Лучшее правило любого меню — это сезонность. Есть зимние продукты, а есть — летние.
Современное производство продуктов позволяет найти любые овощи и фрукты в любое время года, но наибольшая польза, например, граната, приходится на зиму. Без сомнения, наиболее богатым на свежие овощи и фрукты является лето, и это лучшее время, чтобы заказать салаты на дом. Именно на это время года приходится период созревания большинства ягод и фруктов. Это и виноград, и смородина, и помидоры.
Легкая еда летом
Самая легкая летняя пища — это овощи и фрукты, которых в этот сезон особенно много. Они очень богаты витаминами и полезными веществами, поэтому приносят много пользы организму. И благодаря огромному разнообразию продуктов можно готовить очень легкие, но вполне питательные блюда. Самые основные это, конечно, различные салатики. Можно просто нарезать помидоры и огурцы, добавить молодую капусту и свежую зелень — и полезный прием пищи готов. Их можно есть сырыми, использовать как ингредиенты для запеченных блюд. Но гораздо полезнее будут овощи, приготовленные на пару.
Какие овощи и фрукты лучше есть летом
В этом рейтинге только те овощи и фрукты, которые достигают пика своей полезности именно в период с мая по август:
- Грейпфрут. При покупке фрукта всегда учитывайте, что толщина корки у него большая. Этот продукт дополнит ваше меню многими блюдами. Например, салатом из авокадо с горчичным соусом. Фреш из этого цитруса — отличный заряд витаминов и позитива. А заливной пирог и фруктами — это отличный десерт.
- Абрикос. Это плодовое дерево широко распространено в средней полосе.Оно, как правило, довольно рано радуют нас своим цветом. Большое количество сортов позволяет наслаждаться этим фрукт на протяжении всего лета.
- Шелковица. Эта ягода с очень насыщенным вкусом полна витаминов и микроэлементов. Но у нее есть один большой недостаток — она сильно и надежно красит все к чему прикасается. Также ее можно использовать, как компонент для коктейлей.
- Кукуруза. Наверное, одно из любимых лакомств взрослых и детей. Этого сезонного продукта ждут все. Горячие, ароматные кочаны вареных початков с маслом и солью. Что может быть вкуснее?
- Горох. Лето — самое время для того, чтобы вдоволь насладиться свежими стручками этого бобового продукта. Из него выходит отличный суп из свежих овощей или рагу с картофелем.
- Цукини. Именно в свежем виде его стоит использовать во всех возможных вариантах. Их можно жарить, запекать с различной начинкой, добавлять в супы и рагу. Из них делают драники или оладьи. Этот овощ самодостаточный, его можно готовить просто с добавлением трав и специй.
Если у вас есть возможность употреблять сезонные овощи и фрукты прямо с грядки, то старайтесь делать как можно дольше. Потому что консервация и термическая обработка убивает часть витаминов и микроэлементов.
Польза фруктов и овощей
Все летние овощи и фрукты богаты огромным количеством витаминов, незаменимых аминокислот и прочих элементов. Их употребление значительно повышает иммунитет, восполняет недостаток веществ, которые так необходимы в летнюю жару, улучшает общее состояние организма, придает бодрости и энергии на весь день.
Наша компания ЭкоФуд предлагает вам готовые варианты ежедневного меню в различных комбинациях. Использование сезонных продуктов в рецептуре — это один из наших плюсов. Заказать готовую еду можно прямо в офис или на дом прямо на сайте компании.