Новости Одессы и Одесской области

Спроси у доктора: как помочь при сердечном приступе?

Спроси у доктора: как помочь при сердечном приступе?

«Одесская жизнь» узнавала у врача скорой медицинской помощи о том, какую помощь нужно оказать человеку во время сердечного приступа до приезда врачей.

«У моей подруги – слабое сердце. В январе мы собираемся с ней вместе ехать в санаторий, и я переживаю: вдруг ей станет плохо, а я не смогу помочь? Опишите, пожалуйста, основные симптомы сердечного приступа и приемы первой помощи в таких случаях.
Наталья Рожко, г. Белая Церковь».

Рецепты

На вопрос читательницы отвечает врач скорой помощи, кандидат медицинских наук Юрий Шеремет.

— При острых и внезапных болях в сердце обязательным является вызов бригады скорой медицинской помощи. Но до приезда медиков окажите больному первую помощь:

  • уложите его, чтобы голова была приподнята, обеспечьте покой и доступ свежего воздуха;
  • под язык дайте таблетку нитроглицерина (еще более эффективен нитроглицерин в спрее: достаточно одного-двух впрыскиваний), при необходимости повторите прием лекарства через 5-7 минут;
  • на лоб пациента положите холодный компресс;
  • в интервалах между приемами нитроглицерина желательно дать человеку 30 капель настойки валерьяны (она успокаивает, усиливает действие нитроглицерина, расширяет кровеносные сосуды).

Если болевой приступ продолжается более 15 минут – дайте больному разжевать и проглотить полтаблетки (250 мг) аспирина с целью уменьшения риска образования тромба в кровеносных сосудах (лекарство обязательно запить водой!).

сердце приступ помощь

Наконец, не оставляйте человека, у которого случился сердечный приступ, без присмотра. Если у больного началась рвота – поверните его на бок, чтобы он не задохнулся.

Что касается опасных для «сердечников» симптомов, это внезапно возникающая сжимающая, давящая или колющая боль в области сердца (возможная локализация боли – за грудиной, в верхней части живота, слева от грудины, в левом плече, в области лопаток), одышка, чувство нехватки воздуха, резкая слабость и утомляемость, холодный пот, чувство страха, слишком частый или редкий пульс.

Зачастую вышеперечисленные симптомы развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, или спустя некоторое время после них.

Подготовила Ирина Лебединец


Ранее мы рассказывали о том, кому грозит воспаление сосудов — флебит.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: