Новости Одессы и Одесской области

Низкое качество бензина: на что нужно обратить внимание в первую очередь

Низкое качество бензина: на что нужно обратить внимание в первую очередь

Невозможно отыскать владельца автомобиля, который никогда не покупал бензин низкого качества. Как правило, происходит это в тех случаях, когда продавцом является малознакомая АЗС. Главным «козырем» таких поставщиков становится более низкая, по сравнению с известными сетями, цена топлива. Однако последствия подобной экономии непредсказуемы, а иногда – и трагичны.

Какое топливо может считаться качественным?

Для установления качества топлива проводится экспертиза. Во время исследования специалисты уделяют внимание множеству показателей.

  • Октановое число должно быть не ниже цифровой составляющей марки.
  • Содержание серы – не более 10 мг/кг для топлива категории Евро-5.
  • Объемная часть бензола – не более 1%;
  • Объемная часть углеводородов – не более 35%.

При выборе марки следует учитывать рекомендации завода-производителя. Если в техническом описании указано АИ-92, то использовать горючее с большим октановым числом не нужно, так как это приведет к ухудшению полноты сгорания и увеличению расхода. Для большинства современных авто оптимальной маркой является бензин АИ-95, а для спортивных версий – АИ-98.

Причины снижения качества топлива

Существует несколько основных причин снижения качества бензина. К ним относится несоблюдение технологии производства горючего, нарушение правил и сроков хранения и транспортировки, а также использование недобросовестными производителями и АЗС всевозможных присадок. В последнем случае это сводится к искусственному повышению октанового числа, благодаря которому легко удается превратить АИ-76 в АИ-92, а АИ-92 в АИ-95.

  • Метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) позволяет поднять октановое число на 6-12 единиц, однако провоцирует появление коррозии на металлических деталях.
  • Метиловый и этиловый спирты повышают марку на 3-8 единиц и одновременно способствуют увеличению поглощения бензином влаги из воздуха.
  • Тетраэтилсвинец относится к наиболее эффективным присадкам, повышающим октановое число. При этом, свинец при сгорании оседает на клапанах и ухудшает работу поршней.
  • Нафталин – самый доступный вид добавки, увеличивающий октановое число на 5-6 единиц. Результатом его использования становится засорение бензонасоса

Как плохой бензин влияет на свечи?

свеча зажигания

Использование горючего низкого качества негативно сказывается на работе всей топливной системы и двигателя. Однако, первыми «под удар» попадают свечи зажигания https://boltiigayki.com.ua/svechi-zazhiganiya/. На их поверхности образуется нагар характерного красного цвета, образующийся из-за чрезмерного содержания в бензине свинца или марганца. Аналогичный результат дает использование топлива с присадкой ферроцен, содержащей железо.

Образовавшийся нагар вовсе не безобиден. Он приводит к снижению температуры свечи, из-за чего работа двигателя становится нестабильной. Удалить нагар можно прокаливанием или замачиванием. Производить замену свечей следует в сроки, указанные производителем или при выходе их из со строя. Оптимальным решением могут стать свечи таких торговых марок, как BOSCH, CHAMPION, DENSO и др.

Бензин низкого качества и топливный фильтр

Использование бензина низкого качества приводит к быстрому засорению не только свечей, но и топливного фильтра https://boltiigayki.com.ua/toplivnyj-filtr. Вызывают его механические примеси, которые попадают в топливо при неправильной транспортировке и хранении. Следствием засорения становится проблемы с запуском двигателя и его нестабильная работа, снижение мощности силового агрегата и др. В этом случае необходимо как можно быстрее произвести замену фильтра, выбрав надежного поставщика.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: