Новости Одессы и Одесской области

Справедливые тарифы на газ: коротко об особенностях формирования стоимости природного газа

Справедливые тарифы на газ: коротко об особенностях формирования стоимости природного газа

Сейчас в Украине действует схема формирования цен на газ, согласно которой голубое топливо является таким же товаром, как бензин, фрукты или овощи. Сейчас его цена находится в зависимости от рыночной ситуации, конкретно она является главным фактором действия на цена. После новшеств каждое предприятие-пользователь природного газа может выбирать собственного поставщика. Это означает полную независимость от облгазов.

Компания Ascania Energy — надежный поставщик природного газа для бизнеса. Является частью большого холдинга, поэтому оказывает стабильные услуги. Предлагает гибкие условия для каждого клиента. Сотрудничество с ней – возможность получать ресурс без проблем и платить за него по отдельному графику. Тарифы на газ для предприятий рассчитываются в зависимости от выбранных для каждого условий, например: полная подписка, подкадальная оплата или наложенный платеж.

От чего зависит стоимость природного газа для предприятий

Цена формируется по базовому принципу, который действует для любого товара. В странах с рыночной экономикой этот процесс зависит от баланса предложения и спроса. Это означает, что при увеличении показателей потребления голубого топлива возникает дефицит и конечная стоимость растет. И наоборот, когда использование уменьшается, цена снова снижается. Последнее происходит также при открытии новых месторождений или увеличении добычи.

Стоимость природного газа для предприятий зависит и от того, каковы объемы запасов в подземных хранилищах. На окончательный тариф влияет также стоимость, установленная в период закачки. К примеру, если зимой в Украине накопилось больше газа, чем в прошлом, тогда его цена снизится. В настоящее время существует зависимость от ценообразования на европейском рынке.

тарифы на газ

Для ориентира при формировании цен в Украине берут тарифы, установленные в TTF — крупнейшем европейском газовом хабе. Импортер закупает голубое топливо, а затем продает его газоснабжающим компаниям на условиях наложенных платежей. Это означает, что деньги перечисляются уже после поставки. Поставщик платит оператору за то, что газ доходит по большой магистральной трубе до распределительной. Этот тариф называют еще оплатой за доставку ресурса.

Из чего состоит цена на газ для бизнеса

Голубое топливо собственной добычи не может быть очень дешевым. Поиски его местонахождение, бурение новых скважин – все это требует времени и дополнительных затрат. Поэтому стоимость никогда не бывает неоправданно низкой.

Цена на газ для предприятий состоит из:

  • стоимости самого голубого топлива. Как уже писалось выше, она устанавливается в зависимости от ценообразования на крупнейших европейских биржах, в частности TTF;
  • доставка газа к распределительной трубе;
  • цены на услуги поставщика.

Для любого бизнеса важна стабильная поставка и нормальная обратная связь в случае каких-либо проблем или вопросов. Достичь этого поможет сотрудничество с компанией «Аскания Энерджи».

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: