Возможно, в городе «Укрпочта» не имеет слишком большого значения, но для сельской местности — это самая главная связь с «большой землей». Сегодня ни в одном селе Тарутинской и Бородинской громад нет ни банкоматов, ни терминалов. Они в наличии только в Бессарабском и Буджаке. Все платежи, пенсии, периодика, большинство отправлений проходят именно через отделения «Укрпочты».
Все было более-менее хорошо, пока в 2018 году «Укрпочта» не начала сокращать стационарные и вводить передвижные мобильные почтовые отделения. До Тарутинщины эта реформа докатилась в 2020 году — сначала сокращали время работы отделений, потом начали сокращать почтальонов, а в конце концов и сами отделения. Люди протестовали, жаловались, просили оставить почтальонов в селе, но руководство «Укрпочты» было непреклонным. Сегодня почтовые отделения можно пересчитать по пальцам. Восемьдесят процентов населенных пунктов обслуживают передвижные мобильные почтовые отделения, которые в народе окрестили «передвижками».
Чтобы узнать больше о работе отделений, я встретилась с тремя начальниками «передвижек», обслуживающих Тарутинскую и Бородинскую громады.
Читайте также: Одесский почтамт отметил юбилей и выпустил праздничную марку (фоторепортаж)
Лилия Пепельжи, начальник передвижного мобильного почтового отделения №104:
— Я работаю начальником отделения 4 года. Когда начинала, у нас было шесть «передвижек», сейчас осталось четыре. Сначала в команде работали я, почтальон и водитель-сопровождающий. Сейчас работаем только я и водитель, который выполняет и обязанности почтальона. Раньше в большинстве сел работали почтовые отделения. Мы приезжали, раздавали пенсию, посылки, принимали оплату за коммуналку, земельные налоги. А то, что не успевали мы, делали почтальоны. Но после волны сокращений во многих селах не осталось ни отделений, ни почтальонов. Наше мобильное отделение обслуживает 12 сел и почти до всех них еще надо добраться. Время пребывания в селе — всего час. За это время мы должны раздать пенсии, субсидии, посылки, принять коммуналку, а еще разнести прессу. Конечно, мы не успеваем — отсюда недовольство и жалобы людей. И их можно понять: люди выписали газету и хотят ее получить. Интернетом пользуется молодежь, а наши клиенты в основном пенсионеры, они привыкли читать местную прессу, областную, им нравится. Понимаете, без почты нет села. Очень бы хотелось, чтобы в селах оставили хотя бы одного почтальона, хоть на пол или четверть ставки. Вообще такое ощущение, будто на село всем наплевать, а ведь там живут люди и большинство из них старики, которые нуждаются в заботе и внимании от государства.
Татьяна Плингей, начальник мобильного почтового отделения №106:
— Наше отделение обслуживает также 12 сел, в день по три села. Работаем с водителем Иваном Власовым, который одновременно и почтальон. Хочу от нашего маленького коллектива поблагодарить девушек, которые работали раньше, — они многому нас научили, познакомили с людьми. Жаль, что опытных почтальонов сократили, они были согласны работать на пол, четверть ставки, за копейки, лишь бы только остаться. Причем сократили даже прибыльные отделения — вот такая странная оптимизация. На нас жалуются и будут жаловаться, потому что нормально работать без хотя бы одного местного почтальона невозможно. Вот за сегодня я раздала около 30 посылок, пенсии. Конечно, я не успеваю разнести периодику, принять у всех коммунальные, пополнить мобильные — пенсионеры пользуются кнопочными телефонами. Люди спрашивают, почему газеты и журналы не разносит водитель-почтальон. Понимаете, у водителя также большая нагрузка: выгрузить, раздать посылки, и потом — когда мы везем наличные, водитель это еще и охранник. А как трудно нам зимой добираться до каждого села по бездорожью! Бывает, застреваем, толкаем машину. Кроме того, графики работы нам составляют в Киеве, где не видят реального положения. Например, ставят мне в один день Вознесеновку и Юрьевку, хотя эти села находятся в разных направлениях. Я вижу из этой ситуации такой выход — чтобы наше руководство увеличило нам время пребывания в селе до двух часов. И второе — вернуть в каждое село, где живет более 500 человек, хотя бы одного почтальона. Может, еще громады договорятся с руководством «Укрпочты» и смогут содержать за бюджетные средства почтальона, хотя бы на четверть ставки. Это не большие деньги — 2,5-3 тысячи гривен, — зато какое облегчение для всех.
Читайте также: Сколько стоит отправить посылку за границу и как это сделать?
