Новости Одессы и Одесской области

Рождество и Новый год: что обсуждали на городской аппаратке

Рождество и Новый год: что обсуждали на городской аппаратке

Аппаратное совещание 17 декабря прововел заместитель городского головы Петр Рябоконь. Начали без опоздания. На трибуне — директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета с информацией об организации празднования в городе Одессе Нового года и Рождества Христова.

Празднуем нон-стоп

Основные праздничные гуляния начнутся 19 декабря, в День Святого Николая. К этому времени весь город уже будет празднично украшен. В этот же день на Думской зажжет огни главная новогодняя елка у мэрии. Празднование начнется в 16.00, и, как обещает Татьяна Маркова, на это действо соберутся Деды Морозы и Санта-Клаусы из разных стран мира. Причем не просто так, а с собственной программой, подарками и угощениями.
Зажгут огни и «главные районные» елки города — для тех, кто не станет добираться до «центральной», а предпочтет праздновать День Святого Николая поближе к дому.

Поехали дальше. Событий запланировано множество, отмечаем самые яркие:

– 22 декабря — на Дерибасовской откроется Резиденция добра с разнообразной рождественско-новогодней программой, марафоном колядок и благотворительными акциями;
– изюминка празднования – Международный фестиваль света (23-25 декабря, старт — на Думской площади, локации по всему центру города);
– с 25 декабря стартует Фестиваль глинтвейна на Дерибасовской (как отметила чиновник, особо полюбившийся одесситам и гостям города);
– 25 декабря на Приморском бульваре у Дюка начинается празднование Европейского Рождества с открытием арт-елки, которая будет создана из «золотых букв».
– встреча Нового года на Думской площади — наша уже традиционная народно-одесская забава, произойдет, как отметила Татьяна Маркова, «по-семейному, тепло»;
– 1 января на Думской площади — большая праздничная программа для детей;
– 6 января в парк им. Т.Г.Шевченко будут угощать кутьей;
– все завершится крещенскими традиционными купаниями 19 января.

Что с Общественным бюджетом и сколько нас в Одессе?

Заместитель городского головы – директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега обратила внимание на ситуацию с Общественным бюджетом города на предстоящий год.

В так называемых «малых проектах» победителями стали 12 — на сумму 5 млн. 713 тыс. грн. Среди «больших проектов» победили 30 — на сумму 43 млн. 146 тыс. грн.

Сколько нас в Одессе? Оказывается, наблюдается «восстанавливающая тенденция роста численности населения». За счет чего? Директор муниципального департамента предоставления админуслуг Евгения Абрамова приводит данные: в городе официально зарегистрированы 1 млн. 10 тыс. 276 человек. Один из резервов увеличения численности зарегистрированных в Одессе жителей — регистрация внутренне перемещенных лиц. Светлана Бедрега добавляет: горсовет разослал общественным организациям, работающим с переселенцами, письмо с рекомендациями зарегистрироваться по адресу муниципального центра учета бездомных граждан.

И — протокольные поручения

Что с теплом? С обеспечением теплом, как прозвучало на аппаратке, у нас все хорошо.

Следующий вопрос: как становится известно в ходе аппаратки, проверяющие из ГАСКа Одесского горсовета так и не смогли выяснить, насколько законно строительство, которое ведет Одесский государственный университет внутренних дел. Руководство университета просто не пустили проверяющих на свою территорию. Аргумент? Военное положение. Это раз. Второе: у городского ГАСКа, мол, вообще нет полномочий на подобную проверку. Результат: городской ГАСК обратился с письмом в областной ГАСК с просьбой проверить законность строительства.

При рассмотрении вопроса о составлении протоколов о различных административных нарушениях, досталось КП «Побережье Одессы». Оно еще летом получило разрешение на составление таких протоколов, но лишь заказало соответствующие бланки.

— Это не просто недоработка коммунального предприятия. КП «Побережье Одессы» совсем не работало в этом направлении, — подводит итог Петр Рябоконь.
В ходе аппаратки депутат Ирина Куценко поставила вопрос о действиях «псевдозащитников 411 батареи, которые вбили 1000 гвоздей в деревья на будущей спортивной площадке для дрессировки собак в этом районе». Прозвучало также, что был поломан и строительный забор вокруг будущей площадки. Было предложено по этому поводу обратиться в полицию, а действия активистов расценить как хулиганские, так как это социальный, а не частный объект, кроме того, он является победителем Общественного бюджета, и ни одного дерева, как обещают застройщики, здесь уничтожено не будет.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: