Новости Одессы и Одесской области

Почему в Одессе нет света?

Почему в Одессе нет света?

От варварских ударов со стороны россиян страдает критическая инфраструктура, с помощью которой подается свет, тепло и вода в наши дома. Одесса и область тоже оказались среди целей рашистов. И все мы очень живо ощутили на себе то, как живут люди в прифронтовых зонах.
В результате массированного ракетного удара по энергетической инфраструктуре Украины в Одесской области без света оказалось до 70% потребителей. У многих электричества не было до трех суток.
Эти непростые дни мы переживали по-разному. Но вопросы возникали почти у всех. Чтобы всем нам стало понятнее и проще в экстренных ситуациях, мы собрали ответы на самые актуальные.

У нас нет «прилетов», почему тогда нет света?

Одесса и большая часть области получают электричество от Южноукраинской атомной электростанции, находящейся в Николаевской области, и от Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанного Приднестровья.

Энергосистема Украины – это единый организм, где на работу одного объекта напрямую влияет другой. Самый понятный пример – простейшая электрическая цепь – если из нее изъять хоть один объект, цепь разорвется и электричество пропадет.

После российских ударов по объектам энергетики, возник дефицит мощности в объеме 30% — из-за разрушения подстанций и неспособности передавать электроэнергию от электростанций к потребителям. «Прилетов» в нашем городе и даже регионе могло и не быть, но вот трансформаторы или провода в Николаевской области российские ракеты могли разрушить. А значит, передача энергии прервалась.

«Наш ток отправили в Киев или продали за границу»

Главным управляющим в электроэнергетике является Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго». Одна из ее важнейших задач – баланс производства и потребления энергии. В противном случае у потребителей возникнут большие проблемы.

Да, в случае повреждений электроэнергия может распределяться по альтернативным маршрутам. Но возможности такого «лечения» очень ограничены. Дополнительных сетей просто не хватает, а значит, передать по ним ток, да еще и с нагрузкой для другого региона – просто невозможно.

Что касается продажи, с 11 октября Украина остановила поставки электроэнергии за границу. Наоборот – сейчас страны-союзники нам помогают.

«Почему у соседа свет есть, а у меня нет?»

Ситуация с энергетическими системами в стране критическая. В Одесской области без света в самый сложный момент оказались 70% клиентов ДТЭК. На восстановление могла уйти неделя.

«Те 30%, которые остаются со светом, — на линиях которых имеются важные объекты: больницы, насосные водоканалов, мощности теплогенерирующих компаний», — пояснил гендиректор ДТЭК «Одесские электросети» Дмитрий Григорьев.

«Также свет не выключается там, где находятся объекты, связанные с обороной. Например, в первую очередь электроэнергия нужна нашим силам противовоздушной обороны», — подтвердил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

«Сколько будут продолжаться перебои со светом?»

На сегодняшний день хуже всего энергетическая ситуация в Киеве, в Харьковской и Одесской областях. Во всей Украине с 15 ноября действуют несколько видов отключения света:

  1. Стабилизационные отключения (по графику, до 4 часов);
  2. Экстренные аварийные (без графика, до 8 часов);
  3. Специальные экстренные (без графиков, без временных ограничений).

Энергетики и власти стараются использовать первые два типа, но все может измениться после новых российских налетов. Поэтому жителей Одессы и области просят подготовиться к увеличению времени ограничения электроснабжения: произвести необходимый запас воды, заранее зарядить устройства и павербанки.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жора_Злой
Жора_Злой
2 дней назад

Сегодня ещё утром горели уличные фонари вокруг стадиона возле СШ 20 по ул. Терешковой подскажите этому специалисту Григорьеву

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: