Новости Одессы и Одесской области

Вырубка лесов: ТОП-5 фактов об одной из самых актуальных проблем современности

Вырубка лесов: ТОП-5 фактов об одной из самых актуальных проблем современности

Вырубка лесов является одним из самых больших способов негативного влияния человечества на сегодняшний мир. Если его не остановить, он может опустошить не только мир, но по иронии судьбы и человечество.

Познавательный интернет-журнал «Discover» подготовил подборку фактов об этой критической проблеме и возможных негативных последствиях, если ничего не изменить.

Вырубка лесов

1. Вырубка лесов производилась естественным путем еще до появления человека

Самый естественный случай вырубки лесов в истории Земли произошел 300 миллионов лет назад. В частности, это коллапс каменноугольных тропических лесов, который уничтожил тропические леса суперконтинента Евромерика.

Ученые до сих пор не уверены в его причинах, теории варьируются от резкого изменения климата до вулканических извержений. Независимо от причин, массовая гибель тропических дождевых лесов привела к тому, что их остатки превратились в угольные месторождения современных Европы и Северной Америки. Это фактически дало этому периоду истории Земли название, каменноугольный период, ссылаясь на огромное содержание образовавшегося в то время углерода в угле.

Вырубка лесов

2. Деятельность человека способствовала вырубке лесов еще в доисторическое время

Палеонтологи обнаружили, что во время среднего каменного века охотники-собиратели намеренно уничтожали леса, чтобы обеспечить дичи больше среды обитания. Это привело к росту их популяции, что, в свою очередь, дало охотникам-собирателям больше добычи для охоты.

Развитие сельского хозяйства в это время также увеличило темпы антропогенной вырубки лесов, в частности с введением подсечно-огневого земледелия. Развитие передовых каменных орудий в новом каменном веке также облегчило рубку деревьев. Эта тенденция продолжалась и в последующие бронзовый и железный веки с открытием более крепких металлов и разработкой лучших инструментов.

 Вырубка лесов

3. Ученые предполагают, что вырубка лесов могла способствовать распространению ВИЧ среди людей

Они признают, что это лишь один из факторов того, как ВИЧ впервые распространился на людей. В частности, перенаселение заставило людей освободить лесные участки для жизни. Перенаселение также увеличило спрос на еду, потому что мясо диких животных является основным источником белка для жителей сельских районов Африки.

Затем оба фактора подтолкнули людей к встрече с шимпанзе, которые являлись носителями вируса иммунодефицита обезьян (SIV). Впоследствии этот вирус мутировал в вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и перешел во взаимодействие между людьми и шимпанзе. По состоянию на 2022 год, по статистике, ВИЧ/СПИД убил около 30 миллионов человек во всем мире.

Вырубка лесов

4. Вырубка лесов способствует росту уровня заражения малярией

В Кении, в частности, малярия стала основной причиной смерти из-за вырубки лесов. Отсутствие деревьев привело к тому, что вода чаще накапливалась на земле и при более высоких температурах, чем обычно. И то и другое делает среду очень пригодной для размножения комаров, подхватывающих паразита малярии, выпив зараженную кровь. Затем они передают паразита, когда кусают других людей или даже животных, удерживаемых людьми. Затем эти животные передают паразита, когда общаются со своими владельцами и другими людьми.

Сходная ситуация сложилась в Бразилии, где случаи малярии выросли на 50% в безлесных районах. Вырубка лесов в Перу также привела к ухудшению заражения малярией в некоторых районах. После того, как люди начали развивать лесистые территории, ситуация изменилась в лучшую сторону – с 600 случаев в год до 120 000 случаев в год.

 Вырубка лесов

5. Вырубка лесов могла также способствовать пандемии COVID-19

Точные детали остаются неясными, поскольку расследование происхождения вируса COVID-19 продолжается и сегодня. Однако ученые считают, что вирус, скорее всего, происходит от летучих мышей, передавшихся людям одним из двух путей.

Во-первых, уничтожение их природных лесных сред подтолкнуло их к контакту с людьми. А во-вторых, нерегулируемая торговля дикими животными как экзотическими домашними животными, так и на мясо также подтолкнула их к контакту с людьми.

В любом случае, вирус COVID-19 заразил людей, распространившись среди населения мира и начав пандемию, с которой мы боремся сегодня. Это заставило ученых снова обезопасить мир не только от вырубки лесов.

В любом случае, вирус COVID-19 заразил людей, распространившись среди населения мира и начав пандемию, с которой мы боремся сегодня. Это заставило ученых снова обезопасить мир не только от вырубки лесов, но и от чрезмерной эксплуатации окружающей среды в целом. Даже когда мы покончим с нынешней пандемией, у нас может возникнуть другая проблема, если мы не решим причину предыдущей.

Вырубка лесов

Более интересной и увлекательной информации о природных явлениях можно найти на официальном сайте журнала в разделе «Природа» – https://discover.in.ua/nature/. Всего на сайте собрано материалы более чем на 3000 интересных тем. Исследуйте окружающий нас мир вместе с Discover.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: