Область применения лупы с подсветкой

Домашняя лупа с подсветкой для слабовидящих людей помогает им выполнять привычные действия, требующие фокусировки зрения. Люди могут читать, писать, работать с компьютером, рисовать, заниматься другим делами.

Обычную оптику подбирают для бытового применения по показателю кратности увеличения. Электронные приборы для фиксирования и переноса увеличенного изображения предмета на экран монитора чаще используют профессионалы.

Основа выбора лупы с подсветкой — характер занятий или вид профессиональной сферы. Изделия различаются по показателю кратности увеличения, конструкционному выполнению (ручная или закрепленная в держателе), размерам стекла и виду оптики (стекло, пластик). Профессионалы используют следующие модели:

  • налобная лупа с регулируемой подсветкой (для выполнения работ в сфере радиоэлектроники, ювелирном деле, при ремонте часов);
  • бинокулярные очки (для врачей);
  • лупа стационарная, закрепленная на высокой стойке или на штативе с колесиками (оборудование дерматологов и косметологов);
  • настольная модель на гибком штативе (для выполнения работ с мелкими деталями, маникюра, вышивания и т. д.).

Оптическая сила лампы лупы измеряется в диоптриях (D). 1D увеличивает в 1,25 раз, 3D — в 1,75 раз, 5D — в 2,25 раз, 8D — в 3 раза.

Критерии выбора лупы-лампы

С помощью правильно подобранного прибора можно детально рассмотреть мелкие предметы при равномерном освещении. Качественное восприятие увеличенного изображения зависит от фокусного расстояния.  Так, например, 5-кратная лупа подходит для чтения книг с мелким шрифтом, но не используется для увеличения отдаленных предметов (к примеру, картин или фотографий на стенах). Для второго случая выбирают прибор с 2,5 кратным увеличением.

Вид материала, из которого изготовлен оптический прибор, очень важен при выборе изделия. Пластиковые принадлежности легкие и удобные, но на них появляются со временем царапины, деформируется форма линзы. Стеклянные модели более хрупкие и тяжелые, но зато служат долго, не изменяя первоначальных свойств.

Подсветка — люминесцентные или светодиодные лампы. Светодиоды, или led-источники света, все больше популярны за счет долговечности приборов и комфортного мягкого освещения.

Специализированный магазин Medtechnika предлагает профессиональную оптику именитых производителей. В каталоге вы можете выбрать подходящий прибор. Если возникнут вопросы или потребуется консультация, связывайтесь с онлайн-экспертом на сайте или звоните по контактному телефону.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: