Новости Одессы и Одесской области

Тарифы: сколько будет стоить газ в отопительный сезон?

Тарифы: сколько будет стоить газ в отопительный сезон?

Несмотря на то что летом газ должен традиционно дешеветь, в этом году этого не происходит. Сейчас в Европе голубое топливо стоит столько же, сколько и зимой.

Эксперты говорят, что такие высокие цены на газ в Европе могут привести к росту цен в Украине в предстоящем отопительном сезоне.

В нынешнем году цена на газ в Европе побила 13-летний рекорд. Если бы украинцы не были заранее защищены годовыми тарифами на газ, то в отопительный сезон большинство граждан просто не справилось бы с платежками из-за того, что цены на газ оказались бы неподъемными.

— Такой цены не было с 2008 года, а это означает, что украинские домохозяйства были бы вынуждены платить по 13 – 15 гривен за кубометр газа. Но этого не происходит, как мы видим, — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Что будет дальше?

Пока не ясно, каким образом поставщики газа будут выходить из сложившейся ситуации, если европейский газ так и не подешевеет. Откуда будут компенсировать потери поставщиков, возникшие из-за разницы в европейском тарифе и том фиксированном годовом тарифе на газ, по которому они сейчас отпускают и еще до конца апреля 2022 года будут отпускать газ украинцам.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Коваль подчеркивает, что даже тот газ, который продается на условиях поставки, через полгода и даже в первом квартале следующего года имеет такую же высокую цену. В то же время он заверил, что на тарифе для украинских домохозяйств эта ситуация никак не отразится.

— Украинские бытовые потребители получат газ по восемь гривен за кубометр и даже немножко дешевле. Промышленность будет платить больше, потому что она не имеет возможности покупать газ у «Наф­тогаза», — сказал эксперт.

Это относится к тем потребителям, кто имеет годовой контракт с поставщиком. Фиксированная цена для населения — 7,96, если поставщик «Нафтогаз», и 7,99, если поставщик — газсбыт.


Ранее мы рассказывали о том, как экономить на годовом тарифе на газ.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
9 месяцев назад

С каждым годом цены на газ только растут. И печально, что пределов не предвидится. Многие пытаются найти альтернативу по дешевле. Но по факту не очень получается. Газовое отопление пока самое практичное. Только вот по цене кусается.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: