Тандыр – это восточная чудо-печь, в которой можно приготовить самые разнообразные блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей. Отдельная история – это выпечка в тандыре. Она получается ароматной, воздушной и вкусной.
Естественно, попробовать блюда из тандыра можно в ресторане, где есть восточная кухня, а можно установить тандыр у себя дома и радовать семью кулинарными шедеврами, которые вы будете готовить собственными руками, а поможет вам в этом тандыр.
Кстати, тандыры бывают разные, поэтому перед покупкой нужно определиться, какой именно агрегат вам нужен.
Тандыр на дровах – для ароматных блюд
Тандыры бывают трех видов:
- дровяные;
- газовые;
- электрические.
Тандыр на дровах – это отличный вариант и для дома, и для ресторана. Еда, приготовленная на таком тандыре получается очень вкусной и ароматной. Создается ощущение, что ее готовили на природе, на открытом костре. Кроме дров можно использовать уголь, но профессионалы не советуют это делать, так как он дает очень большой жар и блюда могут элементарно подгореть. Кстати древесина в качестве топлива подходит и для стационарных, и для переносных печей. То есть, такой тандыр можно смело брать на природу и готовить в нем шашлыки, птицу и овощи.
Что касается газовых тандыров, то они больше популярны в ресторанах и кафе. Они достаточно экономичные, готовить в них еду – легко и просто, но такого аромата как в дровяном тандыре, к сожалению, не будет.
Электрический тандыр можно установить даже на кухне в квартире. При приготовлении блюд такой тандыр не выделяет ни дыма, ни копоти. Размеры у него компактные. Можно подобрать тандыр, который будет дополнять дизайн вашей кухни. Если говорить о вкусе самих блюд, то опять же, если вы рассчитываете получить ароматное мясо или выпечку, то лучше отдать предпочтение тандыру на дровах.
Толщина стенок и приготовление блюд
Традиционно тандыр изготавливается из керамики, поэтому толщина стенок самой печи имеет большое значение. Если тандыр вам нужен для вкусной и ароматной выпечки, подойдет агрегат с толщиной в 3 см. Он легкий, его можно переносить с одного места на другое. Также в таком тандыре можно готовить овощи, а вот мясо даже при длительном томлении может остаться сыроватым.
Оптимальная толщина стенок – 4-6 см. Вес тандыра будет колебаться в пределах 70-120 кг. В такой печи можно смело готовить не только шашлык, но и баранину, курицу и прочие блюда. Конечно, чем толще стенки, тем больше вес. Но при желании такой тандыр можно перенести в нужное место, два человека точно справятся.
Готовьте вкусные блюда – тандыр вам в этом поможет!