Пока в семье живет бабушка – в доме всегда есть место традициям, которые игнорировать никак нельзя. А если речь идет о болгарской бабушке, то все ее близкие родственники просто обязаны соблюдать обряды.
Например, у моей бабушки всегда под рукой были многофункциональные «спасательные» элементы для решения практически всех проблем. Самые важные из них — молитва и соль. Причем к Всевышнему она взывала дважды в день — утром и вечером, а с мешочком прокаленной на огне соли не расставалась никогда. Из чего я в свое время сделала вывод: соль для болгар практически священна!
Более того, ею солили не только еду, а и самое дорогое, что может быть, – своих новорожденных детей.
Только без паники! Я тоже из тех детей, которых посолили по всем правилам важного церемониала, причем собственная бабушка, и, к слову, очень ей за это благодарна.
А суть необычного соления заключается в том, чтобы перед первым купанием вложить в подмышки малышу по щепотке соли, оставив ее на теле ребенка на целую ночь. А далее, в первый месяц, а лучше два и три, купая младенца перед сном, воду необходимо подсаливать.
Для чего же нужна эта процедура? По утверждению старожилов, это делалось для того, чтобы дети не потели, а если и потели, то без неприятного запаха. А также для того, чтобы еще некрещеный ребенок был защищен от злых духов. Что ж, ради таких важных перспектив можно было одну ночь поспать с солью под мышками.
Моя мама, жалея меня, всячески пыталась отговорить свою свекровь от солевых процедур для меня маленькой, но верная традициям бабушка была непоколебима. И, как результат, сегодня я уверенно себя чувствую даже в самую жаркую погоду.
Так что, дорогие читатели, когда вы в следующий раз услышите выражение «соленый болгарин», вам будет понятно, что за этими словами стоит на самом деле. И что это отнюдь не означает любовь болгар к пересоленной пище.
К слову, о болгарах и соли, хочу поделиться любопытным фактом.
В Болгарии место с условным названием Провадия-Солницата было крупнейшим центром производства поваренной соли. Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до нашей эры. При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы.
Одна загрузка в печь давала примерно 25 килограммов соляных брикетов. В период среднего и позднего энеолита производство поваренной соли достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4-5 тонн. Также в Провадии-Солницата изготовлялись одни из первых в мире золотые украшения.
Читайте также:
Две подруги решили отправиться в осенний поход на гору Парашка во Львовской области, однако путешествие… Read More
Днями историк и бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович представил книгу про последнего командира… Read More
На юге Одесской области, в частности на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы», массово растет… Read More
Входная дверь исторического доходного дома Михаила Гринберга, расположенного на улице Святослава Караванского (ранее Жуковского), вернула… Read More
Новогодний декор всегда начинается со света Правильно подобранное освещение создает ощущение тепла, уюта и праздника… Read More
В селах севера Одесчины, где из-за плохого сообщения и нехватки денег люди годами не могли… Read More