Мелания Калина, начальник мобильного почтового отделения №102:
— О трудностях мои коллеги уже рассказали. Учитывая, что 9 октября наш профессиональный праздник, мне бы хотелось поблагодарить бывшего начальника Красненского отделения Евгению Черноус, которая многому меня научила. Отметить и нашу коллегу Валентину Чиканчи, начальника передвижного отделения №101, и ее водителя Петра Столярчука, ведь их отделение в этом году является передовым. Выразить от всех девушек большую благодарность нашему менеджеру из Сараты Наталье Лещук, которая всегда нас отстаивает перед руководством. А еще сказать спасибо за понимание жителям общин, которые помогают нам. Например, пришли за пенсией, видят — газеты прибыли, то берут не только свои, а еще и по дороге разносят соседям. Также хочу поздравить всех почтальонов с профессиональным праздником — это тяжелый труд, но он очень нужен селянам.
Мария Гаврилюк, с. Вознесеновка, Бородинская громада:
— Много лет я выписывала местную газету «Знамя труда». Соцсетями не пользуюсь, все новости привыкла получать из «районки». Но после того, как в селе сократили отделение, доставка периодики по домам прекратилась. Почтальоны «передвижек» говорят, что надо приходить на почту и самой забирать газету. Но я оплатила почтовые услуги, чтобы мне газету приносили к калитке, и не понимаю, почему должна делать это сама. В селе есть люди, которые по состоянию здоровья не могут дойти до почты, — что им делать? Для старых людей почтальон — это мир в окошке: и лекарства принесет, и поговорит за жизнь, и поможет. Неужели руководству «Укрпочты» настолько неважны люди?
Ольга Михайлова, с. Новотарутино (Новодолинское), Бородинская громада:
— С тех пор, как нас начали обслуживать «передвижки», у меня полностью исчезло доверие к «Укрпочте». Выписала газету на полгода — не получила ни одного номера. Вижу, как они работают: приедут, станут под деревом, и с капота пенсии раздают, на коленях коммунальные принимают. Спрашиваю: почему не в помещении, ведь в здании старостата осталось опрятное почтовое отделение. Оказывается, что «Укрпочта» не хочет содержать свое помещение, потому что им невыгодно. Что же это за оптимизация такая, от которой качество почтовых услуг ухудшилось, а не улучшилось? Мои односельчане также недовольны, реформа «Укрпочты» добавила людям только кучу проблем и негатива, которого сейчас во время войны и так достаточно. Наши люди по этому поводу и сход села собирали, и на горячую линию обращались, но нас никто не слышит. Как новые марки презентовать, так руководитель «Укрпочты» на весь интернет красуется. Пусть приедет в село и увидит, как почтовые услуги предоставляются, людей послушает.
Георгий Иванов, с. Лужанка, Тарутинская громада:
— Хочу защитить почтальонов. Нас обслуживает отделение №101 — почтальон Валентина и водитель Петр. Они всегда хорошо относятся ко всем. Да, не все успевают, но они не виноваты, что руководство их загнало своими тупыми графиками в жесткие рамки. Надо пересмотреть эти графики и зарплату почтальонам добавить. Какая может быть эффективность от работника за копейки? Лужанка — село небольшое, как говорится, «глубинка», нам без почтальонов никак. Для нас приезд почты, особенно зимой, когда даже автобусы не ходят, — это праздник, все село сбегается. Знаю, что «Укрпочта» до сих пор государственное предприятие, а значит, государство должно позаботиться о своих гражданах и подумать о том, что село не сможет выжить без почтовых отделений, тем более, что альтернативы здесь нет.
Руководство общин также обеспокоено ситуацией, сложившейся в селах после реформы «Укрпочты». Ведь именно председателям громад жалуются люди. Почти на всех лестницах селяне выражают свое недовольство. Поэтому в Тарутинской громаде все стационарные отделения были освобождены от уплаты за аренду помещений, лишь бы почта работала. В Бородинской пошли еще дальше: Иван Кюссе, председатель громады, три года назад подписал меморандум о сотрудничестве с Одесской областной дирекцией «Укрпочты». В нем громада взяла на себя обязанности сделать капитальные и косметические ремонты в почтовых отделениях за счет средств из бюджета громады, лишь бы их не закрывали. Община обещанное выполнила, а вот руководство «Укрпочты» все равно закрыло уже отремонтированные стационарные отделения, заодно сократив и почтальонов.
Читайте также:
В Одесской городской военной администрации (ГВА) намерены создать единую концепцию благоустройства городских пляжей. Она должна… Read More
Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More
В Одесской области официально стартовал отопительный сезон. Об этом сообщил глава Одесской областной военной администрации… Read More
В пятницу, 7 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Сегодня, 6 ноября 2025 года, Березовская громада провела в последний путь своего земляка – защитника… Read More
Царь Болгарии Борис III неоднократно подчеркивал: «Дайте мне еще 20 таких, как Захарчук, и я… Read More