Новости Одессы и Одесской области

Станет ли Куяльницкий лиман национальным парком?

Станет ли Куяльницкий лиман национальным парком?

5 июня – во Всемирный день окружающей среды – «Одесская жизнь» разбиралась, станет ли  Куяльницкий лиман национальным парком.

О том, что Куяльницкий лиман должен быть национальным парком, ученые говорят десять лет. И вот уже более двух месяцев на столе президента Зеленского лежит указ о присвоении Куяльнику этого статуса.

Начало пути

куяльник

Скорее всего — станет, считают в Одесском государственном экологическом университете. Проект научно обоснован, все бюрократические процедуры соблюдены. Будет Куяльник нацпарком и потому, что Украине природоохранные зоны надо расширять — до мировых стандартов не дотягиваем. Но и это не панацея.

Олег Гриб— Кажется, узаконили национальный природный парк — все проблемы решены. Но мы знаем, какая тяжелая ситуация сложилась в нацпарках «Нижнеднестровский» и «Тузловские лиманы». Принять — приняли, а дальше? На самом деле, это только начало одного из вариантов пути сохранения, восстановления экосистемы Куяльницкого лимана — курорта национального значения, куда входит вся территория его водосборного бассейна и сам лиман, — убежден доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Олег Гриб.

Площадь курорта — 2250 км2. В национальный природный парк должны войти всего 4,8% этой территории. К тому же только ее треть будет передана парку в постоянное пользование, две трети — без изъятия у землепользователей. То есть нацпарку полагается всего лишь 1,5% от всего водосборного бассейна Куяльника.

— Курорт создан, но соблюдаются ли все требования к этой территории? А когда будет парк, появится возможность хотя бы службу охраны организовать, которая обязана контролировать, чтобы не уничтожали краснокнижные растения, эндемическую фауну, — полагает ученый. — Того же жаброногого рачка артемию, благодаря которому сформировались лечебные свойства лимана. А его втихаря вылавливали без всяких квот и лимитов.

Ранее мы разбирались, почему экологи против того, чтобы Куяльник питали морской водой.

Новая угроза Куяльнику

И вместе с тем в рамках «Большого строительства» обсуждается проект объездной дороги в пойме Куяльницкого лимана.

дорога Куяльник

— Даже если не слышали о проекте нацпарка, должны помнить, что есть же территория курорта Куяльник. В его первой и второй санитарных зонах строительство запретили, — подчеркнул эколог. — Нельзя строить и в водо­охранной зоне — прибрежной защитной полосе лимана. То есть чтобы принять этот проект дороги, нужно внести изменения в законы Украины «О курортах», «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения», в Водный кодекс, в Земельный кодекс.

К тому же дорогу хотят проложить прямо в месте лицензированного, сертифицированного места добычи лечебной грязи. Именно здесь биологи отмечают массовое развитие артемии.

— Тяжелые металлы выхлопных газов, сажу, пыль смоет сюда дождями. Перестанет быть целительным лиманный воздух. А поверхностный слой лечебной грязи будет потихоньку терять свои свойства, — рассказал Олег Гриб. — Понятно, дорога нужна. Но всегда можно найти альтернативный вариант. Хотя бы подумать, что здесь вязкие илы толщиной до 40 метров. То есть и денег затратят немерено, и угробят лечебные ресурсы Куяльницкого лимана: рапу, соль, целебную грязь.

Куяльник

Между тем картосхемы, на которой была бы указана территория будущего национального парка «Куяльницкий», в свободном доступе нет. И в каких границах будет заповедная зона — пока неизвестно, как и сроки подписания документа президентом.


Читайте также: Застройка Куяльника – высотки и объездная дорога: в чем проблема?

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: