Новости Одессы и Одесской области

Новый налог на землю: кто и сколько будет платить?

В 2022-м вступает в силу ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности, вводится минимальное налоговое обязательство для собственников земельных паев. Кому придется платить новый налог и как рассчитывается его размер?

Минимальное налоговое обязательство (МНО) — это минимально возможная сумма налогов, которую будет платить пользователь земли (человек или компания) — собственник и пользователь земельных участков сельхозназначения, которые расположены за пределами населенных пунктов, а также в их пределах, если размер участка составляет 0,5 гектара и больше.

Не должны платить налог на землю собственники земельных участков в населенных пунктах или дачных (садовых) кооперативах и физлица, если орган контроля не вручил соответствующее налоговое уведомление в положенные сроки.

Минимальное налоговое обязательство состоит из налога на землю, налога с дохода за продажу урожая (выращенного на этом участке), налога на доходы физлиц, военного сбора с зарплат наемных работников.

налог на землю

Впервые уплатить налог нужно будет в 2023-м — за предыдущий год. Так, средний размер налога будет составлять 1,2-1,3 тысячи гривен за гектар, в 2024 году — 1,4-1,5 тысячи.


Ранее мы рассказывали о том, как изменятся тарифы, пенсии и зарплаты в 2022 году.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: