fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Безвиз в Европу: новые правила или фейки?

Безвиз в Европу: новые правила или фейки?

С приближением периода праздников и отпусков мы будем все чаще задумываться о поездках. И выбором места для отдыха для многих станут европейские страны. В последнее время стали появляться публикации об отмене или ужесточении для украинцев безвизового въезда в ЕС. «Одесская жизнь» разбиралась, что из этого правда, а что — явная дезинформация.

Расскажем, как на самом деле изменятся правила посещения стран Евросоюза — а они действительно изменятся.

Новые-старые правила

Сразу оговоримся, что большая часть распространенной информации о безвизе, является, если не откровенно фейковой, то явно непроверенной или неверно интерпретированной. Правила поездок в страны ЕС и постепенные изменения в их перечне были оговорены и открыто озвучены еще до того, как Украина получила безвиз, то есть в 2016 году. А ажиотаж вокруг безвиза вызван, скорее всего, тем, что приближается период введения, подчеркнем, заранее обозначенных новшеств — 2021 год. Причем касается это не только украинцев. Изменения предполагаются для граждан всех стран, которые имеют безвизовый въезд в Евросоюз, например, и для жителей США и Канады.

Перечень корректирующих условий начнет действовать с введением Европейской информационной системе авторизации путешествий (ETIAS). ETIAS предусматривает создание единой базы путешественников (в том числе граждан Украины), которые должны регистрировать свой паспорт для безвизового въезда в страны шенгенской зоны. Именно работа этого положения вызывает массу вопросов. Ответим на главные из них.

Снова нужна виза?

Нет. ETIAS — это не процедура получения визы, как минимум, потому что не нужно обращаться в консульство, обосновывать цель поездки, показывать билеты, справки о доходах, имущественном положении и тому подобное.

Это система предполагает некоторые дополнительные меры, которые должны повысить безопасность нахождения в самом Евросоюзе. Основная «ETIAS» – выяснить, нет ли путешествующего человека в базах данных преступников, террористов, нарушителей миграционных правил.

Именно поэтому тем, кто будет въезжать в ЕС, предложат подать заявку и заполнить специальную анкету. А в случае неспособности человека подать заявку (возраст, уровень грамотности, доступ к интернету) это может сделать третье лицо.

Планировать поездки в ЕС станет сложнее?

Нет. Граждане тех стран, которые получили безвиз, должны будут подать онлайн-заявку на сайте «ETIAS».

Нам предложат заполнить специальную анкету, в которой будут вопросы о том, не совершали ли вы уголовных преступлений за последние 10 лет, какие страны вы посещали в последние годы и т.п. Предоставлять никаких дополнительных документов, кроме паспорта или его аналога, не нужно. Запросы в национальные базы данных государств-членов ЕС система сделает сама. Также не потребуется никаких штампов в паспорт о пройденной проверке.

Заполнение заявки займет не больше 10 минут. А делать это нужно будет не перед каждой поездкой, а только один раз в три года, либо до истечения срока действия паспорта.

Более того, если вы забыли отметиться в ETIAS накануне поездки, то зарегистрироваться можно будет и с помощью смартфона — разрабатывается и мобильное приложение. Хотя формально путешественникам советуют проходить авторизацию «за трое суток», это скорее перестраховка. Обещают, что система будет давать ответ в течение нескольких минут.

Потребуются дополнительные деньги?

Да. Новая система учета путешественников потребует дополнительных затрат. Но не пугайтесь. Это посильная сумма. При регистрации в ETIAS придется заплатить 7 евро. Но эта сумма понадобится один раз в три года.

Оплата производится в конце заполнения онлайн-заявки. Причем при электронной оплате сбора Евросоюз обещает учесть права тех путешественников, которые, возможно, не имеют доступа к определенным платежным системам.

* * *

Добавим, что с начала действия безвизового режима (11 июня 2017) граждане Украины осуществили 33 миллиона поездок в страны Евросоюза, из которых 2 миллиона раз — без виз.

Куда чаще всего ездят из Украины по безвизу:

  • Польша – 694 тысяч пересечений границы;
  • Венгрия – 248 тысяч пересечений границы;
  • Румыния – 236 тысяч пересечений границы;
  • Словакия – 142 тысячи пересечений границы.

Фото: izvestia.kiev.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: