Новости Одессы и Одесской области

Виды эвакуаторов

Виды эвакуаторов

Эвакуатор — это большое транспортное средство, предназначенное для эвакуации и буксировки сломанных или разбитых автомобилей.

Подписаться

Большинство из них перевозят в том числе инструменты и оборудование, используемое для обслуживания автомобилей. Типичный эвакуатор в Одессе имеет восемнадцатифутовую платформу, полный привод, дизельный двигатель, сверхмощное шасси и подвеску, мощные тормоза, проблесковые маячки и двойное освещение.

Эвакуатор имеет крюк или лебедку, которая служит основным буксировочным устройством и используется для изменения направления движения, поворачиваясь при необходимости. Эвакуаторы также оснащены вторым крюком или лебедкой, называемой блоком захвата, который служит в качестве дополнительного буксировочного устройства и устанавливается между эвакуатором и буксируемым автомобилем. Блок увеличивает тяговое усилие, снимая часть нагрузки с основной линии, что позволяет тянуть транспортные средства на гораздо большие расстояния с меньшей нагрузкой на оба автомобиля.

В Украине водителям грузовиков и эвакуаторов грузоподъемностью до 3,5 тонн достаточно иметь категорию прав B. Если масса эвакуатора с багажом превышает 3,5 тонны, водитель обязан иметь категорию прав C, которая добавляется к существующему классу водительских прав.

Грузовик с рабочей платформой используется не только для эвакуации автомобилей, но и для погрузки и разгрузки товаров (например, песка), а также для проведения покрасочных работ. Главной отличительной особенностью этого автоприцепа является то, что он имеет открытый кузов, в который можно загружать предметы весом до двух тонн.

Основными видами эвакуаторов, в зависимости от их конструкции, бывают:

  • со стационарной изогнутой платформой;
  • с гидроплатформой;
  • кран-манипулятор.

Стационарная платформа эвакуатора не двигается для погрузки автомобиля, а оборудована специальными аппарелями, которые выдвигаются, чтобы по ним можно было закатить авто на платформу. Такой эвакуатор не рекомендуется использовать для перевозки машин с низкой посадкой, так как переломы могут помешать произвести погрузку на платформу безопасно. Тем не менее, это наиболее распространенный тип эвакуаторов в Украине.

Эвакуатор с гидроплатформой

Подъемно-сдвижная платформа это абсолютно ровная конструкция, которая вместо перегибов, оборудована гидроцилиндрами, которые сначала наклоняют платформу, чтобы удобно лебедкой затянуть авто на платформу, а затем – возвращают платформу вместе с автомобилем назад. Это считается одним из наиболее безопасных методов погрузки-разгрузки автомобиля на эвакуатор, поэтому также широко распространен в сфере эвакуационно-транспортных услуг.

Кран-манипулятор

Кран-манипулятор или телескопический погрузчик — это промышленная машина, которая может использоваться в строительной отрасли, в грузоперевозках (в том числе автомобилей) и на складах для штабелирования. Эти машины оснащены рукоятью (краном) с гидравлическим приводом для подъема грузов. Рукоять дает оператору возможность лучше контролировать груз, облегчая его перемещение в сложных пространствах. Краны-манипуляторы используются для эвакуации автомобилей с нерабочими или отсутсвующими в результате ДТП колесами. Также в случае, если авто застряло в ограниченном пространстве, куда обычному эвакуатору не подъехать, кран-манипулятор справится с задачей погрузки авто на платформу.

Таким образом, сегодня эвакуаторы существуют разных видов, они оснащены безопасными и надежными креплениями, а также обеспечивают гибкость и маневренность процессов погрузки и разгрузки автомобиля на платформу.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: