Статьи

Украинская кухня: почему она недооценена в мире?

По мнению украинского кулинара Юрия Диденко, украинская кухня недооценена в мире, поскольку много лет вытеснялась советской. Между тем, она занимает достойное место среди европейских кухонь.

«У нас простые, но разнообразные и вкусные блюда. К сожалению, украинская кухня до советского периода и после – это разные вещи. Я изучал этот вопрос и отмечу, что советская власть уничтожила изысканную украинскую кухню, насадив нам советское меню. Многие рецепты просто бесследно «исчезли навсегда»,

– отметил кулинар.

Он также напомнил о временах Голодомора, когда украинцам приходилось готовить блюда даже из сухих листьев.

«Мне в странах Европы иногда не верят, когда я рассказываю, что в детстве мама пекла пряники на основе рассола, который оставался в банке из консервированных помидоров. Кстати, коврижки были довольно вкусные»,

Вспоминает Юрий Диденко.

Юрий Диденко

По его словам, в настоящее время существует две украинских кухни, и в разное время наша кухня формировалась по-разному.

«Украинская кухня до войны и после войны – это совсем другая кухня. До войны это была изысканная украинская кухня, которой сейчас никто не готовит и никто не помнит, а после войны она стала совдеповской, пришли коммуняки забрали все, ограничили людей максимально во всем, ну и начали выдумывать с неба. Именно поэтому сегодня в Украине существуют две кухни: современная и осовремененная».

Вас также может заинтересовать: Новогодний оливье: как изменить вкус традиционного салата

Кроме того, рассказал шеф-повар, есть еще и модернистская кухня, блюда которой готовятся из адаптированных продуктов, которые выращиваются в Украине сейчас, например, таких как спаржа или рыба, которая «приезжает» к нам из-за заграницы.

«Наши фермеры сейчас хотят зайти в сегмент и сотрудничать с известными шефами. И начинают выращивать какие-то интересные культуры. Например, брокколини, это смешанная спаржа из брокколи. И выглядит очень прикольно, вкусно и интересно. Разные креветки, рыба, овощи и фрукты. И вот из этого всего мы формируем современную, украинскую кухню, модернистскую. Берем также современные техники приготовления, которые там шефы поехали где-то и увидели, где-то почитали современную литературу от мишленовских шефов»,

– пояснил Диденко.

Также он отметил, что украинская кухня сейчас постоянно развивается и набирает все больше популярности в мире.

Напомним, ранее известный украинский кулинар Евгений Клопотенко призвал украинцев не держаться за советские традиции, а попробовать хоть немного изменить новогодний стол.

Юрий Диденко – украинский кулинар, победитель шоу «Пекельна кухня» и шеф-повар ресторана высокой кухни в буковельском ресторане SAZHA.

Источник: rbc.ua

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Терапия для души и тела: афиша событий 1- 3 июля в Одессе

Держите подробный план действий на выходные и последний день июня. В свободные окошки добавьте посещение… Read More

01-07-2025 в 08:33
  • Новости

Для порта Одесской области ищут управляющего

АРМА получила в управление объекты портовой инфраструктуры Одесской области, которые готовят к конкурсу для поиска… Read More

01-07-2025 в 07:36
  • Новости

Сотни миллионов божьих коровок погибли в Одессе: возможные причины (видео)

На побережьях Черного моря и Тузловских лиманов зафиксирована массовая гибель божьих коровок семиточечных (Coccinella septempunctata).… Read More

01-07-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе переименовали переулок в честь известного украинского тренера Валерия Лобановского

Одесский городской совет принял решение о переименовании переулка Александра Матросова в честь легендарного футбольного тренера… Read More

01-07-2025 в 06:43
  • Positive News

Одесский юмор: собака-трусиха и собака-капец

Доброе утро, друзья! Поздравляем со вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More

01-07-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури и головные боли: проверьте прогноз на сегодня

Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 1 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More

01-07-2025 в 05:41