Курортный сезон — не за горами. Но, к сожалению, одесситы время от времени замечают на пляжах выбросы мазута. Экологи и медики предупреждают: купаться в загрязненной воде опасно для здоровья. Лучше отказаться и от употребления черноморских морепродуктов. А тем временем на одесских рынках без проблем можно купить бычков, глосика и кефаль. Проверяют ли морепродукты на токсичность и чем грозит употребление в пищу рыбы, «столкнувшейся» с мазутом, узнавала «Одесская жизнь».
На сегодня, согласно информации департамента здравоохранения, случаев отравления токсичными морепродуктами в Одессе не зафиксировано. По мнению экологов, рыба, выловленная в Одесском заливе, для употребления в пищу пока не опасна. Но с повышением температуры морской воды ситуация может измениться.
Если сейчас, по словам экоактивиста Владислава Балинского, мазут в море находится в виде сгустков, то с приходом жары он перейдет в мелкодисперсную фракцию и может снова вернуться в толщу воды. Поэтому летом и осенью выловить «мазутную» рыбу вполне реально.
— Рыба будет токсичной, — считает руководитель научного отдела нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев, — Через пищевые цепи — зоопланктон, фитопланктон — мазут проникнет в ее организм.
Прежде всего токсичные соединения усваивают планктон, водоросли, придонные черви. А они являются пищей для придонных рыб — черноморских бычков, камбалы и кефали. К тому же поедая свой корм, рыба может также проглотить мелкодисперсный мазут. И, в свою очередь, будет накапливать в тканях собственного организма токсичные вещества.
Любимые многими рачки и креветки вообще питаются всем, что попадает на дно. Поэтому мазут может содержаться в их тканях. Поглощают нефтепродукты и моллюски — мидии и устрицы. Они ведут прикрепленный образ жизни, фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя, и также могут накапливать нефтепродукты.
У рыбы, выловленной в загрязненных мазутом водах, может быть характерный запах нефти. Возможно, она даже будет покрыта небольшой прозрачной пленкой. Понятно, что употреблять в пищу такую рыбу рискованно. А если человек все же «мазутную» рыбку съест, то размер причиненного вреда будет зависеть от того, сколько мазута в ней содержится.
Употребление в пищу морских «деликатесов» с большим содержанием вредных веществ может вызвать пищевые отравления, отмечают в Одесском областном центре общественного здоровья. Тошнота, рвота и другие признаки интоксикации — традиционные сопутствующие симптомы для человека, в организме которого оказались загрязненные мазутом продукты питания.
Однако специалисты считают, что летальный исход — крайне маловероятный сценарий. А в случае употребления рыбы со следами нефтепродуктов, которые не ощущаются органолептически, вероятность подобных последствий мала.
Но накопления загрязняющих веществ в организме важно избегать в любом случае, подчеркивают медики. Если мы едим загрязненную рыбу, то снижаем способность иммунной системы противостоять токсинам. Они способны накапливаться в организме. И их действие может сказываться не сразу, а через определенное время. К тому же в составе мазута содержатся канцерогенные вещества, которые увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Кажется логичным, что рыбу, выловленную в Одесском заливе после Керченской катастрофы, необходимо проверять на содержание в ее тканях мазута.
Однако похоже, что пока такими исследованиями в Украине не занимается никто.
— После Каховской катастрофы, насколько я знаю, были какие-то специальные мониторинговые программы Национальной службы здоровья. А что после Керчи — не знаю, — говорит заведующий отделом оценки состояния морских экосистем Института морской биологии НАН Украины Михаил Сон. — Связанные с этим исследования могут вестись по оценке катастрофы как преступления, нанесения ущерба. Этим занимается Госэкоинспекция. Там уже могут целенаправленно заказать какие-то работы, анализы. Но возможными будут только действия, которые являются процессуальными доказательствами в рамках законных процедур. Нельзя просто принести им мидию, чтобы они что-то померили.
Функция же Института морской биологии — отслеживание ситуации и исследование самих выносов нефти.
— Берется само вещество и тестируется его ядовитость для культур модельных организмов, например, мелких ракообразных, — объясняет ученый. — Их помещают в воду, которую загрязняют этим веществом на определенное время. Затем наблюдают, начинают ли те умирать, с какой скоростью, какая часть из них умрет. Но эти методы — определение общей опасности для окружающей среды. Где-нибудь в российской Анапе все покрыто слоем мазута. У нас — его следы. И такого опасного воздействия нет. Но рыбы могут глотать какие-то сгустки.
То есть шанс выловить в Одесском заливе «мазутную» рыбку есть. Хотя кефаль и камбала на прилавках базаров вроде бы нефтью не пахнут…
Но вот узнать, содержатся ли в рыбе нефтепродукты, рядовому потребителю оказалось практически нереально.
В Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, как и отмечал Михаил Сон, нам в исследовании рыбы на наличие мазута отказали. Предложили обратиться по этому поводу в Госпродпотребслужбу.
Проводить анализы рыбы, мидий и креветок как продуктов питания имеет право Одесская государственная региональная лаборатория, относящаяся к этому ведомству. Ее отделения должны работать на всех одесских рынках. Но выяснилось, что рыбу там проверяют на содержание тяжелых металлов и червей-паразитов. А вот исследования на наличие мазута, как ответили нам в центральном офисе лаборатории, не проводят вообще.
Одесский областной центр контроля и профилактики болезней занимается контролем качества морской воды. Специалисты проводят анализ ее проб на загрязнение. Здесь уверяют, что концентрация вредных веществ в морской воде не превышает нормы. А ситуация находится под постоянным контролем.
Продолжает мониторинг побережья Черного моря и Государственная экологическая инспекция. 9 апреля специалистами были отобраны пробы морской воды в районе 16-й станции Большого Фонтана на предмет возможного наличия в ней нефтепродуктов. По результатам обследования новых случаев загрязнений не выявлено.
Так что одесситам остается надеяться, что, по результатам анализов морской воды, все же можно будет открыть пляжный сезон. Ну а проверять морепродукты на содержание мазута начнут, предположительно, в случае специального распоряжения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА.
Читайте также:
Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More
Вечером 18 апреля российские военные совершили комплексное ракетное нападение на Одесскую область, используя баллистические и… Read More
В птицеводстве нет мелочей. Любое, даже незначительное, отклонение в рационе кур может ощутимо сказаться на… Read More
Землетрясение магнитудой 3,5 балла произошло вечером 18 апреля в сейсмической зоне Вранча на территории Румынии.… Read More
Здоровье и долголетие наших пушистых друзей напрямую зависит от качества их питания. Правильно подобранный корм… Read More
Одесская область подвела итоги отопительного сезона 2024/25. В течение зимы энергетики ДТЭК восстановили электроснабжение миллиона… Read More