Пасхальные приготовления у болгар начинаются за неделю до великого праздника и заканчиваются только перед Спасовднем, который в этом году отмечается 25 мая. Именно в этот день болгары украинской Бессарабии снова пекут козунаци — паски.
Этот процесс, как говорит Мария Атанасова, болгарка из села Бургуджий (Виноградовка) Болградского района, без нужного настроя лучше не начинать. Паски пекут два дня и вкладывают в их приготовление много сил: теста всегда замешивают много, да и месят его по нескольку раз.
Свою первую сдобу Мария начала печь еще в юности. Затем во все тонкости процесса посвятила и свою дочь.
Самое главное в такой выпечке — использовать качественные дрожжи. Болгары их делают из вина. Поэтому так их и называют — винными дрожжами. Рецепт все время совершенствуется и держится в секрете.
— Однако за последние 10 лет ничего уже не меняли, так как паски получаются очень вкусными, — говорит Мария Атанасова.
Другим важным моментом является соба (большая печь), в которой выпекаются паски. Сегодня таких печей уже почти не осталось, поэтому все ждут паски бабушки Марии.
Ее главным помощником является муж Иван, с которым они прожили почти 50 лет. Именно он занимается опалкой печи, затем аккуратно помещает туда паски и через определенное время вынимает настоящие румяные шедевры.
В этом году Мария и Иван Атанасовы с дочерью Аллой испекли 8 больших круглых пасок, 30 плетенок, 1 каравай и много булочек из пасхального теста.
— Мы так много печем, потому что у нас большая семья и много друзей, и все хотят попробовать настоящую паску, испеченную в старинной печи, — поделилась Мария.
Читайте также:
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко стартует строительство новой дренажной системы. В связи с этим с 23… Read More
Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More
К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More
В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More