Новости Одессы и Одесской области

Как выбрать качественные продукты питания

Как выбрать качественные продукты питания

Изобилие товаров на отечественных прилавках впечатляет даже искушенных граждан, побывавших в брендовых европейских супермаркетах. Десятки сортов и наименований, широкий диапазон цен, неожиданно щедрые скидки представленные товары рассчитаны на любой вкус и кошелек.

Подписаться

Однако в погоне за ассортиментом многие производители и продавцы нередко пренебрегают правилами действующих стандартов. Подмена сортности, несоблюдение сроков годности, присутствие посторонних добавок самые «безобидные» случаи обмана покупателей, способные повлечь за собой ухудшение здоровья и признаки отравления. О том, как выбрать самые свежие продукты питания под выбранный кулинарный рецепт, вы прочтете в статье от консультантов портала food.obozrevatel.com, знающих все о качестве и безопасности продовольственных товаров.

Критерии качества продуктов, которые можно оценить у прилавка

Прежде чем положить выбранный товар в корзину, не поленитесь оценить его внешние свойства:

  • для свежих овощей и фруктов характерна ровная матовая поверхность без мелких трещин, вмятин и следов гниения;
  • тушка птицы для варки или запекания должна иметь приятный светло-розовый оттенок и запах сырого мяса, от продукта со скользкой поверхностью и синюшной кожей следует отказаться;
  • сырое мясо для жарки или тушения должно быть упругим и слегка влажным на срезе с оттенком от светло-розового до темно-красного в зависимости от сорта и возраста животного;
  • колбасные изделия должны плотно прилегать к упаковке, иметь плотную поверхность и однородную консистенцию без признаков потемнения и плесени;
  • признаком свежести рыбы являются светло-розовые жабры и сухая поверхность, а признаки слизи и посторонний запах указывают на несвежий продукт;
  • яйца должны быть сравнительно «тяжелыми» и не «булькать» при легкой тряске, не иметь внешних повреждений и следов плесени по краю скорлупы.

И еще одна важная подсказка. Молочные и сырные продукты по сниженной цене не подарок производителя, а товары с незначительным содержанием цельного молока и сыра и набором всевозможных заменителей. При соблюдении лечебных диет от употребления таких продуктов следует категорически отказаться.

Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Следующие подсказки помогут убедиться в правильности выбора товара в домашних условиях:

  • При нагревании на сковороде хорошее сливочное масло образует хлопья и быстро сгорает, тогда как продукт с заменителем жира образует мутную однородную жидкость.
  • Творог, оставленный при комнатной температуре, быстро скисает. Если же его вкус не изменился, а на поверхности образовалась плотная желтая корка, перед вами продукт с добавлением пальмового масла.
  • Натуральный сыр быстро плавится на воздухе, тогда как сырные продукты выделяют капли жира и становятся суше.
  • Добавив в сметану каплю йода, вы узнаете процент содержания в ней крахмала по характерному синему оттенку. Кроме того, хороший продукт полностью растворяется в теплой воде, а сметана с посторонними добавками дает плотный осадок.

Немного внимания и на вашем столе будут только первосортные продукты, полезные для здоровья и самочувствия.

продукты питания

Простые рецепты онлайн на каждый день для настоящих гурманов

На страницах сайта-обозревателя Food.obozrevatel.com вас ждут пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд, актуальные кулинарные новости и интервью, рекомендации диетологов и ведущих шефов. Совершенствуйте свое мастерство и получайте интересную информацию из первых рук, чтобы превратить каждый обед или ужин в настоящий праздник вкуса.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: