fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Поездка на поезде: когда дешевле и как купить дефицитный билет

Поездка на поезде: когда дешевле и как купить дефицитный билет

“Одесская жизнь” собрала советы и полезные сервисы для покупки билетов и планирования маршрутов

Железнодорожный транспорт традиционно считается самым надёжным: задержать поезд в пути может только очень сильный снегопад или ЧП, вероятность которого минимальна. «За» этот вид транспорта говорит часто более низкая цена, чем например, на самолёт, и более высокий уровень комфорта, чем в автобусе. Ещё одно отличие железнодорожных перевозок от авиа- и автобусных — на этом рынке господствует один перевозчик — «Укрзалiзниця». Но даже здесь выбор есть, а скорость и степень удобства поездки напрямую связаны с ценой билета.

Тот, кто путешествовал на поезде хотя бы пару раз, казалось бы, уже знает о такой поездке всё — только бы удалось достать билеты. Однако и для железнодорожного транспорта есть свои тонкости и нововведения.

Где покупать билеты?

По данным «Укрзалiзници», более 60% билетов сейчас покупают через специальные сайты. Официальный сайт железной дороги по продаже билетов, не предусматривающий дополнительных «накруток» — booking.uz.gov.ua. Он довольно прост в использовании. Сначала выбираются маршрут и дата, а из списка предложенных по этим параметрам поездов — тип вагона и места. При оформлении обязательно указываются фамилия и имя пассажира, а также данные о льготах.

Билеты можно оплатить банковской картой или через электронный кошелек — на это дается 15 минут. Затем пассажир получает на свой email бланк заказа или непосредственно электронный билет. С бланком (или его номером) нужно обратиться в кассу, чтобы получить распечатанный на специальном бланке проездной документ. Электронный посадочный документ можно сохранить на своём смартфоне или планшете — он сам по себе дает право на посадку и проезд, однако в «УЗ» рекомендуют всё же распечатать билет на обычной бумаге и предъявить проводнику «для предотвращения нештатных ситуаций при посадке».

билеты

Поисковая форма на сайте

Важно! Возврат билетов, приобретенных онлайн, возможен через сайт только для пользователей, зарегистрированных на сайте, и при оплате картами VISA или Mastercard.

Кроме того, существуют различные интернет-сервисы по продаже билетов. Большинство из них предлагают билеты с того же официального сайта, но при этом берут комиссию за услуги.

Традиционные железнодорожные кассы пока тоже никуда не исчезли, только очереди в них сократились. Отметим, что пока не на все поезда идёт посадка по электронным билетам и не на всех станциях вам могут распечатать билет, заказанный в интернете. Кроме того, на некоторые поезда международного сообщения билеты онлайн не продают вовсе.

Где купить билеты на поезд в Одессе

В Одессе кассы ОЖД работают на железнодорожном вокзале «Одесса-главная» (круглосуточно) и на ул. Академика Заболотного, 12 (с 8.00 до 19.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

Также существует услуга оформления проездных документов по телефону с доставкой по адресу заказчика в пределах города. Телефоны (048) 727-13-11 и 15-83.

Что делать, если нет нужных билетов?

С такой ситуацией приходится сталкиваться, особенно в «пиковые» периоды поездок. Пассажирам можно дать несколько советов на этот случай:

повторный поиск билета через сайт спустя некоторое время. Особенность электронной программы — даже выбранные кем-то и пока не оплаченные билеты становятся недоступным для остальных на 15 минут. Если этот пользователь их не оплатит, через четверть часа билет снова станет доступным. Кроме того, «Укрзалiзниця» за несколько дней до отправления может добавить вагоны к назначенному поезду, если на билеты повышенный спрос;

поиск поездки с пересадкой. При поиске через сайт система сама подберет несколько вариантов — достаточно нажать на кнопку под списком предложенных поездов «Поиск маршрутов с пересадкой». К примеру, такую поездку из Одессы в Киев сайт предлагает с пересадкой в Виннице, где время ожидания второго поезда составит от 31 минуты до 1 часа 29 минут, а поездку во Львов — с пересадкой в Жмеринке и ожиданием в 46 минут;

поиск билетов до следующей станции — зачастую они есть в продаже. Так, билетов до Киева на московский поезд на сайте не было, но до следующей станции — Бахмач — были. Разница в цене — минимальна;

дождаться снятия брони. Обычно это происходит за 24 часа до отправления поезда, а также за 9, 6, 3 и за 1 час — тогда могут появиться свободные билеты. Но и их выкупают очень быстро. В «Укрзалiзнице» обещают добавить на сайт опцию «Лист ожидания», что позволит оставить заявку и в первую очередь получить билеты отказников и невостребованную бронь. Сроки введения этого новшества пока неизвестны, хотя анонсированы на 2019-й;

использование чат-бота. Это программа, которая вместо вас будет постоянно мониторить появление билетов на нужный вам рейс и оповестит при их появлении. Один из популярных в Украине чат-ботов — railwaybot.com. Подобная возможность есть и на некоторых сайтах поиска билетов.

чат-бот

Чат-бот для поиска билетов

Что почем?

Стоимость проездного билета складывается из многих составляющих и отличается в зависимости от типа вагона, класса поезда, календарного сезона и даже дня недели. На сегодняшний день министерский приказ определяет в году 13 календарных периодов, когда цена проезда снижается или повышается.

Период отправления

Рост/снижение цены

01.01 – 10.01

+7%

11.01 – 20.01

-5%

21.01 – 31.01

-15%

01.02 – 29.02

-6%

01.03 – 31.03

+1%

01.04 – 27.04

+2%

28.04 – 08.05

+3%

09.05

-20%

10.05 – 31.05

+1%

01.06 – 31.08

+7%

01.09 – 30.09

+2%

01.10 – 24.12

-7%

25.12 – 31.12

+1%

Также стоимость билета снижается на 10% по вторникам и средам, но повышается на 10% по пятницам и воскресеньям.

Скидки на поездки в «Интерсити»

Для этих поездов действует своя система скидок.

В зависимости от даты: для первого класса поездов «Интерсити+» при покупке билета за 30 дней до даты отправления скидка составит 15%, за 25-29 суток — 10%, за 15-24 дня — 5%. При покупке за 5-14 дней до отъезда стоимость остаётся без изменений, а дальше возрастает: за 2-4 дня — на 10%, за сутки — на 15%.

В зависимости от дня недели: для «Интерсити+» в понедельник и вторник скидка 10% в вагонах 1-го класса, в четверг и субботу — в вагонах 2-го класса. В пятницу и воскресенье проезд дорожает на 10%. Для поездов «Интерсити» во вторник и среду — скидка 10%; в пятницу и воскресенье проезд будет дороже на 10%.

Кроме того, действует скидка 10% при одновременном приобретении билетов в обе стороны.

«Доплата за комфорт» – как сейчас и что в планах?

К состоянию поездов и качеству обслуживания довольно часто возникают претензии. Оплата поездок железнодорожным транспортом уже сейчас ранжируется в зависимости от скорости и степени комфорта. Но вскоре эту классификацию планируют пересмотреть, установив более чёткую градацию.

Поезда в Украине сейчас традиционно подразделяют на скорые и пассажирские. Первые делают меньше остановок в пути, идут по более удобному графику и обычно более комфортабельны. Разница в цене за километр поездки — порядка 10%.

Для вагонов выделяют 4 класса — общие, плацкартные, купейные и СВ. Поездка в плацкарте дороже, чем в общем — почти в 2 раза, в купе — в 3,5 раза, в СВ — в 9 раз.

Это своеобразные 4 градации — от невзыскательных путешественников, которым важно поскорее добраться до места, до людей, привыкших путешествовать с максимальным комфортом и соответственно этот комфорт оплачивать. Новизна вагона, выделенные места, удобство сидений, полок и туалета, качество постельного белья, наличие горячего питания, кондиционера — вот основной перечень различий.

«Укрзалiзниця» в ближайшее время планирует изменить классификацию поездов, выделив 3 класса: «комфорт», «стандарт» и «эконом» – в зависимости от скорости поезда и уровня предлагаемого сервиса. Предполагают, что разница в цене «комфортных» и «экономных» поездок на одном и том же маршруте будет примерно в 2,5 раза.

поезд

Чем будут отличаться вагоны по новой классификации

На поезде — в Европу

На волне безвиза «Укрзалiзниця» открывает в европейские страны новые маршруты, впрочем, не все из них «приживаются». В новом расписании компании на 2019 год — поезда из Киева в Польшу, Румынию, Австрию (через Венгрию), в Латвию и Литву через Белоруссию; из Львова и Одессы — в Польшу.

Из анонсированных планов железнодорожников можно отметить маршрут из Киева до Берлина и продление прибалтийского маршрута до эстонской столицы.

Номер поезда

Маршрут

Из Киева
№117 (беспересадочный вагон)Киев — Бухарест
№749 (беспересадочный вагон)Киев — Вена (через Будапешт)
№81 (беспересадочный вагон)Киев — Кошице
№67Киев — Варшава
№715 (Интерсити+)Киев — Пшемысль
№749 (беспересадочный вагон)Киев — Вроцлав
№705 (Интерсити+)Киев — Пшемысль
№31Киев — Минск — Вильнюс — Рига
Из Львова
№51Львов — Вроцлав
№89Львов — Пшемысль
Из Одессы
№36Одесса — Пшемысль

Фото: пресс-служба ОЖД, а также railwaybot.com, naglyad.org, booking.uz.gov.uа.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
chiangb.ru
Гость
chiangb.ru

Спасибо за статью! А вы знали что chinagb.ru – каждый день Черная Пятница? 🙂

Карина
Гость
Карина

А мне актуально как раз , ищу билеты до Одессы, но пока нигде нет на майские.

Говорунчик
Гость
Говорунчик

Да, на праздники с билетами всегда напряженка

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: