В последнее время отказ от продуктов с содержанием глютена стал своеобразным трендом. Многие считают, что безглютеновая диета — это путь к лучшему самочувствию и здоровому образу жизни. Но действительно ли это так? Обо всем, что стоит знать о глютене и его непереносимости, «Одесской жизни» рассказал врач-гастроэнтеролог Павел Андрющенко.
— Глютен — это определенная фракция белков, содержащаяся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, — объясняет врач-гастроэнтеролог Медицинского дома «Odrex» Павел Андрющенко. — Бывает, что глютен содержат такие продукты, в которых вы не очень ожидали его встретить. Например, кроме хлеба, пасты и пиццы, он есть в некоторых быстрых завтраках, соусах, кетчупах и в сосисках.
Если у вас нет непереносимости глютена, то от продуктов с его содержанием можно не отказываться.
— Есть определенные виды пшеницы, ржи, круп, а также паста из твердых сортов. В них содержатся питательные вещества, клетчатка для нормального пищеварения, витамины, особенно группы В, — говорит врач. — Люди, которые не имеют целиакии (непереносимости глютена) и употребляют эти продукты в меру, могут прекрасно себя чувствовать. Поэтому нет никакого смысла исключать эти продукты и искать все безглютеновое.
Впрочем, по словам гастроэнтеролога, мучные изделия в больших количествах могут быть тяжелыми для пищеварения даже у здоровых людей. Ведь большое количество теста в желудке создает плотную массу, которую трудно переварить.
— Люди могут чувствовать себя лучше после исключения глютеносодержащих продуктов не из-за самого глютена, а из-за того, что убирают из своего рациона тяжелые для пищеварения блюда: пиццу, выпечку, быстрые завтраки.
Для сбалансированного питания врач советует придерживаться принципов «Гарвардской тарелки»:
— Выбирайте натуральные продукты и блюда, приготовленные дома, — добавляет Павел Андрющенко.
Непереносимость глютена (целиакия) — это аутоиммунное заболевание, когда глютеносодержащие продукты вызывают негативные проявления в организме.
— Это реакция иммунных клеток организма именно на эти белки, на глютен, — рассказывает Павел Андрющенко, — При этом организм вырабатывает антитела, которые воспринимают собственные ворсинки кишечника как патологические, начинают их атаковать.
Непереносимость глютена может развиваться у детей любого возраста или проявиться впервые во взрослом возрасте, как и другие иммунопатологии.
— Целиакия развивается у генетически предрасположенных к этому людей. И может проявиться, когда происходит какая-то поломка в генетически благоприятном к этому организме. Это может быть и у детей, просто с начала жизни. А также, например, оставаться бессимптомной, а затем дебютировать во взрослом возрасте, — объясняет гастроэнтеролог.
Иногда люди путают аллергию и аутоиммунную реакцию.
— Целиакия — это не аллергия, а аутоиммунное заболевание, — объясняет врач, — Если человек съел что-то глютеносодержащее и у него сразу покраснело лицо, его обсыпало и так далее, то это может быть не состояние целиакии, а какие-то аллергические реакции. А если мы говорим о непереносимости глютена, то там будет большинство проявлений гастроэнтерологического характера: болит живот, расстройства стула, потеря веса, вздутие, бурление, газообразование и тому подобное.
По словам гастроэнтеролога, проявления целиакии могут остаться даже после отказа от глютеносодержащих продуктов.
— Если мы убираем полностью глютеносодержащие продукты, то все симптомы у человека могут вплоть до двух недель исчезать. То есть надо убрать эти продукты, еще две недели подождать, чтобы достичь полностью ремиссии, — отмечает врач.
— Мы не рекомендуем самодиагностику и самолечение, — отмечает Павел Андрющенко, — Если же симптомы, такие как боль в животе или расстройства стула, повторяются, то лучше обращаться к семейному врачу или сразу посетить гастроэнтеролога.
Первым этапом диагностики является анализ крови на антитела к глютену. Важно сдавать анализы, продолжая употреблять продукты с глютеном, иначе результат может быть недостоверным.
— После этого врач отправляет вас на гастроскопию, во время которой берут образцы со слизистой кишки. И потом уже патогистолог должен увидеть характерные для целиакии изменения, — объясняет гастроэнтеролог.
Недиагностированная или нелеченная целиакия может привести к серьезным осложнениям.
— Это может повысить риски онкологических заболеваний, некоторых видов лимфом, — отмечает врач. — Также, если у вас долго протекает целиакия, то это поражает ваш кишечник, что влияет на усвоение определенных веществ, витаминов, минералов и тому подобное. При этом могут быть проблемы с костями, например, если есть проблемы с кальцием.
Надежда Бондаренко
Читайте также:
Википедия, как открытая онлайн-энциклопедия, всегда была платформой для борьбы за точность информации. Однако часто возникают… Read More
Накануне нового года из российского плена удалось вернуть еще 189 украинцев. Это защитники «Азовстали» и… Read More
По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в пятницу, 17 января 2025 года, в… Read More
Полицейские задержали жителя Одесского района по подозрению в убийстве отца, которого зарезал, когда тот спал.… Read More
В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах водопровода завтра, 17 января 2025 года… Read More
Сегодня утром, 16 января, одесситы стали свидетелями редкого оптического явления: на одном из пляжей был… Read More