Новости Одессы и Одесской области

Труханов отчитался за год: что сказал мэр о проблемах Одессы

Труханов отчитался за год: что сказал мэр о проблемах Одессы

Проблем Одессе — не занимать. О них не устают говорить горожане, пытаются решить волонтеры и активисты. Пробки на дорогах, рушащиеся дома, нехватка койко-мест и кислородных концентраторов для коронавирусных больных… Есть еще много проблем, пока что не находящих решения. Но есть, убеждены в мэрии, у городской власти и достижения. Подробнее – расскажет «Одесская жизнь».

Должность городского головы Геннадий Труханов занимает уже семь лет. И в этом году он впервые прочел свой отчет на украинском языке.

Во-первых, перечислил достижения городской власти в сфере диджитализации. По его словам, одесситы активно пользуются депутатским веб-порталом, сессии горсовета сегодня любой желающий может увидеть с помощью онлайн-трансляций, а родителям новорожденных было оказано 1136 услуг по электронному сервису «еМалятко».

Еще одно достижение — открытие в Суворовском районе Центра предоставления административных услуг.

Рассказал мэр и о борьбе с COVID-19, и о вызванных пандемией изменениях в системе здравоохранения. По словам Труханова, на борьбу с вирусом было потрачено около полумиллиарда гривен из городского бюджета.

Немалая часть отчета была посвящена капитальным ремонтам школ, детских садов, стадионов и дорог. По словам городского головы, на ремонт объектов социальной инфраструктуры в 2020 году потратили 197,5 миллиона гривен, отремонтировали 496 тысяч квадратных метров дорог, тротуаров, придомовых территорий и внутриквартальных проездов. Перечислил мэр и отреставрированные памятники архитектуры: за минувший год город завершил реставрацию всего девяти фасадов. О качестве реставрационных работ Труханов распространяться не стал.

Почти
2000
чиновников
сегодня работают в одесской мэрии.
Геннадий Труханов накануне подписал распоряжение об увеличении штата исполкома до 1993 человек. Крупнейшими управлениями являются те, чьи сотрудники оказывают непосредственные услуги людям — департамент труда и соцполитики (386 сотрудников), а также департамент админуслуг (232 человека). Еще 224 человека работает в четырех районных администрациях города. При этом еще в 2013 году в штате Одесского исполкома насчитывалось 1500 человек — на треть меньше, чем сегодня. В начале 2000-х чиновников и вовсе было 1300.

Упомянул городской голова и о парках и скверах города, заявив, что зеленые зоны Одессы преображаются. Вероятно, к достижениям городской власти он относит и то, что в Аэропортовском лесопарке по договору с КП «Одесгорзелентрест» вновь появился пейнтбол и парковка в зеленой зоне…

Коммунальные предприятия Труханов в общем похвалил. В частности, КП «Теплоснабжение города Одессы» — за работу по созданию схемы теплосетей города. А КП «Одесгорэлектротранс» и «Одесгорсвет» — и вовсе образцовыми назвал. Последнее — «за новаторство в системах освещения и последовавшее уменьшение расходов». К тому же мэр пообещал осветить весь город, — даже самые отдаленные районы. А для безопасности — установить еще 65 видеокамер.

Для сферы ЖКХ, считает Труханов, 2020 год был непростым. Но коммунальщики работали, даже новинки вводили — в частности, начали устанавливать подземные контейнеры для сбора мусора и запустили «скорую коммунальную помощь 15-01».

А вот как бороться с перезагруженностью школ и детских садов — пока непонятно. Мэр заявил, что застройщики не думают о создании инфраструктуры вокруг многоэтажек. А чтобы обеспечить детей школами и детсадами, необходима программа взаимодействия.

Еще одна нерешенная проблема — нехватка парковок. И тут Труханов пообещал разработать план действий по строительству паркингов.

А также — в скором времени решить проблему Хаджибейской дамбы и реконструкции Ивановского моста.

Еще в планах на будущее — строительство возле аэропорта нового спорткомплекса «Арена Одессы», сквера-мемориала «Против забвения» в районе площади Толбухина и трех мемориалов возле Одесской облгосадминистрации — Героям Небесной Сотни, Защитникам Украины и жертвам геноцида крымско-татарского народа.


Ранее мы рассказывали о том, какой доход указал мэр Одессы Геннадий Труханов в декларации за 2020 год.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
1 месяц назад

Настоящие одесситы не услышали! Одесса говорит на языке межнационального общения (в городе живут 133 национальности). Труханову тяжко, но пусть будет настоящим, одесским мэром! Удачи!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: