Сегодня наш автор Валерий Боянжу несколько изменил обычный подход к рассказам о переименовании одесской топонимики, В этот раз рассказ об улице, которой в Одессе... нет. Надеемся, что ПОКА нет.
Ключевые моменты:
Начнем с Венгрии и ее премьера Виктора Орбана. Он сейчас Украине — лучший «друг» (после путлера). Но венгерский город Сегед остается побратимом Одессы, хотя мы ничего не слышали о том, что там хотя бы одна живая душа высказалась против этого раскабаневшего деятеля, не упускающего ни единой возможности нагадить Украине! Это побратимы?! Таких друзей — в музей! Так может Сегедской улице пора сменить имя?
Я считаю, что более справедливым будет, если в Одессе на адресных табличках появилась «улица Яна КОрчака».
Знаете, что это был за человек? Это был ЧЕЛОВЕК! Не то, что с большой буквы, а со всех больших букв! Человечище! Очень скоро (22 июля) — дата его рождения, и есть полная уверенность, что в этот день его будут поминать во всех цивилизованных странах Земли.
Родился он в 1878 году в Варшаве, в Польше, тогда его родина была частью пропитанной великодержавным шовинизмом российской империи. А закончился его земной путь совсем невдалеке от Варшавы, в лагере смерти Треблинка, тогда его родина опять была порабощена — на этот раз пропитанным великодержавным шовинизмом, замешанным на нацизме, Третьим Рейхом.
Об антисемитизме, полагаю, и напоминать не стоит. А Януш Корчак при рождении звался Генрик Гольдшмидт… Это был известный польский педагог, писатель, детский врач и общественный деятель. И его общественная деятельность, в главной мере, сводилась к спасению беспризорной детворы, к работе с ней, ее обучению в детских приютах. Он не был женат, СВОИХ детей у него не было. Но были сотни РОДНЫХ, в полном смысле этого слова.
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» он был перемещен в Варшавское гетто. В этот период Корчака арестовали и несколько месяцев продержали в тюрьме. Был освобожден по ходатайству провокатора, который таким образом хотел заработать авторитет среди евреев.
Читайте также: Быть ли в Одессе улице Генерала Шапошникова?
На вопрос, почему он имеет с ним дело, Януш Корчак ответил: «Я встречусь с самим дьяволом, лишь бы спасти моих детей». Корчак отклонил все предложения по-человечески уважавших его поляков вывести наставника детей из гетто.
Вот воспоминания одного из его соратников: «Сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришел к нему, имея пропуск на два лица — техника и слесаря водопроводно-канализационной сети.
Корчак взглянул на меня так, что я съежился. Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это все пережить?»
Когда в августе 1942 года пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел с ДВУМЯ СОТНЯМИ РОДНЫХ ДЕТЕЙ на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере…
Если кому-то вышеизложенного покажется мало для мотивации появления в Одессе улицы Януша Корчака, скажу, что в годы Первой мировой он служил военным медиком в полевом госпитале русской армии и оказался в Киеве.
Здесь он работал врачом в приютах для украинских детей, здесь написал книгу «Как любить ребенка». В Киеве есть улица его имени. Кто-то считает, что Одесса не может позволить себе такую «роскошь» — именно так проявить свое отношение к ЧЕЛОВЕЧНОСТИ?
Читайте также:
Валерий БОЯНЖУ, Херсон — Одесса
Сегодня днем, 13 июля 2025 года, в Одесском районе произошло смертельное ДТП – погиб 19-летний… Read More
В Одессе на бывшем памятнике Екатерине II на Европейской (бывшей Екатерининской) площади в центре города… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 14 июля 2025 года, а… Read More
Прогулка по одесским дворикам, особенно в тихом центре – самый известный туристический маршрут города. Война… Read More
В Одессе памятники установлены только трем городским головам: Хосе де Рибасу, герцогу де Ришелье и… Read More
Конно-спортивный клуб «Стетсон» (Овидиополь) предоставил приют лошадям, пострадавшим в результате дроновой атаки на город в… Read More